Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Друзья (1938)

Фильм повествует об установлении Советской власти в Закавказьи, является вольной трактовкой частичной биографии Сергея Мироновича Кирова. В главных ролях - Борис Бабочкин, Николай Черкасов, Степан Каюков. Картина - ожидаемо - схематичная, но попытка облечь повествование в притчевую форму благотворно сказывается на впечатлении от "Друзей" в целом (хотя завязка, честно говоря, вызывает тоску и желание прекратить просмотр, тем более, что начальная часть фильма сохранилась, увы, с очень плохим звуком).

друз381
Осетин Бета (Николай Черкасов)  и ингуш Мусса (Степан Каюков), кадр из фильма "Друзья" (1938)

Но далее мне стало уже любопытно.


Лента посвящена не слишком известным событиям - объединению кавказских народов под эгидой Советской власти. Да, конечно, фильм пропагандистский, но режиссёры Лев Арнштам и Виктор Эйсымонт подошли к работе с выдумкой, чем оживили его.

Осетин Бета (Николай Черкасов)  и ингуш Мусса (Степан Каюков) - давние заклятые враги. Сами они друг другу ничего плохого не сделали, но их народы воюют издавна - вот и они враждуют, считая, что именно сосед/соседний народ главный виновник бедности и безземелья. Отчаявшись, герои выходят на большую дорогу - каждому нужна лошадь, чтобы пойти в абреки (так называли горных разбойников).

Первым им встречается русский парень, Алексей (Борис Бабочкин) - революционер, скрывающийся от властей, и приехавший для агитации перед Съездом Терских народов. Алексей - человек умный и обаятельный, он просто-напросто отдает горе-грабителям коня, дарит. И предлагает передохнуть и перекусить. Разделить застолье - значит, стать другом. А еще и конь в подарок! Между собой Бета и Мусса, конечно, не помирились, но Алексей стал другом каждого в отдельности.

друз382
Алексей (Борис Бабочкин), кадр из фильма "Друзья" (1938)

История Муссы и Беты показана на фоне общих событий, происходящих незадолго до 1917 года и после. Конечно, можно считать демонстрацию угнетения бедняков пропагандой, но каждый, у кого есть мозг, понимает, что богатые горцы и терские казаки отнюдь не были благодушными меценатами, а, как и все имущие мира, заботились о личном благе, обирая бедняков. А в данном случае еще и стравливали народы между собой, дабы перенаправить недовольство нищетой на агрессию против "злобных" соседей.

Рекомендовать фильм "Друзья" (1938) я не буду - тема весьма специфическая, вызвать интерес может только у поклонников снимающихся артистов, да тех, кто интересуется историей Закавказья (точнее - её отображением в кинематографе. Но, буде кто заинтересуется, знайте - есть вот такая картина. Бабочкин, кстати, очень хорош, а "сладкая парочка" Бета и Мусса напрашивается на дальнейшую творческую жизнь в виде тандема. Они могли бы стать великолепным комедийным дуэтом.

Композитор - Дмитрий Шостакович.


Моя оценка - 3+
От А до Я. Советское кино 1930 - 1939 гг. Начало
Tags: 30-е, Кавказ, От А до Я, Революция, Советские фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “От А до Я” Tag

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 41
Buy for 100 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и более позднее, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments