Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Дом на камне (1994)

Очередная мусорная типа экранизация Брэдбери. Но есть в этом фильме одна странность, объяснения которой я не сумел найти. Судите сами: "Дом на камне" - первая и последняя работа никому не известного режиссера Александра Хрякова. Хряков в 1993 году закончил ВГИК и немедленно получил возможность снять двухсерийный фильм. В 1994 году!! Когда даже маститые режиссёры далеко не всегда находили деньги на кино.

домнакам3
Фёдор (Юозас Будрайтис), кадр из фильма "Дом на камне" (1994)

Еще более странным выглядит актёрский состав: Юозас Будрайтис, Ирина Купченко, Борис Романов, Светлана Светличная, Ариадна Шенгелая... То есть, вот так, сразу, ко вчерашнему выпускнику приходят мэтры? От голодухи, что ли?

А, может, всё интереснее? Хряков заканчивал мастерскую Марлена Хуциева. Хуциев с 1989 года Президент Гильдии кинорежиссёров России, а с 1993-го - один из учредителей и президент фестиваля "Окно в Европу". К сожалению, мне не удалось пока найти списки окончивших режиссёрский факультет ВГИКа в 1993-м, но есть очень сильное подозрение, что Хуциев пробил своим ученикам деньги на постановки с расчетом на фестиваль.

Вот только ученики оказались бездарные и все потонули...

Для экранизации Хряков выбрал рассказ Брэдбери "Отпрыск Макгиллахи". В фильме собственно события рассказа занимают около 20 минут экранного времени (из 130) в самом конце. Ирландский писатель стал российским, покинувшим СССР в конце 70-х. Ну, правильно, скучно же снимать про Дублин 1953-го года, то ли дело Москва 94-го: тут тебе и малолетние бомжи, и заброшенные дома, и бандиты, и "живописные" улицы.

домнакам1
Фёдор (Юозас Будрайтис) с женой (Ирина Купченко), кадр из фильма "Дом на камне" (1994)

Правда, остаются загадкой такие "незначительные" нюансы, как наличие профессиональных нищих в СССР - причем, речь идет не только о 90-х: судя по рассказу Отпрыска (Евгений Редько), его семья нищенствовала и до его рождения. Семейное дело у них такое. В советской Москве, ага.

Итак, писатель Фёдор (Юозас Будрайтис) после 15 лет отсутствия приезжает на три дня вместе с женой (Ирина Купченко) в Россию. Жена крайне недовольна поездкой, так как не понимает - зачем это надо, а главное - почему выезд был столь стремительным, что она даже собраться толком не успела. Причем, полгода назад у Федора умер отец, но на похороны он не поехал, а теперь вот словно вожжа под хвост попала.

домнакам2
Фёдор (Юозас Будрайтис) и нищенка (Светлана Светличная), кадр из фильма "Дом на камне" (1994)

Естественно, зрителю становится интересно - а что случилось-то? Но спешу "обрадовать" - этого мы так и не узнаем. Практически сразу Фёдор обнаруживает нищенку со странным ребенком и жаждет их найти. Поисками, впрочем, особо не занимается, зато совершает поездку в электричке, где привязывается к очень юной девушке, живущей, как выясняется в чужой старой бане около загородного дома. Нелегально и без разрешения хозяев.

Девушка поясняет, что топит печь она по ночам, днем боится - вдруг увидят и выгонят. Фёдор немедленно кидается растапливать печь (днём) - мол, давно не мылся в бане. Нет, стриптиза не будет - в итоге парится девушка (пристойно, в простынке), а Федор сидит рядом в верхней одежде и философствует. Их обнаруживает некий мужик, писатель лупит мужика по голове и смывается вместе с девушкой.

домнакам4
Фёдор (Юозас Будрайтис) с другом (Борис Романов), кадр из фильма "Дом на камне" (1994)

На станции они расстаются, Фёдор возвращается в город. В городе он становится свидетелем странного скандала, садится в машину к незнакомым людям, а затем привязывается к женщине, которая ехала в машине. Идет к ней домой. Дама отправляется мыться, предупреждая Фёдора, чтоб он не ходил в коридор, так как в ванной стеклянная дверь. Писатель, разумеется, отправляется в коридор, но стриптиза опять не будет, а будет много льющейся и капающей воды (здравствуй, Тарковский!).

И все в таком роде. За полчаса до окончания фильма появляется, наконец-то, Отпрыск из Брэдбери, страстно читает в пивной свои монологи.

домнакам5
Отпрыск (Евгений Редько), кадр из фильма "Дом на камне" (1994)

А в самом конце писатель встречается с женой, они мирятся и говорят о любви.

Финита...

домнакам6
Типа красиво... Кадр из фильма "Дом на камне" (1994)

А еще - адски громкая фортепианная музыка (Григ), долбящая по ушам.


Моя оценка - 1
От А до Я. Кино 90-х. Россия. На обломках Великой Империи
Tags: 90-е, Брэдбери, Москва, От А до Я, Российские фильмы, Фильмы про писателей, Экранизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments