
Пока еще мирная Москва. Кадр из фильма "Если завтра война" (1938)
Сюжета как такового нет - здесь "проигрывается" возможный сценарий войны с фашистами. Причем (что лично мне было особенно удивительно) - все называются своими именами, а не скрыты под закамуфлированными анонимными "врагами". Это как если бы сейчас сняли полудокументальный фильм о возможной войне, скажем, с США. Представляете, какой бы был общественный резонанс? А тогда - норм.
Еще я обратил внимание на такую штуку: получается, что "Если завтра война" - это первый фильм о полномасштабных военных учениях в условиях, приближенных к боевым. Позже ведь подобное тоже снимали, но уже, во-первых, политкорректно /то есть, не "наши с немцами", а "синие с зелеными" :)/, во-вторых, сюжетно. Например, В зоне особого внимания (1977) и Ответный ход (1981). И главный минус обсуждаемого фильма не в том, что он оказался шапкозакидательским, показывающим врага тупым и слабым, а в отсутствии сквозного драматического сюжета.

Кадр из фильма "Если завтра война" (1938)
А главный плюс (даже плюсище) с исторической точки зрения - показ реального мироощущения людей, живущих в эпоху, когда ожидание грядущей войны было частью реальности и осознаваемой неотвратимостью. Об этом можно читать, представлять - как оно воспринималось, но то, что показано на экране, погружает в атмосферу. И в атмосферу недооценки врага, к сожалению.

Всеволод Санаев. Кадр из фильма "Если завтра война" (1938)
Тем не менее, стоит помнить, что это - 1938-й год, и Вермахт еще не столь силён, как стал позднее. И Вторая Мировая начнется только через год - 1 сентября 1939 года...
Моя оценка - 3
От А до Я. Советское кино 1930 - 1939 гг. Начало
Journal information