Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Евангелие от Матфея (Италия, 1964)

Рискуя нарваться на ехидные плевки в свой адрес, я всё-таки скажу, что признанный шедевр Пазолини не только оставил меня равнодушным, но и вызвал отчаянную зевоту. А параллельно большой вопрос - кто, собственно, являлся целевой аудиторией фильма, кому маэстро его адресовал? Лично у меня сложилось впечатление, что фильм сделан Иваном Бездомным (только более талантливым) по заказу Берлиоза.

евотма1
Иисус на кресте, кадр из фильма "Евангелие от Матфея" (1964)

Я не знаю - как его воспринимают христиане, но, по-моему, это завуалированная насмешка.


Сам Пазолини, говоря о замысле, выдал нечто путанное: "Я хочу вновь освятить эти вещи, потому что это возможно, я хочу ре-мифологизировать их. Я не хотел реконструировать жизнь Христа, какой она была, я хотел создать историю Христа, включившую бы две тысячи лет христианской истории, которая мифологизировала его биографию, которая, напротив, взятая как таковая, была бы практически незначительной. Мой фильм - это жизнь Христа после двух тысяч лет историй о жизни Христа. Вот, каков был мой замысел"

То есть, режиссёр претендует на создание нового мифа о Христе. Осовременненого, но более близкого к истокам, нежели он был ранее. В российской культуре такая ремифологизация состоялась - благодаря Михаилу Булгакову. Его Иешуа стал более близким и реальным, как минимум, для большинства русскоязычной аудитории, нежели Иисус из Священного писания. А что же предлагает Пазолини?

евотма3
Иисус (Энрике Ирасоки), кадр из фильма "Евангелие от Матфея" (1964)

Его Иисус - девятнадцатилетний истеричный мальчик, который скороговоркой читает тексты из Евангелия от Матфея, временами переходя к угрожающим интонациям. Он не похож на пророка, он похож на одержимого. Соответственно, возникает вопрос - а каким образом этот, мягко говоря, псих, собирает толпы? Что в нем нашли те, кто стал его учениками? Ответ в фильме есть - чудеса, совершаемые Иисусом. Исцеления, волшебные хлеба, хождения по воде и всё остальное.

Вот только случается это потом, а сначала юноша просто зовет за собой рыбаков - и те идут, словно загипнотизированные. Но... пардон, если этот юноша так хорошо умел гипнотизировать, что мешало ему сделать то же самое с остальными? Зачем он с другими спорит, что-то доказывает? Нет ответа. Да, я понимаю, что в Евангелии написано именно так, вот только попытка визуализации сделала данный момент смешным.

Как нет ответа (но это претензия не к Пазолини, а к самой истории о Христе) на вопрос  - а зачем, собственно, он подставился под казнь, если всё знал заранее? Не, я понимаю, что сакральная жертва была необходима, иначе он так и остался бы одним из многих, но зачем обставлять это такой трагедией? Зачем нужно предательство Иуды, если Иисус не скрывался ни от кого, и арестовать его желающие могли в любой момент? На мой взгляд, лучше всего на этот вопрос ответил Леонид Андреев в рассказе "Иуда Искариот". Но это уже о другом...

евотма4
Иуда повесился, кадр из фильма "Евангелие от Матфея" (1964)

Помимо дичайше странной трактовки Иисуса, фильм "Евангелие от Матфея" насыщен музыкой, самой разной. Режиссёр утверждал, что "вся музыка в фильме, происходящая из всех частей мира и различных культур и систем убеждений, имеет священный характер". Ну да. Из нашей культуры в картину включена народная песня "Ой, ты, степь широкая". Под неё, кстати, Иисуса снимают с креста и несут в пещеру. Честно говоря, фраза про Волгу-матушку во время похоронной процессии вызывает невольный хих.

Еще большее веселье вызвала у меня табличка с аббревиатурой INRI на кресте. Если кто не помнит, означает это Iesvs Nazarenvs Rex Ivdæorvm (Иисус Назарянин, Царь Иудейский).

И снова вернусь к вопросу - кто же целевая аудитория этого фильма? Если человек искренне верует - его покоробит данная трактовка. Если человек читал и хорошо помнит Евангелие от Матфея - ему будет невыносимо скучно, так как по сути данная картина является визуализированной аудиокнигой. Оживляж с купюрами и добавками из других Евангелий. Если человек не помнит/не читал - он не проникнется, так как все тексты произносятся очень быстро и почти без выражения. Проникнуться не удастся, а между тем (и я в этом с Пазолини согласен) Евангелие от Матфея действительное самое поэтичное из четырех, и лично я не раз читал его именно потому, что оно лучшее из всего Священного писания. И при просмотре фильма меня подбешивало такое наплевательское отношение к тексту.

Поэтому

Моя оценка - 3

От А до Я. Зарубежное кино до 1980-го года

Tags: 60-е, Зарубежные фильмы, Италия, От А до Я, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2030 23:08 41
Buy for 100 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и более позднее, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal