Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Его зовут Сухэ-Батор (1942)

Охх... Я впервые не знаю, что писать, ибо Монголия для меня - Terra Incognita. И эта страна не относится к сфере моих интересов, поэтому знаю о ней совсем мало, а уж история революционных преобразований там тем более не вызывает любопытства. Поэтому мне было скучно смотреть. И рекомендовать фильм я могу только тем, кому вот это всё интересно - Монголия, история,  религия и обычаи Монголии, исторические личности, связанные с периодом от 1919-го года до середины 20-х.

сухба1
Сухэ-Батор (Лев Свердлин), кадр из фильма "Его зовут Сухэ-Батор" (1942)

Причем, у меня совершенно нет претензий к постановке; режиссёры Александр Зархи и Иосиф Хейфиц справились с задачей. Более того - в Монголии фильм "Его зовут Сухэ-Батор" пользовался огромнейшим успехом.


Сухэ-Батор - внук и правнук монгольских "робингудов" (сайн эров). Его отец не пошел по стопам предков, а покинул родные земли Внутренней Монголии. Шестилетний Сухэ понемногу изучал русский язык, играя с детьми сотрудников русского посольства в Урге. Сухэ был бедняком, перспектив не имел, а потому поступил в армию, где попал в военную школу, созданную русскими советниками.

По окончании этой школы получил должность, но после участия в выступлениях против руководства, был переведен служить на границу. Уважительный титул "Батор" (то есть, богатырь, герой) присвоили Сухэ за операцию при Халхин-Голе в 1918 году, где будущий предводитель монгольского народа командовал пулемётной ротой. В 1919 году Сухэ примкнул к подпольной группе, которая занималась борьбой против китайских захватчиков и лояльных к ним представителей духовенства и знати.

сухба2
Ленин (Максим Штраух), кадр из фильма "Его зовут Сухэ-Батор" (1942)

С этого момента и начинаются события в фильме "Его зовут Сухэ-батор". Подпольные группы, понимая, что самим не справиться, решаются обратиться за помощью к России, к Ленину. Помощь была обещана, а революционные монголы тем временем продолжали агитацию и борьбу как с китайскими завоевателями, так и с Белой армией под руководством генерала Унгерн-Штернберга. В 1921 году Сухэ-Батор возглавляет Монгольскую народную армию и входит во Временное правительство....

Думаю, события фильма достаточно подробно рассказывают о деятельности Сухэ в этот период, так как, к сожалению, его жизнь была очень коротка - в 1923 году тридцатилетний герой Монголии умер после непродолжительной болезни. Версия об отравлении тибетским монахом, показанная в фильме, современными исследователями не подтверждается.

сухба3
Барон Унгерн (Николай Черкасов), кадр из фильма "Его зовут Сухэ-Батор" (1942)

Я не могу высоко оценить данный фильм, поскольку моя оценка - это еще и личная рекомендация. Фильм "Его зовут Сухэ-Батор" идет у меня по категории 3 - так себе кино, один раз посмотреть можно, но необязательно. Но добавляю плюс за хорошую режиссуру.

Кстати, существовал радиоспектакль о Сухэ-Баторе "Богатырь монгольских степей"; в главной роли... та-да-да-дамм! Владимир Высоцкий!
Неожиданно )



Моя оценка 3+
От А до Я. Советское кино 40-50-х. Малокартинье
Tags: 40-е, Монголия, От А до Я, Советские фильмы, Фильм-биография, Фильмы про революцию
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments