Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Жизнь в цитадели (1947)

Первый художественный фильм Советской Эстонии, снятый Гербертом Раппопортом по пьесе эстонского писателя Аугуста Якобсона. "Таллин-фильм" тогда еще не существовал, а на Эстонской студии в Таллине (бывшей "Ээсти культуурфильм") снимали только документально-хроникальные картины, поэтому базу для съемок предоставил Ленфильм. Все актеры, исполнившие главные роли, - эстонцы.

жизньвцит2
Профессор Миилас (Хуго Лаур)и его семья, кадр из фильма "Жизнь в цитадели" (1947)

Осень 1944 года, небольшой городок в Эстонии. Главный герой - профессор ботаники Миилас (Хуго Лаур). Профессор - затворник, он придерживается политики невмешательства, превратив свой дом в условную цитадель: ни с кем, кроме членов семьи, не общается, занимается научной работой, систематизируя свои исследования болотной флоры.


Удивительным образом оккупационные фашистские власти не трогают ни самого Мииласа, ни его семью: сам профессор считает, что это - следствие затворничества и уважения к научной деятельности, но в действительности Ральф, его сын от первого брака, активно сотрудничает с Вермахтом. После отступления немецкой армии Ральф (Лембит Раяла) появляется в родном доме. Отец рад ему чрезвычайно и даже не спрашивает - где сын был, что делал. Ральф вместе с двоюродным братом Рихардом поселяются в доме Мииласа и позже втираются в доверие к советским властям.

жизньвцит3
Ральф (Лембит Раяла), кадр из фильма "Жизнь в цитадели" (1947)

Сам профессор живет со второй женой и двумя взрослыми детьми от второго брака - Карлом (Гунар Килгас) и Лидией (Лия Лаатс). Однажды Лидия спасает раненого, спасающегося от полиции. Им оказывается Антс  (Рудольф Нууде), сын экономки профессора, сбежавший от немцев. Карл, с симпатией относящийся к СССР, берется сопроводить Антса и его товарищей через линию фронта.

После освобождения городка от фашистов, Антс появляется снова - уже в чине майора Советской армии. Карл и Лидия рады ему, но Ральф настойчиво отваживает майора от дома, заявляя, что ему не рады, и вообще отец не приветствует посторонних людей, кем бы они ни были. Профессор действительно не приветствует, и ему действительно всё равно - какая власть за забором: лишь бы не трогали его самого...

жизньвцит4
Лидия (Лия Лаатс) и Антс  (Рудольф Нууде), кадр из фильма "Жизнь в цитадели" (1947)

Фильм "Жизнь в цитадели" мне совершенно не понравился - он чрезмерно прямолинеен и сделан в чёрно-белой гамме (в переносном смысле - тоже). Всё подается слишком в лоб даже для той эпохи, герои плакатны, приёмы подачи сюжета не менее плакатны. На период создания фильма это списать нельзя - я в последнее время посмотрел не одну и не две картины этой эпохи, в большинстве из них  авторы, как минимум, стараются отойти от плакатности.

Сюжет можно было бы спасти, введя, например, таинственность - чтобы не так бросались в глаза настроения и планы Ральфа, чтобы до поры до времени не только отец был слеп в отношении сына, но и зрители. Однако - увы. Зрителю сразу всё с ним ясно, интриги нет, история просчитывается на раз. Поэтому оценка такая низкая.

жизньвцит5
Какая прическа у дамочки, а? ))) Кадр из фильма "Жизнь в цитадели" (1947)



Моя оценка 2+
От А до Я. Советское кино 40-50-х. Малокартинье
Tags: 40-е, Великая Отечественная Война, Военные фильмы, От А до Я, Советские фильмы, Фильмы про семью, Фильмы про ученых, Эстония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2030 23:08 41
Buy for 100 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и более позднее, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments