Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Еврейское счастье (1990)

Евгений Стеблов в роли еврея - выбор, как минимум, странный... "Еврейское счастье" - дебютная короткометражка (43 минуты) Виталия Манского, единственный игровой фильм режиссёра, ставшего документалистом. Уважаю - человек вовремя понял, что с игровым кино не справляется. Ибо, не смотря на отменную игру Стеблова, фильм не удался.

евсча0
Кадр из фильма "Еврейское счастье" (1990)

Марк Гершенгорин собирается уезжать в Израиль, и перед отъездом посещает маленький городок, в котором вырос. Ему нужна справка о бабушке, а заодно Марк гуляет по городу, вспоминая детство. Ну а авторы фильма, естественно, сладострастно демонстрируют разруху в этом городке.

Восхищаться "крупными мазками", показывающими жизнь городка, я не могу. И не в чернухе дело, а в том, что к 90-му году это всё уже завязло в зубах. Да, тему будут эксплуатировать и дальше, но лично я вижу разницу между фоном повествования и смакованием именно вот этого. Когда смотришь фильм и понимаешь - только ради фонового пейзажа он и был затеян, поскольку никакого глубинного смысла в истории нет. Или автору не удалось его передать.

евсча1
Марк (Евгений Стеблов), кадр из фильма "Еврейское счастье" (1990)

Зато удалось сделать затянутым даже короткометражный фильм - сорока минут оказалось слишком много, динамика исчезла среди попыток показать повседневную жизнь города. Что бесит особенно - в каждый момент ожидаешь, что вот сейчас начнется уже какое-нибудь действие, но нет. Символизма же я не понял. Дурак, наверное.

Итак, Марк приезжает в городок, идет на кладбище, где похоронена его бабушка и не находит могилу. Точнее - могилу находит, но там стоит крест и нет таблички. Кладбищенский сторож, знающий здесь всё, уверяет, что тут похоронена совсем другая женщина. В 1977 году. А бабушка Марка умерла в самом начале 60-х. То есть, по моему разумению, либо могила была заброшена и место использовали повторно. Или герой всё перепутал, и бабушка похоронена не здесь.

Затем Марк идет в кладбищенскую контору за справкой. Облом. В архиве конторы есть документы, начиная с 47-го года, а нужен 45-й. Заодно ностальгирующий мужчина знакомится с девушкой Аней, обрабатывающей документы, и назначает ей свидание. А сам идет бродить по городу. Посещает свою школу, свою учительницу (или одноклассницу?) - очень болтливую, вещающую, как на публику, как с эстрады.

евсча2
Кадр из фильма "Еврейское счастье" (1990)

Но озвучивает она, похоже, мысли самого Марка, который уезжать не хочет. Рассуждает странно, но в тему его мыслей.

Позже, встречаясь с Аней, уже сам Марк становится не в меру разговорчивым и вспоминает о том, как в школьные годы играл князя Игоря в постановке "Слова о полку Игореве" и перед премьерой лишился девственности с учительницей, ставившей спектакль.

евсча3
Аня (Анна Матюхина), кадр из фильма "Еврейское счастье" (1990)

Звонит домой, предупреждая жену о том, что задержится. И тут же трахает Анну. А максимум через полчаса - он уже труп. Сразу после слов "Я буду жить..." Всё решила случайность, мог бы быть и не он - просто местные бичи проиграли в карты жизнь двадцатого человека, прошедшего мимо.

Моя оценка - 2+
От А до Я. Кино 90-х. Россия. На обломках Великой Империи
Tags: 90-е, От А до Я, Советские фильмы, Фильмы об эмигрантах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments