Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Женщина в белом (1981)

Удивительная штука получилась с фильмом "Женщина в белом". Когда я узнал, что идёт экранизация Уилки Коллинза, то очень обрадовался - я как раз недавно прочитал "Лунный камень" и "Женщину в белом", был весьма впечатлён и ждал киновоплощения. Но... увы... картина меня разочаровала - потому что снята очень сильно по мотивам, самые жутковатые и таинственные эпизоды опущены, о зыбучих песках не было ни малейшего упоминания. А сейчас - нормально зашло. Потому что я за 40 лет успешно забыл нюансы сюжета )


Уолтер Хартрайт (Александр Абдулов), кадр из фильма "Женщина в белом" (1981)


Уолтер Хартрайт (Александр Абдулов), художник, устроился учителем рисования сводных сестёр Лоры (Гражина Байкштите) и Мэриан (Аквелина Ливмане), племянниц богатого ворчуна Фредерика Фэрли (Владимир Зельдин). Уолтер очень удивлен, обнаружив сильное сходство между Лорой и странной женщиной в белом, которую он встретил перед приездом в поместье Фэрли. Но девушки не знают, кто это может быть.

Тем временем, как это часто бывает, между учителем ученицей возникает влюбленность, которая, конечно же, ни к чему не может привести - ведь Лора из богатого и знатного рода, а Хартрайт - простой художник. Кроме того, Лора обручена с баронетом Персивалем Глайдом (Эдуард Марцевич). Незадолго до свадьбы сёстры получают анонимное письмо с предупреждением о моральной нечистоплотности сэра Персиваля. Уолтер считает, что автор письма как-то связан с таинственной женщиной в белом, и помогает найти анонима. Баронету удается оправдаться, Лора соглашается на брак, а Уолтер уезжает в долгую археологическую экспедицию. 


Мэриан (Аквелина Ливмане) и Лора (Гражина Байкштите), кадр из фильма "Женщина в белом" (1981)

Новоиспеченная жена вскоре понимает, что попала в плен к страшному человеку, что предупреждение не было оговором, и что мужу нужны только её деньги. Друг сэра Персиваля, граф Фоско (Виталий Шаповалов), такой же мерзавец, если не хуже - и они вместе планирую преступление против жизни и свободы Лоры, так как её смерть принесет "безутешному" вдовцу неплохой капитал. Оба злодея, кстати, сыграны превосходно, они - самые интересные персонажи фильма.


Сэр Персиваль Глайд (Эдуард Марцевич), кадр из фильма "Женщина в белом" (1981)

И хотя, если не привязываться к самой книге, фильм выглядит вполне логичным, но чего-то не хватает. Слишком размеренно и неспешно для таинственной истории, слишком размыто нагнетание опасности, слишком предсказуемы сюжетные повороты. Вадим Дербенёв, режиссёр этой картины, знаком нам по двум экранизациям Агаты Кристи. Увы, в них наблюдаются те же режиссёрские недоработки.

Но, чего не отнять, фильмы Дербенёва вглядят визуально красиво, - и это вполне закономерно, ведь основное образование у него - операторское, и как оператор он получил премию уже за первую свою картину ("Атаман Кодр", 1959), он же работал на знаковом для советского кино фильме "Человек идет за солнцем" (1961).


Моя оценка - 3+
От А до Я. Советское кино 1980 - 1985 гг. В ожидании перемен
Tags: 80-е, Великобритания, Криминальная драма, От А до Я, Советские фильмы, Экранизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments