Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Девочка, хочешь сниматься в кино? (1977)

На этот вопрос практически любая девочка ответила бы: "Да! Конечно!". Но не Инга - героиня фильма "Девочка, хочешь сниматься в кино?".

девхо3
Инга (Марина Бугакова)  и помощник режиссёра Виктория (Татьяна Кислярова), кадр из фильма "Девочка, хочешь сниматься в кино?" (1977)

Виктория Сергеевна, помощник режиссёра (Татьяна Кислярова), бродила по городу в поисках подходящей для новой кинокартины девочки. Ингу (Марина Бугакова) она подметила, когда та кормила голубей и разговаривала с ними. Не смотря на категорический отказ, Виктория всё же всучила девочке визитку с указанием адреса и времени беседы с режиссёром (Валентин Гафт).

Дома визитку, выложенную на стол, увидел Василий Прокофьевич (Николай Волков-младший), отец Инги. И уговорил дочь сходить на киностудию. Уникальная история - столько детей жаждет "попасть на экран", они толпами осаждают студии, но напрасно, а тут полное нежелание - и нате! Ингу утвердили. Ну, вот так бывает - именно такой типаж и разыскивал режиссёр.

девхо2
Инга (Марина Бугакова) и её отец (Николай Волков), кадр из фильма "Девочка, хочешь сниматься в кино?" (1977)

Тем не менее - это не фантазия: сценарий к фильму был написан Юрием Яковлевым по следам реальных событий.В 1969 году по его рассказу снимался фильм "Красавица". Маленькая актриса, Инга Мицките, отобранная на роль, сниматься не хотела. Кое-как девочку уговорили, а в промежутках между съемками писатель много беседовал с ней и проникся её историей. Так на свет появился замысел, а затем и сценарий нового фильма про Ингу, которая была совершенно не такая, как большинство детей.

Причина нежелания Инги участвовать в лицедействе трагична - за полгода до этого её мама погибла в автокатастрофе. И если на съемки героиня кое-как согласилась, то от своей киношной мамы, актрисы Веры Фёдоровны (Ада Роговцева) шарахалась. Промучившись и потеряв съемочный день, режиссёр решил, что актрису придется менять. Но ассистент Виктория была уверена, что только Ингу и надо снимать, что это её роль...

девхо4
Инга (Марина Бугакова), режиссёр (Валентин Гафт) и актриса Вера Фёдоровна (Ада Роговцева), кадр из фильма "Девочка, хочешь сниматься в кино?" (1977)

Мне было странно, что папа Инги не сообщил режиссёру о том гибели её матери. На съемочной площадке девочке постоянно говорили - "Вот твоя мама!", "Подойди к маме!", "Обними маму!". Каково всё это было переносить десятилетнему ребенку, который только что осиротел? И такое ощущение, что авторы фильма призывают возмутиться бездушными взрослыми, третирующими несчастную девочку. Но, конечно, если бы не эта тайна, не было бы и всей истории - истории долгого пути поиска взаимопонимания между взрослыми и сложным ребенком.

девхо5
Инга (Марина Бугакова), кадр из фильма "Девочка, хочешь сниматься в кино?" (1977)

Вероятно, не только мне показалось натянутой данная ситуация, а потому и фильм, в целом весьма неплохой, не вошел в коллекцию тех лучших детских картин, которые хочется пересматривать не один раз. И еще момент - я всё время думал о Рите Сергеечевой, которой роль подошла бы идеально. Но, увы, Рита к тому времени уже выросла, а других таких даже близко не было. Марина Бугакова сыграла замечательно, но до уровня Сергеечевой она не дотягивает.

Моя оценка фильма 4-
От А до Я. Советское кино 70-х. Прекрасное прошлое
Tags: 70-е, Ленинград, От А до Я, Советские фильмы, Фильмы про детей, Фильмы про кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments