Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

5 советских фильмов с эффектными природными локациями

По предложению flamingovv я сделал небольшую подборку советских фильмов, в которых природа является неотъемлемой частью повествования. Среди отобранных пяти кинкартин(обо всех подробнее я писал ранее) есть и юг, и север, и запад, и восток.

СЕВЕР - Антарктическая повесть (1980)

природа1

Группа полярников перед окончанием зимовки отправляется на законсервированную станцию «Восток», чтобы подготовить её к прибытию новой смены. «Восток» - одна из самых климатически сложных станций Антарктиды – морозы там достигают почти минус 90, а минус сорок, при которых приходится работать героям, - это практически тепло. Но при этом данная местность находится в почти 3500 метрах над уровнем моря, из-за чего возникает нехватка кислорода, к которой добавляется и нехватка углекислого газа. Как следствие – нарушение дыхания, поэтому любой физический труд затруднен, и простейшие для иной местности действия здесь крайне сложны, а порой невозможны. Плюс почти нулевая влажность.

ВОСТОК - Повесть о лесном великане (1954)

природа2

Снят на студии "Моснаучфильм", что накладывает свой отпечаток - то есть, фильм только условно можно назвать художественным, а по сути он документальный, о жизни заповедника, о лосях и особенностях труда работников заповедника. Маркирован детским, но реально фильм будет интересен тем, кому близка тема заповедников. Да, сюжет есть, но он притянут за уши, зато много красивых пейзажей, животных (лосей, в частности, как в естественной среде обитания, так и в питомниках).

ЗАПАД - А человек играет на трубе (1970)

природа3

Рекламный фильм в чистом виде, закамуфлированный простеньким сюжетом. Много Карпат, песен и танцев, катания на горных лыжах и вообще снежных развлечений. Отель также показан во всей красе - и снаружи, и интерьеры. В общем, зритель получал полное представление о гронолыжном отдыхе на Картпатчине. Ну а мы можем увидеть самый длинный рекламный ролик советского периода :)

ЮГ - Из жизни отдыхающих (1980)

изжиз3

Отдыхающие подтягиваются, знакомятся, общаются, развлекаются, влюбляются. Типажи - великолепные. Актеры - классные. Работа оператора  - нет слов от восхищения. Юмор присутствует. И... это всё, что можно сказать о фильме Николая Губенко "Из жизни отдыхающих".
Качественные зарисовки на тему. Если не ждать  - что произойдет, а просто наслаждаться отличной игрой актеров и видами осеннего Крыма, то фильм понравится.




Фильм "Леон Гаррос ищет друга" ("Vingt mille lieues sur la terre", т.е. "Двадцать тысяч лье по земле") весьма необычен. Ждать закрученного сюжета не стоит, работа сценаристов заключалось в том, чтобы придумать легкую и ненавязчиваю историю, на фоне которой будет разворачиваться основное действо: знакомство французского журналиста Леона Зитрона (он на самом деле журналист и играет самого себя) и его коллег с Советским Союзом образца 1959 года.



Главное в фильме - реальная (хотя и немного плакатная, конечно) жизнь СССР в 1959 году. Бытовые реалии, разнообразные учреждения и уличные эпизоды, путевые приключения и мероприятия (тут и настоящий футбольный матч, и шахматный турнир с участием Смыслова, и концерты, и многое другое).



Путешественники из Москвы едут на юга, а потом - на Север и в Сибирь. Мы увидим Сталинград (ныне Волгоград), Жданов (ныне Мариуполь), Ростов-на-Дону, Луганск, Сталино (ныне Донецк), нефтяные промыслы Каспия, хлопковые поля Средней Азии, Братск, Крайний Север и многое другое.

Рекомендую пройти по ссылкам - там МНОГО скринов - скрины 1, скрины 2

Марафон 92 дня лета, задание 88: Напишите пост по заданию любого марафонца из предыдущего задания.
НОМЕР 4 - задание от  flamingovv о советских фильмах с эффектными природными локациями

#92днялета

Tags: #92днялета, 92днялета, Природа, Советские фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments