Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Если завтра война (1938)

Пропагандистский фильм в чистом виде, имеет маркировку "документально-постановочный". Сейчас подобный жанр именуется мокьюментари - то есть, псевдодокументальный. Любопытен исключительно как исторический документ, художественная ценность нулевая. Ну еще, конечно, клондайк для  интересующихся старой военной техникой - здесь её много, самой разной.

есзав1
Пока еще мирная Москва. Кадр из фильма "Если завтра война" (1938)

Сюжета как такового нет - здесь "проигрывается" возможный сценарий войны с фашистами. Причем (что лично мне было особенно удивительно) - все называются своими именами, а не скрыты под закамуфлированными анонимными "врагами". Это как если бы сейчас сняли полудокументальный фильм о возможной войне, скажем, с США. Представляете, какой бы был общественный резонанс? А тогда - норм.

Еще я обратил внимание на такую штуку: получается, что "Если завтра война" - это первый фильм о полномасштабных военных учениях в условиях, приближенных к боевым. Позже ведь подобное тоже снимали, но уже, во-первых, политкорректно /то есть, не "наши с немцами", а "синие с зелеными" :)/, во-вторых, сюжетно. Например, В зоне особого внимания (1977) и Ответный ход (1981). И главный минус обсуждаемого фильма не в том, что он оказался шапкозакидательским, показывающим врага тупым и слабым, а в отсутствии сквозного драматического сюжета.

есзав2
Кадр из фильма "Если завтра война" (1938)

А главный плюс (даже плюсище) с исторической точки зрения - показ реального мироощущения людей, живущих в эпоху, когда ожидание грядущей войны было частью реальности и осознаваемой неотвратимостью. Об этом можно читать, представлять - как оно воспринималось, но то, что показано на экране, погружает в атмосферу. И в атмосферу недооценки врага, к сожалению.

есзав3
Всеволод Санаев. Кадр из фильма "Если завтра война" (1938)

Тем не менее, стоит помнить, что это - 1938-й год, и Вермахт еще не столь силён, как стал позднее. И Вторая Мировая начнется только через год - 1 сентября 1939 года...

Моя оценка - 3
От А до Я. Советское кино 1930 - 1939 гг. Начало
Tags: 30-е, Военные фильмы, Кинофантастика, От А до Я, Советские фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments