Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Есть такой парень (1956)

Фильм снят по мотивам романа Александра Андреева "Широкое течение". К сожалению, его нельзя отнести к удачам режиссёра Виктора Ивченко - визуально картина приятная, но уж слишком поверхностная: заявленные конфликты разрешаются слишком быстро и сами собой, а в результате имеем классику жанра "борьба хорошего с лучшим".


Антон Карнилин (Альфред Шестопалов), кадр из фильма "Есть такой парень" (1956)

Антон Карнилин (Альфред Шестопалов) работает на кузнечном прессе. Он середнячок во всем - тихий, застенчивый, работает неплохо, но и только. При этом влюблен он в дочь нчальника Люсю (Нина Крачковская). Девушка, конечно же, взаимностью ему не отвечает. Сама же Люся очень напоминает Таню Огневу из "Разных судеб" -  с той разницей, что Люся сразу выбрала перспективного молодого человека Олега Дарьина (Алексей Бахарь). Передовика и орденоносца.


Антон же, чрезвычайно огорченный отказом, да, вдобавок, обнаруживший соперника, срывается с катушек - он психует, отправляется в пивную, срывает план на работе. Однако его срыв с катушек по-своему восприняла девушка Таня (Наталья Фатеева) - она увидела в парне не будущего хулигана, а будущего инженера, и решила помочь Антону. Более того - она влюбилась в него едва ли не с первого взгляда, и загадала его себе в мужья.


Таня (Наталья Фатеева), кадр из фильма "Есть такой парень" (1956)

Тем временем Люся, только что закончившая школу, отказывается и в институт поступать, и работать. Происходит сцена практически полностью повторяющая аналогичную в "Разных судьбах"  - мама защищает, папа возмущается. Но здесь отец (Пётр Масоха) - начальник, на него люди смотрят,  ему кидают обвинение, что он даже собственную дочь воспитать не сумел - вырастил тунеядку. Естественно, папе это не нравится, поэтому он берет дочь, что называется, в ежовые рукавицы и отправляет работать на завод. В кузнечный цех, ибо нефиг.


Люся (Нина Крачковская) и Олег Дарьин (Алексей Бахарь), кадр из фильма "Есть такой парень" (1956)

Люся противится, возмущается, но очень быстро перевоспитывается, становится честным, типа, тружеником и душой компании.

И вот это "очень быстро" категорически портит фильм. Здесь всё происходит слишком быстро - и перевоспитания, и влюбления/разлюбления, и прочее. В аннотациях к фильму "Есть такой парень", например, пишут про Антона - "не выполняет производственный план, ссорится с друзьями, начинает выпивать".


Антон Карнилин (Альфред Шестопалов) с другом Гришей (Владимир Васильев), кадр из фильма "Есть такой парень" (1956)

"Начинает выпивать" - это однократный поход в пивную, откуда он уходит сам, практически не прикоснувшись к спиртному. "Не выполняет план" - это также однократный срыв, после которого его немедленно начинают песочить. И всё в таком роде. Увы, создатели фильма переоценили возможности односерийной ленты, "напихав" в нее слишком много событий, раскрыть которые в развитии уже не представлялось возможным.


Парторг Фирсонов (Николай Бармин) и начальник цеха Костромин (Пётр Масоха), кадр из фильма "Есть такой парень" (1956)

Но, в целом, фильм симпатичный, не скучный, динамичный. Не дотягивает ни до шедевра, ни до однозначно положительной оценки, но тем, кто любит доброе и наивное кино, вполне подойдет.


Моя оценка - 3+
От А до Я. Советское кино 1954 - 1959 ггг. Доброе весеннее утро
Tags: 50-е, Кузнец, От А до Я, Производственные фильмы, Советские фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments