Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Синяя птица (США / СССР, 1976)

Фильм этот я первый (и единственный) раз посмотрел в 76-м году. Мне тогда было 12 и, хотя я предпочитал приключения, я был впечатлен. Пересматривая картину сегодня, я понял, что ничего не понял тогда )) Всё-таки, это совершенно не детская вещь, но впервые смотреть её нужно ребенком.

синптиц1
Фея (Элизабет Тейлор), Митиль и Тильтиль, кадр из фильма "Синяя птица" (1976)

Тильтиль и Митиль получают от Феи (Элизабет Тейлор) волшебный алмаз, позволяющий общаться с душами всех вещей и животных.


На глазах у детей оживают Огонь (Евгений Щербаков), Вода (Валентина Ганибалова), Хлеб (Ричард Пирсон), Молоко (Маргарита Терехова), Сахар (Георгий Вицин), пёс Тило (Джордж Коул) и кошка Тилетта (Сисели Тайсон). Пёс, как водится, полностью предан своему хозяиню Тильтилю, а коша - вредная и своенравная.

синптиц2
Преобразование кошки, кадр из фильма "Синяя птица" (1976)

Вся компания отправляется на поиски Синей птицы, приносящей счастье. Она очень нужна больной девочке, живущей по соседству, а с помощью алмаза у ребят есть шанс птицу отыскать. Сначала Тильтиль и Митиль навещают своих дедушку и бабушку, уже умерших. Загромный мир представляется в сказке Метерлинка в точности как реальный - только люди здесь проводят время во сне, если их не помнят. Как только кто-то вспоминает ушедшего - он сразу же просыпается.

синптиц3
Кошка (Сисели Тайсон) и Ночи (Джейн Фонда), кадр из фильма "Синяя птица" (1976)

Затем все приходят в замок Ночи (Джейн Фонда), где прячутся кошмары, войны и болезни, далее чуть не попадают в плен Простых Удовольствий (Удовольствие есть, Удовольствие пить, Удовольствие ничего не делать, Удовольствие ничего не знать и так далее), едва спасают от нападения Духов деревьев, знакомятся с Нерожденными детьми и, в конце концов, возвращаются к себе домой, так и не найдя Синей Птицы.

синптиц4
Старик Время и Нерожденные дети, кадр из фильма "Синяя птица" (1976)

Дети очень расстроены, но Фея уверена - они смогут найти своё счастье, ведь путешествие научило их главному - видеть всё в истинном свете, замечая главное.

К сожалению, режиссура совершенно не на высоте. Постановщику Джорджу Кьюкору на момент съемок было 75 лет, и, видимо, возраст дал себя знать, ибо умудриться снять по такой фантастической пьесе затянутый скучноватый фильм - при том, что актёры замечательные (Элизабет Тейлор на тот момент вообще была звездой номер один и единственная получала миллионные гонорары), хорегография - на весьма высоком уровне, композитор от российской стороны Андрей Петров.

Тем не менее, философские размышления, которые вложил в пьесу "Синяя птица" Морис Метерлинк, остались, заставляя о многом задуматься даже взрослого человека.

синптиц5
Кадр из фильма "Синяя птица" (1976)

Если смерть - это только смерть,
что станет с поэтом бездомным
и с вещами, которые спят
от того, что никто их не вспомнит?...
(Федерико Гарсиа Лорка)

Моя оценка - 3+

Марафон 92 дня лета, задание 90: выполните еще одно задание из тех, кто друзья-марафонцы предложили в задании #87!
НОМЕР 7 - задание от  atlanta_s: день в истории (29 августа) - День рождения Мориса Метерлинка, автора замечательной сказки "Синяя птица"

#92днялета

Tags: #92днялета, 70-е, 92днялета, Советские фильмы, Фильм-сказка, Фильмы США, Экранизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments