Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Ещё один год (Великобритания, 2010)

Камерный фильм о пожилых супругах Хэппл, их друзьях и родственниках. "Еще один год" - это спокойная жизнь героев, тихое течение которой нарушают только события, происходящие с их близкими. Никаких погонь, криминала и прочего. Просто еще один год жизни.

ещеодин1
Том Хэппл (Джим Бродбент) и Джерри (Рут Шин), кадр из фильма "Еще один год" (Великобритания, 2010)

Том Хэппл (Джим Бродбент) и его жена Джерри (Рут Шин) счастливы, не смотря на возраст и отсутствие в их жизни ярких эмоций. Им просто хорошо вместе - так бывает. Им и не надо ничего другого, тем более, что подруга (и коллега) жены, Мэри (Лесли Мэнвилл) привносит в их жизнь столько эмоций, что после её отъезда супруги еще больше радуются своему уютному оазису спокойствия.


Джерри - психолог-консультант, Мэри - секретарь в той же поликлинике. Она чересчур эмоциональна и очень одинока. И, как следствие, весьма навязчива. Похоже, что Мэри считает Джерри своей подругой, но та только терпит и общается из жалости. Оно и понятно - женщины слишком разные во всём, начиная с возраста (Мэри помоложе лет на десять) и заканчивая образом жизни, интересами, характерами.

ещеодин2
Кадр из фильма "Еще один год" (Великобритания, 2010)

Мэри - самый яркий персонаж фильма "Еще один год" ("Another Year", режиссёр Майк Ли). И хотя главными здесь формально являются супруги, но все моменты их жизни, которые показаны в картине, так или иначе связаны с Мэри. У них продолжается спокойная жизнь, а Мэри всё прочнее погружается в депрессию. Поначалу она пытается скрыть свое ужасное состояние показной веселостью, она что-то планирует, живо интересуется происходящим вокруг. Она, конечно, завидует подруге, но старается этого не демонстрировать, хотя ноет так, что нужно иметь огромное самообладание, дабы не послать даму на три буквы.

ещеодин3
Джо Хэппл (Оливер Молтман), Мэри (Лесли Мэнвилл) и Джерри (Рут Шин), кадр из фильма "Еще один год" (Великобритания, 2010)

Мэри покупает подержанную машину - и уже из рассказа ясно, что её обманули, подсунув мусор, за который она всерьез переплатила. Мэри пытается устроить личную жизнь, но слишком неадекватно оценивает свою привлекательность и пристает к Тому, сыну супругов Хэппл, который её воспринмает просто как тётушку, подругу матери. И делает вид, что не замечает приставаний. Но когда Мэри, появившись в очередной раз в гостях, застает там Тома с девушкой... хм... это было, скажем, так некрасиво...

ещеодин4
Джерри (Рут Шин), кадр из фильма "Еще один год" (Великобритания, 2010)

И так постоянно, облом за обломом, всё хуже и хуже. К Хэпплам она приезжает за поддержкой, в надежде погреться о чужое счастье, раз уж своего нет, но, похоже, это не только не выход, а ровно наоборот - путь к еще бОльшей депрессии...

ещеодин5
Мэри (Лесли Мэнвилл) и Ронни (Дэвид Брэдли), кадр из фильма "Еще один год" (Великобритания, 2010)

Весьма любопытным мне также показался момент противопоставления также в части одиночества/уединения. Здесь потрясающе это показано - счастье уединения супругов, которым, в общем-то, особо никто и не нужен, и горькое одиночество Мэри. А позже добавляется еще и одиночество Ронни, брата Тома, после смерти жены - и это еще один аспект проблемы. Возможно, Том или Джерри потом, когда один из них переживет другого, погрузится в состояние Ронни.

ещеодин6
Кадр из фильма "Еще один год" (Великобритания, 2010)

Но, скорее, нет. Как мне кажется. Они оба из тех, кто наполнен внутренним смыслом. И еще они умеют возделывать Сад. Как в прямом смысле, так и в переносном.



Моя оценка - 5
От А до Я. Зарубежное кино 21 века
Tags: 2010-е, Великобритания, Зарубежные фильмы, Фильмы про психологов, Фильмы про семью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments