Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

5 лучших экранизаций Агаты Кристи + 4 советских

К дню рождения признанного мастера классического английского детектива я решил сделать подборку советских экранизаций, и с удивлением обнаружил, что их всего четыре. И что в целом фильмов, снятых по произведениям Агаты Кристи совсем мало (если сравнивать, скажем, с Конан-Дойлем). Оказывается, писательница не жаловала кинематограф - во-первых, в её кругах к данному явлению относились свысока, предпочитая театр, во-вторых, ей не повезло с экранизациями.

ак0

Первые постановки разочаровали Кристи, но "Свидетель обвинения" (1957) примирил с кионшниками, и на волне успеха Кристи в начале 60-х продала права на несколько романов компании MGM. То, что сделала MGM ("В 16-50 из Паддингтона" (Murder, She Said), "После похорон" (Murder at the Gallop) "Самое глупое убийство" (Murder Most Foul)), писательницу не просто разочаровало, а привело в ужас - на роль мисс Марпл была Маргарет Разерфорд, актриса комического плана, романы нещадно перекроили под юмористическое действо, ввели новых персонажей, а роман "С помощью зеркал" перекроили до неузнаваемости, оставив только фабулу. Всё остальное в фильме "Эй, убийство!" (Murder Ahoy!) - это вообще не Агата Кристи, а сценаристы.

Ситуация изменилась только к концу 70-х, и за это надо выразить благодарность продюсеру Джону Брабуне, добившемуся согласия на экранизацию "Убийства в Восточном экспрессе". Дело тут, конечно, не в кинематографе как таковом, а в том, что Брабуне был родом из аристократического семейства и женат на дочери давнего друга Кристи. А тот, в свою очередь, был не просто дружественным лордом, а лордом, который однажды подсказал писательнице отличный сюжет.

Вот тогда-то и началась активная жизнь персонажей Агаты Кристи на экране. Предлагаю вашему вниманию обзор нескольких экранизаций. Именно фильмов, сериалы я не учитывал. Если кто не знает, то лучшие сериалы - это "Пуаро" с Дэвидом Суше (1989 - 2013) и  "Мисс Марпл" с Джоан Хиксон (1984 - 1992).

Пять лучших экранизаций Агаты Кристи (по версии КиноПоиска)

Свидетель обвинения (США, 1957) /Witness for the Prosecution/, режиссёр - Билли Уайлдер
Рейтинг Кинопоиска - 8.158


акл1

Адвокат Уилфрид Робертс (Чарльз Лоутон) после сердечного приступа отходит от дел, но соглашается помочь приятелю в защите человека, обвиненного в убийстве только на основании завещания. В роли жены обвиняемого - Марлен Дитрих.

Десять негритят(1987), режиссёр - Станислав Говорухин
Рейтинг Кинопоиска - 8.136

акл2

Подробно про экранизации романа "Десять негритят" я писал ранее


Убийство в Восточном экспрессе (Великобритания/США, 1974) /Murder on the Orient Express/, режиссёр - Сидни Люмет
Рейтинг Кинопоиска - 7.711

акл3

Пуаро необходимо срочно выехать из Стамбула в Великобританию. С большим трудом он достает билет в "Восточный экспресс", где один из пассажиров, узнав сыщика, предлагает тому стать телохранителем. Пуаро отказывается, а на следующий день этот пассажир оказывается убитым. Сам поезд застрял в снегах, и Пуаро поневоле берется расследовать убийство. В роли Эркюля Пуаро - Альберт Финни

Смерть на Ниле (Великобритания, 1978) /Death on the Nile/, режиссёр - Джон Гиллермин /в советском прокате шёл под названием "Роковое путешествие"/
Рейтинг Кинопоиска - 7.552

акл4

Молодая миллионерша Линнет и её новоиспеченный супруг Саймон сразу свадьбы отправляются в круиз по Нилу. Их преследует Жаклин, бывшая подруга Линнет и бывшая невеста Саймона. Пуаро, плывущий на том же теплоходе, хочет просто отдохнуть, но убийство Линнет вынуждает сыщика заняться поисками преступника. В роли Эркюля Пуаро - Питер Устинов

Зло под солнцем(Великобритания, 1981) /Evil Under the Sun/, режиссёр - Гай Хамильтон
Рейтинг Кинопоиска - 7.537

акл5

Пуаро, расследуя пропажу уникального бриллианта, приезжает на маленький островок в Адриатике. Он поселяется в отеле, где, конечно же, происходит убийство. Как обычно - у всех есть алиби и у всех есть мотив. Осталось вычислить - кто убийца. В роли Эркюля Пуаро - Питер Устинов

Четыре советские экранизации Агаты Кристи

Тайна "Чёрных дроздов" (1983). По роману "Карман, полный ржи". Режиссёр - Вадим Дербенёв, в роли мисс Марпл Ита Эвер.

акс1

Отравлен миллионер Джордж Фортескью, вслед за ним к праотцам отправляется горничная семейства. На стол убитого Фортескью подброшены мёртвые дрозды. В смерти миллионера были заинтересованы все члены семьи.

Десять негритят (1987), режиссёр - Станислав Говорухин.

акс2

Подробно про экранизации романа "Десять негритят" я писал ранее

Загадка Эндхауза (1989). По роману "Опасность дома на окраине". Режиссёр - Вадим Дербенев, в роли Эркюля Пуаро - Анатолий Равикович.

акс3

Однажды в стакан Эркюля Пуаро, сидевшого в кафе, падает пуля. Конечно, знаменитый сыщик не может просто выкинуть пулю и забыть о ней - он начинает расследование.

Мышеловка (1990), режиссёр - Самсон Самсонов.

акс4

В только что открытый пансион, отрезанный от внешнего мира снегопадом, на лажах приходит полицейский и заявляет, что здесь скоро может произойти убийство. Так и случается - убита хозяйка пансиона. Её гибель связана с другими смертями, первая из которых произошла много лет назад. В роли сержанта Троттера - Никита Высоцкий.
Tags: Агата Кристи, Детектив, Зарубежные фильмы, Советские фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments