Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Женщины на грани нервного срыва (Испания, 1988)

Альмодовар - гений! Разумеется, это не моё открытие, но я готов еще раз сказать это :) А вот кто-нибудь скажет мне, почему зарубежные гении умеют быть весёлыми, а тех, кого наши отечественные эстеты гениями признают, должны быть непременно занудными, депрессивными и невнятными? Почему Альмодовара можно смотреть, не изучая его биографию, а наши (не все, конечно, и не всегда, но - часто) тащат в кино всех тараканов, и, чтобы понять смысл каких-нибудь семикаракоров, надо непременно разузнать про нищщасное детство автора?

жнр1
Кадр из фильма "Женщины на грани нервного срыва" (1988)

Но ладно, у нас на повестке дня блистательный Педро и потрясающий, сумасшедший, невероятный, непредсказуемый /и т.д./ фильм "Женщина на грани нервного срыва"


На грани этого самого срыва находится актриса Пепа (Кармен Маура). Её бросил любовник, а она, как водится, была к этому категорически не готова. Хуже того - Иван (Фернандо Гильен) вот-вот уедет из города, а Пепа не может этого допустить. Как минимум, ей нужно с ним поговорить. У Пепы всё идет наперекосяк, она психует, она постоянно проверяет автоответчик на телефоне, она не может спать, она напивается снотворного, она просыпает съемки, она поджигает квартиру....

жнр2
Пепа (Кармен Маура), кадр из фильма "Женщины на грани нервного срыва" (1988)

Она даже звонит Люсии, жене Ивана (Хульета Серрано), требуя передать мужчине, чтоб он всенепременно связался с ней. Жена в шоке от такой наглости - еще бы, мало того, что муж уезжает отдыхать с любовницей, так любовница еще и требует чего-то! Но Пепа не едет с Иваном! Значит... у него еще одна пассия?

жнр4
Люсия (Хульета Серрано), кадр из фильма "Женщины на грани нервного срыва" (1988)

Пепа мечется, Пепа решает срочно продать квартиру, Пепа выслеживает жену Ивана и караулит бывшего любовника у её дома, Пепа впервые видит их сына. А дома Пепу ждет подруга Кандела (Мария Барранко), которая тоже на грани нервного срыва, но нашей героине не до неё. Тут еще приходят потенциальные покупатели квартиры, и это... Карлос, сын Ивана (Антонио Бандерас) с невестой.

жнр5
Мориса, невеста Карлоса (Росси де Пальма),  Кандела (Мария Барранко) и Карлос (Антонио Бандерас), кадр из фильма "Женщины на грани нервного срыва" (1988)

Люди, окружающие Пепу, вкручиваются в её сумасшедшую орбиту, причем, каждый привносит еще и свои проблемы, и... нет, если вы вдруг не видели фильм, я просто не имею права рассказывать что-то еще. Только умоляю вас - не читайте никакие аннотации и рецензии, не лишайте себя возможности удивляться бурной фантазии автора и немножечко сходить с ума вместе с героями.

жнр3
Иван (Фернандо Гильен), кадр из фильма "Женщины на грани нервного срыва" (1988)

Рекомендую изо всех сил.

жнр6
Кадр из фильма "Женщины на грани нервного срыва" (1988)



Моя оценка 5+
От А до Я. Зарубежное кино 80-х
Tags: 80-е, Альмодовар, Зарубежные фильмы, От А до Я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments