Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Ленинград в советском кино. Фильм "Единожды солгав" (1987), часть 2

Продолжаем прогулки по локациям фильма. Вчера мы изучили дом главного героя, сегодня пройдемся по двум местам, связанным с ленинградскими художниками. Первый адрес - Дом художника. Реальный Сюз художников находится по адресу улица Герцена (ныне - Большая Морская), 38 / набережная Мойки, 83. Но в фильме под это дело использовано здание рядом - набережная Мойки, 85.

есс1
Кадр из фильма "Единожды солгав" (1987) -- МЧС России, набережная Мойки, 85

ес3
МЧС России, набережная Мойки, 85

В некоторых источниках проект этого дома приписывается архитекторам Леонтий Николаевич и Юлий Юльевич Бенуа (1899), а в других - Людвигу Францевичу Шпереру (1882-1885).

есс3
Здание Страхового общества на Большой Морской, 40. Архитекторы - Бенуа.

Видимо, дело в том, что "Первое Российское страховое от огня общество", созданное в 1827 году банкиром Штиглицем, первоначально располагалось, как раз, на набережной Мойки, 85, а позже переехало на Большую Морскую.  И первое строил Шпреер. А после переезда там осталось Управление пожарной охраны.


Памятная табличка

В разные годы Управление пожарной охраны называлось по-разному, переименовываясь практически кажды 2-3 года, пока не стало Главным Управлением МЧС России. Ну и побывало Домом художников в фильме, а также выставкой художников Праги "Типографика ЧССР".

есс4
Здание на набережной Мойки, 85 в наши дни

Следующий кадр - там же, но дает панораму вдоль Мойки с видом на Синий мост.

есс2
Кадр из фильма "Единожды солгав" (1987) -- современная панорама этого места.

Смотрите, какая интересная штука (точнее - две). Во-первых, насколько вытянута в длину панорма (я скринил с Яндекс-карт). Во-вторых - деревья!!! В 1987 - это огромные толстые стволы, в 2019-м - юные деревца. Кроме того, заменена решетка на ограждении - рисунок разный. Мне стало интересно - когда деревья выкорчевали и насадили новые. Увы, самого момента я не нашел, обнаружил лишь, что в 2009-м деревья уже новые, но совсем юные, так сказать.

ес02
Набережная Мойки, 85 в 2009 году.

Дом, справа от Мойки - это номер 87, фасадом выходящий на Исаакиевскую площадь. Как видим, он не изменился - впрочем, и в 19 веке был таким же. Первоначально в этом здании располагалось Министерство государственных имуществ, само здание построено в 1844-1850-м по проекту архитектора Николая Ефимова. Также Министерству принадлежало и то здание, которое виднеется вдали справа (Исаакиевская площадь, 13)

есс5
Министерство государственных имуществ (набережная Мойки, 87 - Исаакаиевская площадь, 4)

В 1894-м году здесь разместилось свежесозданное научное учреждение Бюро по прикладной ботанике при Министерстве земледелия и государственных имуществ. Сменив несколько названий и пережив реорганизации, в 1930 году стало называться Всесоюзным научно-исследовательским институтом растениеводства (ВНИИР). Ныне - ФГБНУ Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова.

Ну и закончу на сегодня условно неопознанной локацией. Я пересмотрел тучу фотографий, установить точно адрес, увы, не смог. В фильме это - задний двор магазина художественных принадлежностей. Вообще, похоже на двор Союза художников (Большая Морская, 38)

есс6
Кадры из фильма "Единожды солгав" (1988). Слева - въезд в подворотню. Далее - заезд автомобиля сразу направо от подворотни.

А вот пара уже с реальным фото


есс7
Слева - кадр из фильма "Единожды солгав" (1988), справа - реальный двор Большой Морской 38.

Это - задний двор магазина "Мир бумаги", который находится в здании Союза художников. Хотя ракурсы разные, но, по-моему, лестница весьма характерная.

часть первая - часть вторая - часть третья - часть четвертая

Tags: 80-е, Ленинград в кино, Питер, Советское кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments