Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

9 советских экранизаций Станислава Лема

Сегодня пану Станиславу исполнилось бы 99 лет. Давайте вспомним советские экранизации великого фантаста Двадцатого столетья.

"Верный робот" (1965). Телеспектакль ЛенТВ, режиссёр Иван Рассомахин, в главных ролях Сергей Юрский  и Владислав Стржельчик


Писатель Том Клемпнер получает посылку, в которой обнаруживает робота Граумера. Клемпнер не заказывал робота, но обнаружить истинного адресата не удается, а Граумер тем временем становится незаменимым помощником...

"Испытание" (1968). Короткометражный, режиссёр Евгений Осташенко, в главных ролях Виктор Павлов и Михаил Колкунов. Одна из новелл альманаха "Горизонт"



Будущий знаменитый пилот Пиркс в школе космонавтов не был среди первых учеников. Но и он был допущен до испытаний, и вот стартовало два корабля, Пиркс пилотирует один из них.

"Солярис" (1968). Телеспектакль, режиссёр Борис Ниренбург. В главных ролях Василий Лановой (Крис Кельвин) и Антонина Пилюс (Хари)



Планета Солярис является океаном, разумным, как выяснилось позже. И этот океан материализует мысли астронавтов на станции, изучающей планету.

"Солярис" (1972). Режиссёр Андрей Тарковский. В главных ролях Донатас Банионис (Крис) и Наталья Бондарчук (Хари)



"Дознание пилота Пиркса" /Test pilota Pirxa/ (1978) Польша — СССР. Режиссёр Марек Пестрак, в роли Пиркса - Сергей Десницкий



К кольцам Сатурна со спецзаданием направляется корабль "Голиаф", командиром которого назначен Пиркс. Такой выбор обусловлен честностью и чрезвычайной порядочностью пилота, посколько основная цель - испытание человекоподобного робота. Пиркс должен непредвзято оценить всех членов экипажа, не зная - кто конкретно является роботом, а кто - человеком.

"Путешествие четырнадцатое" ("Дневники Ийона Тихого"). Программа "Этот фантастический мир" (1979, выпуск 1). Режиссёр Тамара Павлюченко



Ийон Тихий попадает на планету Интеропия. Он пытается приспособиться к жизни в абсолютно чуждом и непонятном ему мире. Фильм, к сожалению, не сохранился.

"Из дневников Ийона Тихого. Путешествие на Интеропию" (1985). Мультфильм, режиссёр Геннадий Тищенко. Студия "Азербайджан-фильм"



"Бутерброд" (1989). Телеспектакль, режиссёр Пётр Штейн. В роли Джонса Виктор Раков



Экранизация рассказа "Существуете ли Вы, мистер Джонс?". Автогонщик Джонс, попал в аварию, унесшую с собой еще несколько жизней. Джонса хирурги собрали "по кусочкам", не все из которых, судя по всему, принадлежали именно гонщику. И теперь в сознании героя существует не только он сам, но и другие жертвы.

"Возвращение со звёзд" (1989). Телеспектакль, 6 серий. ТВ "Ленинград". Режиссер Владимир Латышев. В главной роли Валерий Соловьев (Эл Брегг)



Астронавт Эл Брегг возвращается на Землю. Для него прошло десять лет, а на Земле -  127.

Tags: Кинофантастика, Советские фильмы, Станислав Лем, Фантастика, Экранизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr февраль 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments