Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Есть идея! (1977)

Детский фильм о Вовке Морковкине, горячем поклоннике русского изобретателя Ивана Кулибина. Картина в шутливо-сказочной манере рассказывает о жизни и деятельности Кулибина, который предстаёт нам через фантазии мальчишки, обладающего неуёмной любознательностью и стремлением улучшить всё вокруг.

естьид1
Вовка Морковкин (Дима Шевелёв), кадр из фильма "Есть идея" (1977)

В фильме снимались Евгений Лебедев, Алла Ларионова, Николай Рыбников, Михаил Пуговкин, Борис Новиков, Николай Парфёнов.

О Вовке рассказывает его младшая сестрёнка Анюта. Девочка искренне восхищается братом, и в её глазах Вовка ничуть не менее талантлив, чем Иван Петрович, с книгами о котором парнишка не расстается. Летом в пионерском лагере Морковкин только и делал, что изобретал разнообразные усовершенствования. Однажды он случайно услышал сетования местного директора совхоза (Михаил Пуговкин) на тему необходимости моста через небольшую речку.

естьид3
Директор совхоза (Михаил Пуговкин), кадр из фильма "Есть идея" (1977)

Проблема в том, что речка судоходная, но шириной всего 24 метра - то есть, мост нарушит движение по нему. И Вовка вспоминает о проекте одноарочного моста, придуманного Кулибиным (Евгений Лебедев), но так и не воплощенного в жизнь. В воображении мальчик переносится во времена изобретателя, общается с ним, с императрицей Екатериной Второй (Алла Ларионова), при дворе которой служит Иван Петрович, с князем Потемкиным (Николай Рыбников) и другими придворными.

естьид2
Кулибин (Евгений Лебедев), кадр из фильма "Есть идея" (1977)

Задача Вовки - убедить Кулибина перестать придумывать развлечения для царицы, а настаивать на финансировании строительства модели моста. Императрицу же Вовка намеревается уговорить дать на это денег.

Фильм "Есть идея!" довольно симпатичный; но немного поверхностный. Комедийного компонента маловато, да и трагедия Кулибина в таком ключе выглядит не очень. Но есть огромный плюс - знакомство с жизнью изобретателя. События его биографии и тех реалий изложены в доступной форме, без лишних умствований. И если ребенок-зритель имеет тягу к изобретательству, то картина может оказаться полезной для него.

естьид4
Одноарочный мост Кудибина, кадр из фильма "Есть идея" (1977)


Моя оценка фильма 3+
От А до Я. Советское кино 70-х. Прекрасное прошлое
Tags: 70-е, Детские фильмы, Комедии, От А до Я, Советские фильмы, Фильм-биография, Фильмы про детей, Фильмы про ученых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments