Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Двое и одна (1988)

Нестандартная история, снятая режиссёром Эдуардом Гавриловым по мотивам рассказа Галины Щербаковой "Дядя Хлор и Карякин". Для кино писательница несколько переделала рассказ, что пошло на пользу - герои фильма выглядят в ситуации более правдоподобно.

двио1
Фролов (Георгий Бурков) и Валентина (Елена Майорова), кадр из фильма "Двое и одна" (1988)

Фотокорреспондент маленькой газеты Всеволод Фролов (Георгий Бурков) однажды знакомится с молодой женщиной Валентиной (Елена Майорова). Повод для знакомства - порвавшийся пакет с продуктами. Неприятность произошла поблизости от дома Фролова - он и пригласил Валентину к себе, чтобы помочь с сумками. Далее он едет провожать новую знакомую к электричке, не успевает вовремя выйти из вагона и, раз уж такое дело, провожает её до дома.


Женщина давно разведена, есть маленькая дочь Оля, которая ходит в садик на пятидневку. Живут они в съемной комнате у бабы Маши (Надежда Федосова). Бабка одинока, а потому принимает живое участие в жизни Валентины и помогает ей с дочкой. На Фролова баба Маша реагирует отрицательно, внушая подопечной, чтоб та не привечала мужика, ибо "от мужиков дети бывают".

двио2
Валентина (Елена Майорова) и баба Маша (Надежда Федосова), кадр из фильма "Двое и одна" (1988)

Но одинокий мужчина тянется к Валентине - он не красавец, не богат, не знаменит, но добр и внимателен, а главное - с серьезными намерениями. Жить бы им долго счастливо, но Валентина  погибает буквально спустя пару месяцев после знакомства. Всеволод, привязавшись за это время к маленькой Оле, берет девочку к себе, так как родственники остались только дальние, и обуза им не нужна, а где отец - неизвестно.

двио4
Оля (Маша Комаринская), кадр из фильма "Двое и одна" (1988)

Через некоторое время появляется и биологический отец, с изумлением узнавший о наличии у него дочери. Андрей Корякин (Юрий Астафьев) - так себе папаша, конечно, но какой есть. Вот только Оля уже привыкла к "дяде Хлору" (так она, чуть картавя, называет Фролова) и совершенно не хочет ехать с незнакомым дядькой. Да тот особо и не рвется стать настоящим отцом, разве что гложет его ревность да чувство собственности - как это его, такого замечательного, дочь признавать не желает?

двио3
Корякин, отец Оли (Юрий Астафьев) и Фролов (Георгий Бурков), кадр из фильма "Двое и одна" (1988)

Мне не хотелось бы пафосно вещать о высокоморальных советских людях и прочем, так как ситуация в фильме - не об эпохе, а о людях. Такое могло произойти где угодно, в какое угодно время, но, конечно, не с кем угодно. И я не вижу тут фантастичности: да, разумеется, мужчин (впрочем, как и женщин), готовых усыновить чужого ребенка, не так уж много. Но ведь для художественного произведения норма - рассказывать о необычных историях, главное, чтобы была внутренняя логика повествования.

А здесь она есть. И любому мыслящему человеку совершенно понятно - почему герой Буркова решил оставить девочку у себя: всё предельно логично, как логично и поведение Корякина, жившего безбедно и свободно, но вдруг срывающегося к ребенку. Впрочем, если бы не Фролов, вряд ли Андрей заинтересовался бы дочерью.


Моя оценка - 4
От А до Я. Советское кино 1986 - 1989 гг. Перестройка
Tags: 80-е, От А до Я, Психологическая драма, Советские фильмы, Фильмы про детей, Фильмы про семью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments