Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

6 советских фильмов о подводниках

Сегодня я представляю тематическую подборку фильмов о подводниках и подводном плавании. Напоминаю, что пока включаю в тематические подборки только те фильмы, о которых писал ранее. Ссылки на названиях кликабельны и ведуь на более подробные рассказы об этих картинах.

Гибель "Орла" (1940)



Фильм "Гибель *Орла*" представляет интерес только с одной точки зрения - посмотреть на будни довоенного ЭПРОНа (Экспедиция Подводных Работ Особого Назначения) и водолазное снаряжение того времени. Снят фильм по рассказу Константина Золотовского "Капитан Лаце".

В мирные дни (1950)

вмирные

Интересующимся морфлотом и подводным флотом - ради флота. В частности, можно увидеть подводные лодки Черноморского флота "С-201" (тип "Щ" V-бис серии) в качестве "ПК-8" (командир - Сизанцев А.Г.) и "С-207" (тип "Щ" V-бис 2 серии) в качестве "ПК-2" (командир - Бадигин).

Акваланги на дне (1965)



Ныряя для киношников, Ромка захотел выпендриться перед девочкой Оксаной (Татьяна Клюева), снимающейся в фильме. Он пообещал достать со дна краба, но, вместо крабов, нашел на морском дне акваланги, подготовленные к работе.

Командир счастливой "Щуки" (1972)

командир

Мурманск. 1942 год. Подводная лодка Щ-721 ("Щука") под командованием Алексея Строгова выполняет боевые задачи по уничтожению врага. Алексея Строгова считают счастливчиком, поскольку ему удаются невероятные операции, из которых "Щука"  выходит победителем. Параллельная линия - береговая жизнь.

Акванавты (1979)

аква

Чтобы человек стал человеком-рыбой, его специально обучают и «совершенствуют» гормоном «инкрет Буриана», который приближает плотность тела человека к плотности воды за счет перестройки организма, в результате которой кости наполняются жидкостью и становятся устойчивыми к сжатию. Кроме того, акванавта снабжают новой «кожей» - гидрокомбом, благодаря которому человек может «дышать» всем телом: кислород из воды поступает через поры прямо в сосуды, а углекислый газ таким же образом удаляется. Гидрокомбинезоны позволяют без проблем работать на глубине без дополнительного оборудования.

Ответный ход (1981)

ответный ход

Засланные в тыл противника для проведения диверсии, герои захватывают в плен уже знакомого нам подполковника Морошкина (Анатолий Кузнецов), начальника контрразведки, и ведут его с собой по настоянию Тарасова. Наши любимцы хитры, но и Морошкин не промах, он достойно противостоит диверсантам, почти срывая их планы. Спасти ситуацию может только командная работа – пришло время для Тарасова со Швецом отставить личные амбиции и перейти к полному взаимодействию.
Tags: Советские фильмы, Фильмы про подводников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments