Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Единожды солгав (1987)

На мой взгляд, большинство тех, кто писал об этом фильме, писал не о его герое, художнике Александре Крюкове (Юрий Беляев), а о себе. Больше всего меня в рецензиях умиляли пафосные речи о конформизме и лжи. С обращением к Библии, хотя фраза, давшая название фильму Владимира Бортко, отнюдь не из Библии, а из Козьмы Пруткова. Что важно, на мой взгляд.

единож1
Александр Крюков (Юрий Беляев), кадр из фильма "Единожды солгав" (1987)

Крюков - конформист. В молодости он принимал участие в Бульдозерной выставке, где-то что-то бунтовал, а потом понял, что кушать хочется, квартиру-машину иметь хочется, быть независимым - хочется. А для этого нужно всего лишь не играть в непризнанного гения, а работать по заказам государства. С точки зрения наивного творческого человека того времени это было ужас-ужасом. Среднестатистический советский художник почему-то считал, что правильно - когда он самовыражается как хочет, а общество ему за это обеспечивает безбедную жизнь.

В те времена люди еще плохо понимали простую штуку - или ты выполняешь то, на что подрядился, и получаешь зарплату. Или тебе никто ничего не должен - карабкайся сам. Да, к творческим людям это тоже относится. Так вот, до поры до времени Крюков работал на государство, получал плюшки и был всем очень доволен. Даже помогал тем, кому повезло меньше, причем, абсолютно безвозмездно.

единож2
Сын и жена Крюкова (Елена Соловей), кадр из фильма "Единожды солгав" (1987)

Но клюнул героя в темечко кризис среднего возраста, и сразу ему всё стало не так. Многие тут включают пафос, вещая о том, что Крюков сам себя предал, сменил образ бунтаря на личину законопослушного, продался, так сказать, за сухарик, а теперь за это получает сполна. Пардон... пардон муа... Нельзя себя предать. Это слова - и не более. Человек просто выбирает то, что ему важнее. А то, что не получается усидеть на двух стульях, - это не предательство, это жизнь.

И здесь совершенно не важно - чем человек занимается, в какой стране живет, в какую эпоху. Просто настало время переосмыслить прошлое и проверить свой багаж. Но ведь у Крюкова, вроде как, всё хорошо, что не так-то? Откуда ноги растут у его проблем?

Вот хроника выставки 1975-го в ДК Невский. За кадром герой рассказывает о судьбах художников, принявших в ней участие. Зверская Советская власть, говорите? Да-да, зверская - выпустила в свободный капиталистический мир добрую половину всех этих, мнящих себя гениями. И что-то ни один не состоялся даже и там - хотя уже никто не запрещал творить в свое удовольствие. И Крюкову никто не запрещал - у него есть мастерская, есть свободное время, он может творить что-то своё, но не хочет, предпочитая проводить время с любовницей, с друзьями и так далее.

единож6
Александр Крюков (Юрий Беляев) и Иван Семёнович (Сергей Яковлев), кадр из фильма "Единожды солгав" (1987)

Жена Ирина (Елена Соловей) герою надоела. Не, она хорошая хозяйка, дома чисто, красиво, постирано-приготовлено. Удобно. А как человек, как женщина, как личность - не, ему не надо. Дядя, Иван Семёнович (Сергей Яковлев), функционер, опекающий Крюкова и таскающий ему в клювике денежные заказы. Александр кормится, но руку покусывает - мол, я весь такой независимый, мол, это я тебе, дядя, одолжение делаю, а не ты мне.

Любовница Таня (Ирина Розанова).. студентка, комсомолка и просто красавица. Нужна Крюкову не более, чем жена, только у Тани функционал другой.

единож4
Таня (Ирина Розанова), кадр из фильма "Единожды солгав" (1987)

Стас Лапшин, художник-нонкомфорнист - зеркальное отражение Крюкова так-то, а не противоположность. Лапшин точно так же кормится подаянием и кусает дающего, искренне считая, что он-то - имеет право, что он чистую правду глаголет. Потому что не продался, а сидит в деревне и ваяет никому не нужную нетленку. И гордится этим, хотя гордиться-то нечем совершенно.

Кстати... Почему Леонардо да Винчи мог работать по заказам и делать это настолько талантливо, что его помнят и через века? Потому что талант. Гений. А почему большая часть художников-нонкомформистов не смогла реализоваться ни в СССР, ни в постсоветской России, ни за границей? Ответ очевиден, я думаю.

единож3
Стас Лапшин (Юрий Кузнецов), кадр из фильма "Единожды солгав" (1987)

Встречи Крюкова с разными людьми следуют друг за другом... каждая встреча, каждый разговор что-то добавляет к образу художника, что-то раскрывает в его внутреннем мире, в его взгляде на этот мир. Не добавляет только одного - понимания истинных желаний героя. Может быть, потому, что их сейчас нет? Потому что мы застаем героя в момент сбрасывания старой кожи? Ему ведь скучно - он достиг всех поставленных целей: успешность, известность, достаток, возможность помогать другим. Продолжать в том же духе ему уже не интересно - он ведь умен и талантлив, он может еще что-то, кроме следования по накатанному.

единож5
Металлург-передовик (Алексей Булдаков), кадр из фильма "Единожды солгав" (1987)

Однажды он резко изменил свою жизнь - было это 10 лет назад во врема Бульдозерной выставки и мероприятий в ДК Газа. Пришла пора снова что-то менять. Крюков еще не знает, что вот-вот начнется Перестройка, и сама жизнь многое изменит, а пока он просто наблюдает за тем, как рушится его личное отжившее. И снова вернусь к названию фильма, который все почему-то "приклеивают" к Крюкову, хотя все вокруг живут по тем же (плюс-минус) принципам. И, в отличии от Крюкова, легко переступают через него - а он-то, как полный дурак, старался для людей нечто сделать хорошее, помочь.

Он, а не ему. А они его - используют.



Моя оценка - 5
От А до Я. Советское кино 1986 - 1989 гг. Перестройка
Tags: 80-е, Бортко, От А до Я, Советские фильмы, Фильмы про художников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments