Поскольку их не так уж мало, я напомню лишь о тех, обзоры на которые уже есть в моём блоге. Кликнув на название фильма, вы можете прочитать более подробный отзыв.
Акваланги на дне (1965)

Лидера компании юных пограничников Ромку Марченко (Саша Барсов) съемочная группа присмотрела для дублирования – требовался мальчик, умеющий качественно нырять и плавать. Так Ромка попадает в кино, и так начинается основная история. Ныряя для киношников, Ромка захотел выпендриться перед девочкой Оксаной (Татьяна Клюева), снимающейся в фильме. Он пообещал достать со дна краба, но, вместо крабов, нашел на морском дне акваланги, подготовленные к работе.
Внимание, черепаха! (1970)

Глуховатая актриса (Эмилия Мильтон), кадр из фильма "Внимание, черепаха!"
Вову Васильева, по прозвищу Йога, помещают в Институт питания, чтобы понять, наконец, почему мальчик отказывается от пищи. На время его отсутствия ответственным за живой уголок единогласно выбирают Диденко и Манукяна. Диденко, в отличие от Йоги, животных не любит, он их рассматривает чисто утилитарно, применительно к пользе во время боевых действий.
Берега (1973)

Лирическая комедия "Берега" представляет собой сборник новелл по мотивам рассказов Александра Рекемчука. Плывет по реке Юве небольшой параходик с культурно-просветительной и медицинской миссией. Миссионеров трое - киномеханик Сашка (Валерий Золотухин), стоматолог Леночка (Елена Прудникова), лектор Гудошников (Виктор Титов) и загадочный милиционер.
Пароход останавляется в селениях на берегу Ювы: Леночка рвёт зубы, Сашка показывает кино, Гудошников читает лекции. Люди, к которым они приезжают, живут, работают, любят, радуются и огорчаются.Ряд ситуаций связан непосредственно с прокатом фильмов.
Девочка, хочешь сниматься в кино (1977)

Виктория Сергеевна, помощник режиссёра (Татьяна Кислярова), бродила по городу в поисках подходящей для новой кинокартины девочки. Ингу (Марина Бугакова) она подметила, когда та кормила голубей и разговаривала с ними. Не смотря на категорический отказ, Виктория всё же всучила девочке визитку с указанием адреса и времени беседы с режиссёром (Валентин Гафт).
Театр (1978)

Со средней актрисой и бездарным режиссером "Театр" мог превратиться в пошлую историю о стареющей актрисе, влюбившейся в юнца и чуть не посадившей свой имидж. Но Артманэ и практически не известный в России режиссер и сценарист Янис Стрейч смогли сотворить настоящее чудо, передав весь драматизм романа Моэма, бережно сохранив первоисточник и ничего не напортив при переносе романа на экран.
Пожалуй, я не совру, если скажу, что сочувствовал и сопереживал Джулии Ламберт более, чем каким-либо другим героям фильмов, которые я когда-либо смотрел. Вии Артманэ удалось сделать то, чего не удавалось сделать никому ни раньше, ни позже - я буквально вжился в нее, я чувствовал то, что чувствует она, я гневался и радовался вместе с ней, мне было больно, когда было больно ей - тяжело переживающей старение Женщине, но нестареющей Актрисе. Я ее понимал во всём...
Я - актриса (1980)

Первые минут 20-30 смотреть очень тяжело, поскольку непонятно – всё. Фильм начинается с «конца» - то есть, незадолго до смерти героини. Популярный прием, только в данном случае складывалось ощущение, что это вторая серия. Поняв, что серия всего одна, я поставил на паузу и отправился читать о Комиссаржевской, чтоб хоть немного разобраться что к чему.
Наталья Сайко, играющая Веру Федоровну – великолепна: здесь есть и портретное сходство, и, что важнее, глубокое понимание персонажа. В связи с чем опять обидно – из-за невнятного построения фильма Сайко «потеряла» в своей фильмографии эту роль, несомненно украшающую ее творческую деятельность. При том, что картину не задвигали на полку, строго наоборот – для доброжелательной рецензии на нее даже в газете «Правда» место нашлось.
Артистка из Грибова (1988)
Фильм «Артистка из Грибова» с Ириной Муравьевой в главной роли повествует о неудачливой актрисе и напрямую перекликается с «Карнавалом» - в Галине Кадетовой легко узнается Нина Соломатина, всё-таки, добившаяся поступления в театральный, но…
Галине уже за тридцать, когда-то она сыграла главную роль, была успешной, только успех мелькнул и рассеялся, а теперь всё больше микроскопические эпизоды, да озвучание – и тоже в эпизодах. Всё у Кадетовой не так… и карьера пропала, и личная жизнь не складывается. С мужем, тоже актером-неудачником (Валентин Смирнитский) разошлась, текущий кавалер – ударенный головой эгоист, хотя и при должности (Сергей Шакуров).
Бродячий автобус (1989)

Незаслуженно забытый фильм Иосифа Хейфица. Полагаю, многие, ничтоже сумнешася, спишут его в "перестроечную чернуху", пытаясь понять - что к чему, пока старенький автобус с провинциальными актерами штурмует, сквозь завесы дождя и тумана, мокрые разбитые проселочные дороги.
Дождь идет практически на протяжении всего фильма, что, естественно, формирует атмосферу, дополняющую нищенский быт и провинции, и лицедеев, таких же нищих, как и их зрители. Не за славой они гонятся сквозь хляби небесные, не за длинным рублем - их рубль "короток": только-только выжить.
Растерявшимся артистам приходится импровизировать - импровизация заходит всё дальше, контроль над ситуацией утерян, каждый говорит о наболевшем... и... это просто фантастика! Это трагикомедия высочайшей пробы... и, если у вас не возникнет катарсиса, значит, у вас, извините, нет сердца.
Я реально представить не могу - что творится в душе людей, которые этот фильм воспринимают просто как скучную чернуху. Непостижимо...
Journal information