Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Живите в радости (1978)

Когда актёр по психотипу совпадает с персонажем, то для зрителя это истинный праздник. Лучшие роли Леонида Куравлёва - именно такие, а потому и становятся яркими и запоминающимися, без грамма фальши. Такова и роль сельского изобретателя Митяя в фильме "Живите в радости" - слегка наивного, но очень умного, доброжелательного и  никогда не унывающего.


Дед Афоня (Борис Новиков) и Митяй (Леонид Куравлев), кадр из фильма "Живите в радости" (1978)

Дмитрий Пряжкин (Леонид Куравлёв) не умеет сидеть без дела - его внимание приковывают к себе задачки, требующие инженерного мышления. Он постоянно что-то ремонтирует, усовершенствует, изобретает - это, по сути, выросший Вовка из фильма "Есть идея" (1977). Но жена Ульяна (Елена Драпеко) интересы мужа не разделяет, считая его не просто чудаком, а вот прямо-таки придурком, который занимается ерундой.

Она бы, может, терпела, но Митька и по ночам над чем-то колдует, что гремит и грохочет. Ульяна на ферме работает, ей к пяти утра уже встать надо. Вот и злится жена, а когда невыносимо - убегает к маме. Навсегда, конечно. А Митяй, когда ему грустно, на гармошке играет, да починяет в десять раз больше. И все село бежит к талантливому парню - тащит вещи, требующие ремонта. Поработает деревенский "Кулибин"  за троих несколько дней - идет к жене мириться, обещая, что больше никогда-никогда!


Митяй (Леонид Куравлев) и Ульяна (Елена Драпеко), кадр из фильма "Живите в радости" (1978)

Так и в этот раз было, но Ульяна мириться отказалась, а сосед, дед Афоня по прозвищу Самосвал (Борис Новиков), подкинул идею "общественно-полезную" - сделать такую приспособу, чтобы комбайны могли собирать и те колосья, которые полегли от ветра и дождей. Митя и сделал, чем прославился на весь район, а то и больше. Благодарности получил, статью в газете про изобретение и цветной телевизор в подарок.

На волне успеха взялся Дмитрий еще за одно полезное дело - пробить строительство моста в родном селе, которое река разделяла. Заявка на мост в соответствующей организации давно лежала, но в план никак не включали. Сельчане готовы были и своими силами построить - но и техники соответствующей у них не было. Вот Пряжкина и откомандировали в город - вдруг да его избретательский талант сработает и по части "доставания".


Жулики (Савелий Крамаров и Владимир Басов), кадр из фильма "Живите в радости" (1978)

Наивный Митяй в городе сходу попал в лапы жуликам (Владимир Басов и Савелий Крамаров), которые сдали ему в аренду за 800 рублей (150 колхозных, 650 личных сбережений) ворованный экскаватор. Жуликов, конечно, разыскали... но мост-то так и остался непостроенным, непорядок ведь? Вот и Дмитрий считает, что непорядок.


Жена деда Афони (Зоя Фёдорова), кадр из фильма "Живите в радости" (1978)

Симпатичный фильм, смотрится легко и с улыбкой, аферисты великолепны (еще бы - такой тандем!). Но есть еще кое-что. Приведу рецензию от кинокритика Александра Федорова (скрин сделан с сайта Кино-театр)



Я с Федоровым, как правило, не особо совпадаю во мнении, но сейчас специально принес. Обратите внимание на последнюю фразу: "Жаль, что они теряются в обильном потоке бытовых подробностей и банальностей сюжета, толкущегося на одном месте". Вот один из моментов, в котором я с Федоровым категорически не согласен: лично мне, наоборот, крайне симпатичны бытовые подробности, их обилие меня всегда радует.

Потому что они делают интересным даже самый плохой фильм, ибо с бытовыми подробностями он становится документом эпохи, видеомузеем, позволяющим погрузиться в аутентичное прошлое. На мой взгляд, это очень ценно. И за это я всегда даю фильму дополнительный плюс.

Съемки проходили в Калинине (сейчас Тверь).

МУЗЫКА
Песня "Без тебя в разлуке грустит гармонь"  Никиты Богословского на слова Михаила Пляцковского. Исполняет Олег Анофриев



Моя оценка фильма 4
От А до Я. Советское кино 70-х. Прекрасное прошлое
Tags: 70-е, Комедии, От А до Я, Сельская жизнь, Советские фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments