Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Деревенская история (1981)

Что меня особенно привлекает в советских фильмах - так это замечательные актёры. Как говорится - сейчас таких не делают. И не в том плане, что сейчас их нет вообще, а в том, что такого количества - точно нет. А крепкая актерская игра - это половина успеха даже для совсем простенькой истории, не так ли? А если не совсем простенький - то тем более.

дери1
Дарья (Елена Соловей) и Горелов (Сергей Проханов), кадр из фильма "Деревенская история" (1981)

В фильме "Деревенская история" главные роли исполняют Сергей Проханов, Виктор Павлов, Елена Соловей.


Гриша Горелов (Сергей Проханов) после блужданий по свету вернулся в родную деревню и работает трактористом. Он искренне болеет за свое дело, ему важно не просто получать деньги за работу - ему нужно, чтоб его труд был созидательным, чтобы дело приносило реальную пользу. А просто так он не хочет. Ранне весной Горелов выпросил для своей бригады поле - чтобы отработать от нем от и до, отвечая за результат, а не ездить по разным полям, тупо отрабатывая трудовую повинность.

Захар Шубин, председатель колхоза (Виктор Павлов), вроде и поддерживает начинание Григория, но... как-то неохотно, будто желая парню всяческих неудач. И поле выделяет такое, что "закачаешься" - заброшенное, поросшее травой, бурьяном, кустами-деревьями. Мол, ты ж герой, давай, облагораживай, тут целых 50 гектар!

Повозмущавшись, Горелов вместе со своими ребятами берется за дело. Да, трудно. Но зато это действительно Дело!

дери2
Пименов (Игорь Комаров) и Шубин (Виктор Павлов), кадр из фильма "Деревенская история" (1981)

Вот только на это поле нацелился начальник карьера Пименов - ему позарез нужно место для нового песчаного карьера. Он давно предлагал выкупить поле, а сейчас усилил давление на Шубина. Шубин же находится в безвыходном положении: с одной стороны, Горелов уже расчистил землю и распахал, с другой - в колхозе строится животноводческий комплекс, куда предполагается перевести животных из старых развалюх, а материалов для строительства не хватает. Надо то, надо это - Пименов может всё обеспечить. Но в обмен на поле.

И Шубин начинает планомерно выживать Горелова с его участка - сначала уговорами, а затем и силой...

Вторая линия фильма - романтическая. На паромной переправе работает Дарья Селиванова (Елена Соловей). Она вдова и старше Григория, но того угораздило влюбиться. Конечно, Даша не торопится принимать ухаживания: она просто не верит, что этот молодой и зеленый подкатывает к ней серьезно.

Сейчас часто обсуждают причины распада Советского Союза, кивая много на что. Но я почти не видел в называемых причинах реальные - те, которые идут из глубин, так сказать, те, из-за которых большинство поддержало курс Горбачева на Перестройку. В фильме "Деревенская история" показаны сразу две такие причины.

О первой я писал несколько дней назад (рассказывая про фильм 1948-го года "Драгоценные зерна") - нехватка необходимого для деятельности организаций и предприятий. Там шла речь о недостатке горючего во время уборочной, здесь - о нехватке стройматериалов. Проблема за 30 лет никуда не делась, увы.

Вторая - подавление инициативы и сведение человека к винтику. Наплевать на его труд, на то, что человек горит, делая любимое дело. Ты раскорчевал целину и подготовил 50 гектар к севу? Ну, мы же тебе заплатим за работу, что ты выступаешь? Побьется человек, повыступает раз-два-пять, да и не захочет больше "выделываться", станет как все - равнодушным потребителем, которому важны только деньги... 

Моя оценка - 4
От А до Я. Советское кино 1980 - 1985 гг. В ожидании перемен
Tags: 80-е, От А до Я, Сельская драма, Советские фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments