Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Дни лётные (1966)

Фильм о мирных буднях лётчиков-испытателей. Здесь нет яркой интриги, здесь всё внимание - на повседневность, этим картина и хороша. Кинодебют Николая Олялина и Веры Алентовой (в титрах - В.Быкова), одна из первых ролей Юрия Кузьменкова.

днл1
Кадр из фильма "Дни лётные" (1966)

Учебный полёт завершился столкновением. Один пилот успел покинуть падающий самолет. Другой совершил жёсткую посадку и погиб. Аэродром находится совсем рядом с посёлком, где живут семьи лётчиков, и жены, услышав взрыв, бегут к лётному полю: каждая - в ужасе от того, что погибшим может оказаться муж...


днл2
Алексей (Владимир Петченко), кадр из фильма "Дни лётные" (1966)

Алексей (Владимир Петченко) только-только пригласил приехать невесту. После аварии он уже не уверен, что приглашение девушки - правильный поступок, ведь тем самым он обрекает любимую на жизнь в постоянной тревоге. Да, быть женой испытателя, - нелегкое дело, однако еще и видеть при этом взрывающиеся самолёты... слышать рассказы об авариях... У товарищей мнения разделились - кто-то согласен с Алексеем, кто-то смеется над ним, а кто-то считает, что нельзя делать выбор за взрослого человека, нельзя оберегать его от жизни.

днл3
Николай (Николай Олялин), кадр из фильма "Дни лётные" (1966)

А у Николая Болдырева (Николай Олялин) девушки нет. После гибели товарища парень много размышляет о том, что жизнь - не такая уж и длинная. И, наверное, надо торопиться жить, чтобы успеть сделать что-то большое... и чтобы успеть любить...

днл4
Лида (Вера Алентова), кадр из фильма "Дни лётные" (1966)

Николай знакомится с Лидой, учительницей (Вера Алентова), форсирует знакомство и... получает вежливую отповедь: "Не надо привычную вам сверхзвуковую скорость переносить в человеческие отношения". Но в небе у него всё получается, небо его любит.


днл5
Андрей (Юрий Кузьменков), кадр из фильма "Дни лётные" (1966)

Андрею (Юрий Кузьменков) же кажется, что его не любят ни небо, ни самолеты. У него ничего не получается, и это вдвойне обидно, так как к нему прилипло прозвище АС - потому что Андрей Семенович. Лётчик волнуется, старается, но чем больше старается - тем хуже у него получается. И он уже готов уйти из авиации. "Я не могу так больше. Значит, не дано мне летать... Видите, неудачи так и сыплются всё время! Все поэтому и АСом зовут меня... Я сначала обижался на это, а теперь на АСа уже и откликаться стал, привык... Позор!" Тем не менее, как это ни странно, но именно привычка откликаться на прозвище АС помогла Андрею преодолеть кризис.

Но самое главное в фильме "Дни лётные" - не столько сами лётчики как персонажи, сколько самолеты. Картина сделана с такой любовью к небу и полётам, что захватывает дух. Высота, скорость, воздух - как это красиво! Как оказалось, немало мальчишек влюбилось в небо после этой картины - и многие пошли в авиацию.

Моя оценка - 4
От А до Я. Советское кино 60-х. Оттепель и последствия

Tags: 60-е, От А до Я, Советские фильмы, Фильмы про авиацию
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments