Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Евгения Гранде (1960)

Великолепная экранизация одноименного романа Оноре де Бальзака - натурально не оторваться. Здесь есть то, что я называю отменной режиссурой - плотность и насыщенность повествования при полном отсутствии длиннот и чётким соблюдением правильной длины эпизодов.

евггран1
Евгения (Ариадна Шенгелая), кадр из фильма "Евгения Гранде" (1960)

Правильная - это когда сцена длится ровно столько, сколько нужно для раскрытия ситуации, не больше, но и не меньше.


Глава семейства Феликс Гранде (Семён Межинский) - скуп. Это главная его характеристика, но понять его вполне можно - богатство не досталось ему по наследству, он сумел подняться из нищеты сам, а это, конечно, наложило отпечаток: привыкнув экономить смолоду, он продолжал это делать всю жизнь. Да, он неохотно расстается с деньгами, но у него дом, семья, красавица-дочь Евгения (Ариадна Шенгелая), которую нужно будет выдавать замуж.

евггран2
Господин Гранде (Семён Межинский), кадр из фильма "Евгения Гранде" (1960)

Гранде сумел не только заработать капитал, но и создать репутацию - за руку Евгении готовы побороться не самые худшие семьи городка Сомюр. Феликс наверняка бы сумел подобрать достойную партию для дочери, если бы ему не подгадил братец, парижский банкир. В дом Гранде приезжает его племянник Шарль (Михаил Козаков) - ослепительно красивый молодой парижанин, в которого немедленно влюбляется Евгения.

евггран3
Шарль (Михаил Козаков), кадр из фильма "Евгения Гранде" (1960)

На следующий день после появления юноши приходит известие о суициде его отца. Из-за огромных долгов. Шарль раздавлен - мало того, что он остался сиротой (мать умерла раньше), так еще и не просто гол как сокол, а в долгах. Гранде же не собирается платить долги брата, а племянничка отправляет в Индию на заработки. И хотя Бальзак предлагает зрителю возмутиться скрягой, я лично полностью на его стороны - с какого перепуга он должен расплачиваться за шикование братца в Париже? И с чего бы ему брать под крыло взрослого племянника, который уже сам в состоянии зарабатывать?

Влюбленная Евгения страдает от предстоящей разлуки и очень жалеет кузена, а потому отдает ему шкатулку со своим золотом - отец каждый год дарит ей по золотой монете на день рождения и Рождество. Шарль вяло отнекивается, потом, все-таки, берет ценности. Клятвы в вечной любви и вот это всё.

Кузен уехал и с концами - ни слуху от него, ни духу, ни писем. Мамаша (Евдокия Турчанинова) становится наперсницей дочери... и, вместо того, чтобы вправить Евгении мозг, женщина постоянно  поддерживает мечтания дочери о возвращении кузена. Тем временем приближается Рождество. Отец готовится подарить дочери очередную золотую монету, а дочь боится папе сообщить, что ларчик с монетками уплыл вместе с кузеном.

евггран4
Скандал в семье Гранде, кадр из фильма "Евгения Гранде" (1960)

Когда сие вскрывается, Гранде, конечно же, приходит в бешенство. И это тоже можно понять - мало того, что Евгения втрескалась в нищего кузена-бабника, вдобавок, как полная дура, отвалила ему значительную сумму. И считает себя совершенно правой. Гранде наказывает дочь, отправляя её под домаший арест на хлеб и воду, а его жена, во всем потакающая кровиночке, на нервной почве заболевает...

Фильм "Евгения Гранде" - замечательный, неоднозначный и жизненный. Думаю, восприятие сюжета меняется с возрастом - наверняка молодые жалеют Евгению, страдающую от деспотизма отца, а взрослые, как и я, вполне понимают Гранде - он, конечно, скупой, но он думает не только о себе. Очень характерен эпизод после приезда Шарля - служанка Нинетта (Татьяна Панкова) утром получает у хозяина сахар. Тот выдает шесть кусочков - по два на каждого. Служанка, которой тоже очень понравился молодой парень, удивляется - мол, что, Шарлю подавать без сахара? На что Гранде отвечает - два куска ему, как всем, а я сам попью и так.

евггран5
Кадр из фильма "Евгения Гранде" (1960)

 Но главное - именно скупость отца и обеспечила Евгении безбедную жизнь. И благодетельницей для кузена она выступила тоже за счет отца.



Моя оценка - 5
От А до Я. Советское кино 60-х. Оттепель и последствия
Tags: 60-е, От А до Я, Советские фильмы, Экранизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments