Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Её алиби (США, 1989)

Вслед за скучноватым и странным началом фильма следует феерия, смешавшая в себе даже не два жанра, а несколько. Это одновременно детектив и мелодрама, триллер и комедия положений, драма и сатира. Честно говоря, если бы "Основной инстинкт" появился раньше, я бы посчитал, что "Её алиби"  -  еще и удачная пародия на творение Верховена.

ее1
Кадр из фильма "Её алиби" (США, 1989)

Писатель Фил Блэквуд (Том Селлек) пишет детективы. Он далеко не так талантлив, как Конан-Дойль или Жорж Сименон, но вполне успешен. Вот только в последнее время переживает кризис - после развода не может наладить личную жизнь, всё из рук валится, работа не идет, новых сюжетов нет. Филу советуют походить на судебные заседания - вдруг появится какая-то удачная идея.

И она появляется - одновременно с девушкой, в которую Фил влюбляется с первого взгляда. Девушка Нина (Полина Поризкова) - румынка, английского почти не знает, обвиняется в убийстве. Обстоятельства на месте преступления выглядели так, что у полиции практически не было сомнений в её виновности, но все обвинения - косвенные. Фил проникся историей Нины, убедил себя, что она не может быть убийцей и решил спасти.

ее2
Фил Блэквуд (Том Селлек), кадр из фильма "Её алиби" (США, 1989)

С помощью друга писатель организовал девушке алиби, заявив, что у них отношения, и в момент преступления Нина была с ним. Обвиняемую выпустили, но установили слежку. Фил привез возлюбленную домой... а дальше началось странное. Понять Нину он не мог. В целом, её английский оказался лучше, чем она демонстрировала в полиции, отказываясь отвечать на вопросы, но дело не в языке, а в поведении.

ее3
Нина (Полина Поризкова), кадр из фильма "Её алиби" (США, 1989)

Конечно, Нину тоже можно понять - она была уверена, что вся эта история с алиби - подстава, что Блэквуд привез её к себе в надежде развязать язык. Фил, в свою очередь, боится, что девушка его убьет: ведь, пока он жив, он в любой момент может отказаться от своих слов. А если он мёртв... алиби никто не сможет опровергнуть. Вдобавок девушка мечет ножи в жуков, якобы случайно наносит писателю травмы, его дом взрывается, кот умирает... Кто угодно начнет опасаться за свою жизнь.

ее4
Кадр из фильма "Её алиби" (США, 1989)

Расстаться же с ней Блэквуд не в силах - он действительно влюблен, он хочет Нине верить, а, кроме того, его посетило вдохновение, и он пишет новый роман, описывая происходящее с ним в весьма преувеличенном виде: его герой - вот прямо супергерой. В фильме "Её алиби" (Her Alibi) применён смешной ход - за кадром озвучивается то, что пишет Фил в книге, а параллельно идут реальные события.

ее5
Кадр из фильма "Её алиби" (США, 1989)

Хотя местами юмор пошловат, но в целом впечатление на меня фильм произвел очень хорошее. Да, начало не очень - но только потому, что не сразу становится понятен замысел. Чем дальше раскручиваются события, тем больше возникает загадок, и уже невозможно понять - что Нина хочет на самом деле, преступница она или жертва, и к чему приведет этот очень необычный роман.

Моя оценка 4-
От А до Я. Зарубежное кино 80-х
Tags: 80-е, Детектив, Зарубежные фильмы, Комедии, США, Фильмы США, Фильмы про писателей, Фильмы про преступников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments