Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

6 советских фильмов с природой Урала, Сибири, Дальнего Востока

Сегодняшняя подборка посвящена природе восточной части нашей страны - от Урала до Дальнего Востока. Главный природный герой здесь - тайга, конечно же.

Аэроград (1935)

тайга1

Богоподобный лётчик Володя (Сергей Столяров) – в красивом кителе на фоне замызганных изб и ватников крестьян – выглядит неким посланцем из будущего, человеком, который уже как бы живет в ином времени. Его профессия тоже футуристична, недаром герои то с удивлением, то с восторгом говорят о том, что мир стал ближе, что расстояния сокращаются, а потому и люди сближаются. Даже само то, что Володя «улетает» воспринимается как путешествия на Машине Времени: вот он вполне себе буднично сгонял в своё время, а теперь вернулся в прошлое и прогрессорствует, помогая настоящему стать тем будущим, из которого он прибыл.

Золотое озеро (1935)



Дело происходит на Алтае, Золотое озеро – это Телецкое озеро, что располагается рядом с рекой Артыбаш. Ничего не напоминает? ) Да-да, «Пропавшая экспедиция». Но истории, конечно, разные, хотя ситуация в фильме Шнейдерова вполне могла закончиться и печально, то есть, пропажей экспедиции. За золотом.

Алмазы (1947)



Главный герой фильма «Алмазы» - молодой геолог Сергей Нестеров (Всеволод Санаев). Нестеров уверен, что на Урале есть алмазы, и готов биться за свою идею до последней, что называется, капли крови. Секретарь райком Саламатов (Василий Ванин) геолога поддерживает – оно и понятно: время послевоенное, страна в руинах, а потому поиск алмазов – это не просто хотелки, а очень важное дело для страны.

Далеко от Москвы (1950)

тайга2

История, рассказанная в фильме Александра Столпера, происходит в начале Великой Отечественной, но очень-очень далеко, на Дальнем Востоке. Немцы рвутся к Москве, а Новинск, по словам только что прибывшего Алексея Ковшова (Павел Кадочников) погряз в «постыдном тыловом благополучии». Уж не знаю, что ожидал увидеть здесь московский инженер… Раздражение его понятно – он всей душой рвется на фронт, считая, что должен быть в самом трудном месте. А здесь… тишь, гладь, божья благодать…

Опасные тропы (1954)

тайга3

Сразу скажу об одном большом плюсе - отличные натурные съемки. Фантастически красивая тайга, зверюшки, тигры-медведя практически в естественной среде. Но без перебора, как это было в фильме Повесть о лесном великане (1954) о заповеднике. Здесь - просто красиво. Хотя, как минимум, часть тайги снималась в Грузии (Боржоми, Бакуриани).

Следы на снегу (1955)

тайга4

Фабула проста как три копейки - якут-охотник обнаруживает следы лыж. Подозрительные тем, что некто проехал мимо его избушки, а в гости, типа, не зашел. Непорядок. Якут сразу начинает подозревать неладное.  Шерлокхолмс жеж таежный. А дальше - полный атас. Гонки на лыжах и на оленях посреди тайги. Такой, типа, истерн с соблюдением индейских примочек с якутским колоритом и шпионскими страстями.

Ссылки на заголовках кликабельны, там можно прочитать подробнее - обо всех фильмах я писал ранее

Для  flamingovv в продолжение темы о природе
Tags: Природа, Советские фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments