Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Гуд бай, Ленин! (Германия, 2003)

Я подозреваю, что немецкий фильм "Гуд бай, Ленин" прошел мимо большинства - и совершенно напрасно. Замечателен оригинальный сюжет, нестандартно раскрывающий тему краха соцлагеря и падения Берлинской стены с точки зрения одной отдельно взятой семьи из Восточного Берлина.

гудбай1
Кадр из фильма "Гуд бай, Ленин" (2003)

Алекс Кернер (Даниэль Брюль) вырос в Восточном Берлине. У него есть старшая сестра Ариана (Мария Симон) и мама, Кристиана Кернер (Катрин Засс). Их отец, талантливый врач, много лет назад, когда дети еще были маленькими, стал невозвращенцем: уехал в Западный Берлин в командировку и не вернулся.


С тех пор от отца не было никаких вестей, а мать, потрясенная предательством мужа и издевательскими допросами спецслужб, перенесла сильнейшую депрессию - ни с кем не разговаривала, впала в забытье. Через два месяца Кристиана поправилась и вернулась домой. С этого момента она занялась не просто активной, а чрезмерно активной общественной деятельностью, с головой погрузившись в дело социалистического строительства.

Годы шли, настал 1989 год. Мама всё также занималась профсоюзной деятельностью, а подросший Алекс, ранее бредивший космосом, участвовал в политических демонстрациях. Однажды вечером мама случайно увидела разгон демонстрации и сына, задержанного за участие в ней. Кристиана  упала в обморок. Позже выяснилось, что она впала в кому. В коме женщина пролежала восемь месяцев - тех самых, во время которых страна неузнаваемо изменилась: пала Берлинская стена, ГДР и ФРГ объединились, социализм уступил капитализму.

гудбай2
Кадр из фильма "Гуд бай, Ленин" (2003)

Когда Кристиана вернулась к жизни, это казалось чудом даже для врачей. Теперь главное, чтобы больная ни в коем случае не волновалась - любое волнение могло привести к смерти. Алекс понимал, что главная проблема сейчас - это исчезновение ГДР. Мама была настолько предана социалистическому режиму, что события в Германии непременно привели бы ее к новому психологическому шоку. И Алекс решил воссоздать для мамы социализм. Как будто ничего не произошло.

гудбай3
Кристиана и Алекс, кадр из фильма "Гуд бай, Ленин" (2003)

Поначалу это было просто - Кристиана не вставала с постели, телевизора в её комнате не было, радио тоже, посторонние люди не приходили. Но, поправляясь, женщина захотела быть в курсе событий - хотя бы из выпусков новостей. Но где взять новости несуществующей ГДР? Алексу повезло - среди его приятелей был парень, мечтающий о кинорежиссуре, и владеющий видеокамерой. Вместе ребята начали делать выпуски новостей для мамы - как будто ничего не произошло.

Чем лучше становилось маме - тем сложнее было удерживать её в постели. И тем креативнее были выдумки Алекса, нежно оберегающего маму от любых волнений...

гудбай5
Алекс, Кристиана, Лара (девушка Алекса) и Ариана (сестра Алекса), кадр из фильма "Гуд бай, Ленин" (2003)

Дальше рассказывать не буду, а просто очень-очень рекомендую фильм к просмотру. Он добрый и домашний, не смотря на внешние события, происходящие за стенами квартиры Кернеров. Я волновался, что, как это нередко бывает, финал будет скомканным и никаким, ведь с честью выйти из такой нестандартной ситуации - дело непростое. Но все в порядке - финал фильма "Гуд бай, Ленин!", хотя и становится с определенного момента предсказуемым, тем не менее, авторы не разочаровали.

гудбай6
Алекс разыскал отца, кадр из фильма "Гуд бай, Ленин" (2003)

Из любопытных моментов: оказывается, после падения Берлинской стены многие люди, уезжавшие из Восточного Берлина в Западный, просто бросали свои квартиры - и поселиться в них мог любой желающий. Причем, часть тех, кто селился, были из Западного Берлина - они приезжали как раз потому, что в Восточном можно без труда найти халявное жилье.

В роли Лары, медсестры и подруги Алекса, - Чулпан Хаматова

гудбай4
Лара - медсестра из России и подруга Алекса, кадр из фильма "Гуд бай, Ленин" (2003)

"Реальность - это вещь столь же неверная, как и представления моей мамы об истинном положении вещей" (с) /Алекс Кернер/

Моя оценка - 5
От А до Я. Зарубежное кино 21 века
Tags: 2000-е, Берлин, Германия, Зарубежные фильмы, От А до Я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments