Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Действуй, сестра! (США, 1992)

Вупи Голдсберг я просто обожаю - потрясающая актриса, харизматичная и обаятельная, имеющая невероятное комедийное дарование. Фильм "Действуй, сестра" давно и прочно входит в мой личный топ иностранных комедий, я с удовольствием пересматриваю его время от времени: кроме хорошего настроения, он еще дает заряд энергии и отличную мотивацию для действий в депрессивных ситуациях.

дейсес1
Долорес / сестра Мэри Кларенс (Вупи Голдберг), кадр из фильма "Действуй, сестра" (1992)

Долорес (Вупи Голдберг) поёт в казино, являясь подружкой Винса (Харви Кейтель), владельца этого заведения. Однажды она становится свидетельницей убийства, в котором замешан Винс, и с ужасом понимает, что её любовник - бандит, а следующей покойницей придется быть ей.

Естественно, Долорес не жаждет расстаться с жизнью. Она отправляется в полицию, всё там рассказывает и соглашается дать показания на суде в обмен на защиту. Полиция прячет певицу в монастыре под именем сестры Мэри Кларенс. Все бы ничего, но у новоиспеченной сестры отношения с религией так себе, она не знает ни одной молитвы, не желает подчиняться строгим правилам и не умеет жить скучно.

дейсес2
Мать-настоятельница (Мэги Смит), кадр из фильма "Действуй, сестра" (1992)

К счастью, в монастыре есть хор - отвратительный и скучный хор, фальшиво ноющий духовные песнопения. Музыкальная Долорес, чутко чувствующая фальшь, не желает мириться с таким ужасом и берет хор под свою опеку. Вот только исправить она собирается не только звучание, но и репертуар. Мать настоятельница (Мэгги Смит) в полном ужасе, но разрешает эксперимент, хотя и делает это под давлением руководства.

Однако псевдо-монахине Мэри Кларенс мало введения в репертуар мелодий из мюзикла "Иисус Христос - суперзвезда", она предлагает сёстрам "выйти в люди" - например, для начала, сделать генеральную уборку на улицах вокруг церкви, закрасить "наскальную живопись", облагородить пространство, организовать раздачу пищи неимущим и сбор пожертвований, приглашая, естественно, местных жителей в храм. Монашки с энтузиазмом поддерживают начинания Долорес, энергично включаясь во все её инициативы и веселясь, как дети.

дейсес3
Кадр из фильма "Действуй, сестра" (1992)

Монастырь развернул такую бурную деятельность, что попал в новости, а затем удостоился визита Папы Римского. Естественно, такая популярность не могла пройти мимо Винса, разыскивающего свою бывшую и желающего с ней расправиться.

дейсес4
Долорес / сестра Мэри Кларенс (Вупи Голдберг) с подругами-монашками, кадр из фильма "Действуй, сестра" (1992)

Необходимо отметить, что создателям фильма "Действуй, сестра" удалось избежать даже намека на пошлось, а также изобразить монастырь и его обитательниц как без пафоса, так и без насмешек: обычные люди, каждая со своим характером. А еще здесь много отличной музыки!

Рекомендую.



Моя оценка 5
От А до Я. Зарубежное кино 90-х.
Tags: 90-е, Зарубежные фильмы, Комедии, Музыкальный фильм, От А до Я, Религия, Фильмы США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments