Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

8 советских фильмов о кино, актёрах и людях, к кинематографу причастных

Ежегодно в августе-сентябре в Италии проходит Венецианский кинофестиваль. Для меня в свое время было открытием, что его основатель - Бенито Муссолини, более того - это старейший международный кинофестиваль! Сегодня, 2 сентября, он открылся в 77-й раз. Но я не буду писать о фестивале, я его нагло использовал как повод для обзора фильмов о кино, киносъемках, актерах и режиссёрах (в том числе - театральных).

Поскольку их не так уж мало, я напомню лишь о тех, обзоры на которые уже есть в моём блоге. Кликнув на название фильма, вы можете прочитать более подробный отзыв.

Акваланги на дне (1965)



Лидера компании юных пограничников Ромку Марченко (Саша Барсов) съемочная группа присмотрела для дублирования – требовался мальчик, умеющий качественно нырять и плавать. Так Ромка попадает в кино, и так начинается основная история. Ныряя для киношников, Ромка захотел выпендриться перед девочкой Оксаной (Татьяна Клюева), снимающейся в фильме. Он пообещал достать со дна краба, но, вместо крабов, нашел на морском дне акваланги, подготовленные к работе.

Внимание, черепаха! (1970)

внимчер1
Глуховатая актриса (Эмилия Мильтон), кадр из фильма "Внимание, черепаха!"

Главные герои здесь – первоклассники. Вова Васильев, который ничего не ест, но очень любит животных. Таня Самохина – очень серьезная тихоня, жалеющая всех, даже кораблик из книжки, «потому что ему одиноко». Вова Диденко, который больше всего на свете любит солдатиков и играть в войну. Вова Манукян – очень умный, потому что читает научные книжки. Элла, которой очень нравится Манукян. Бэлла, её подруга, которая «за справедливость».

Вову Васильева, по прозвищу Йога, помещают в Институт питания, чтобы понять, наконец, почему мальчик отказывается от пищи. На время его отсутствия ответственным за живой уголок единогласно выбирают Диденко и Манукяна. Диденко, в отличие от Йоги, животных не любит, он их рассматривает чисто утилитарно, применительно к пользе во время боевых действий.

Берега (1973)



Лирическая комедия "Берега" представляет собой сборник новелл по мотивам рассказов Александра Рекемчука. Плывет по реке Юве небольшой параходик с культурно-просветительной и медицинской миссией. Миссионеров трое - киномеханик Сашка (Валерий Золотухин), стоматолог Леночка (Елена Прудникова), лектор Гудошников (Виктор Титов) и загадочный милиционер.

Пароход останавляется в селениях на берегу Ювы: Леночка рвёт зубы, Сашка показывает кино, Гудошников читает лекции. Люди, к которым они приезжают, живут, работают, любят, радуются и огорчаются.Ряд ситуаций связан непосредственно с прокатом фильмов.

Девочка, хочешь сниматься в кино (1977)



Виктория Сергеевна, помощник режиссёра (Татьяна Кислярова), бродила по городу в поисках подходящей для новой кинокартины девочки. Ингу (Марина Бугакова) она подметила, когда та кормила голубей и разговаривала с ними. Не смотря на категорический отказ, Виктория всё же всучила девочке визитку с указанием адреса и времени беседы с режиссёром (Валентин Гафт).

Театр (1978)

театр

Со средней актрисой и бездарным режиссером "Театр" мог превратиться в пошлую историю о стареющей актрисе, влюбившейся в юнца и чуть не посадившей свой имидж. Но Артманэ и практически не известный в России режиссер и сценарист Янис Стрейч смогли сотворить настоящее чудо, передав весь драматизм романа Моэма, бережно сохранив первоисточник и ничего не напортив при переносе романа на экран.

Пожалуй, я не совру, если скажу, что сочувствовал и сопереживал Джулии Ламберт более, чем каким-либо другим героям фильмов, которые я когда-либо смотрел. Вии Артманэ удалось сделать то, чего не удавалось сделать никому ни раньше, ни позже - я буквально вжился в нее, я чувствовал то, что чувствует она, я гневался и радовался вместе с ней, мне было больно, когда было больно ей - тяжело переживающей старение Женщине, но нестареющей Актрисе. Я ее понимал во всём...

Я - актриса (1980)



Первые минут 20-30 смотреть очень тяжело, поскольку непонятно – всё. Фильм начинается с «конца» - то есть, незадолго до смерти героини. Популярный прием, только в данном случае складывалось ощущение, что это вторая серия. Поняв, что серия всего одна, я поставил на паузу и отправился читать о Комиссаржевской, чтоб хоть немного разобраться что к чему.

Наталья Сайко, играющая Веру Федоровну – великолепна: здесь есть и портретное сходство, и, что важнее, глубокое понимание персонажа. В связи с чем опять обидно – из-за невнятного построения фильма Сайко «потеряла» в своей фильмографии эту роль, несомненно украшающую ее творческую деятельность. При том, что картину не задвигали на полку, строго наоборот – для доброжелательной рецензии на нее даже в газете «Правда» место нашлось.

Артистка из Грибова (1988)



Фильм «Артистка из Грибова» с Ириной Муравьевой в главной роли повествует о неудачливой актрисе и напрямую перекликается с «Карнавалом» - в Галине Кадетовой легко узнается Нина Соломатина, всё-таки, добившаяся поступления в театральный, но…

Галине уже за тридцать, когда-то она сыграла главную роль, была успешной, только успех мелькнул и рассеялся, а теперь всё больше микроскопические эпизоды, да озвучание – и тоже в эпизодах. Всё у Кадетовой не так… и карьера пропала, и личная жизнь не складывается. С мужем, тоже актером-неудачником (Валентин Смирнитский) разошлась, текущий кавалер – ударенный головой эгоист, хотя и при должности (Сергей Шакуров).

Бродячий автобус (1989)

брод3

Незаслуженно забытый фильм Иосифа Хейфица. Полагаю, многие, ничтоже сумнешася, спишут его в "перестроечную чернуху", пытаясь понять - что к чему, пока старенький автобус с провинциальными актерами штурмует, сквозь завесы дождя и тумана, мокрые разбитые проселочные дороги.

Дождь идет практически на протяжении всего фильма, что, естественно, формирует атмосферу, дополняющую нищенский быт и провинции, и лицедеев, таких же нищих, как и их зрители. Не за славой они гонятся сквозь хляби небесные, не за длинным рублем - их рубль "короток": только-только выжить.

Растерявшимся артистам приходится импровизировать - импровизация заходит всё дальше, контроль над ситуацией утерян, каждый говорит о наболевшем...  и... это просто фантастика! Это трагикомедия высочайшей пробы... и, если у вас не возникнет катарсиса, значит, у вас, извините, нет сердца.

Я реально представить не могу - что творится в душе людей, которые этот фильм воспринимают просто как скучную чернуху. Непостижимо...

Tags: Советские фильмы, Фильмы про кино, Фильмы про театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments