Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Газонокосильщик 2: За пределами киберпространства (1996)

Очень слабый фильм, нелогичное продолжение великолепного "Газонокосильщика" 1991-го года. Но я не стал бы писать о нём, если бы не нашёл кое-что любопытное.

газ2
Джоуб (Мэтт Фрюэр) - киберБог, кадр из фильма "Газонокосильщик 2: За пределами киберпространства" (1996)

Сюжетно "Газонокосильщик 2" мало чем отличается от плохоньких боевиков, только действие происходит не в реальности, а в киберпространстве.


Джоуб в конце первого фильма погиб, его тела не существует, а разум ушел в виртуальную реальность. В начале картины-продолжения тело Джоуба, хоть и сильно обгоревшее, находят. Его реанимируют, но полноценно жить он не может - теперь он лишь парализованный придаток машин. Естественно, те, кто реанимировал, интересуются вовсе не Джоубом-человеком, а его супер-мозгом, который в киберпространстве может всё.

газ1
Джоуб (Мэтт Фрюэр) до интеллектуальной реанимации, кадр из фильма "Газонокосильщик 2: За пределами киберпространства" (1996)

И этот супермозг используют для разработки суперсистем, с помощью которых люди, вложившие в это деньги, смогут заработать еще больше. Но дельцы не осознают, что Джоуб (Мэтт Фрюэр) показывает лояльность только для вида - на самом деле он строит свою суперсистему, с помощью которой сможет повелевать миром - "переселив" людей в виртуальную реальность, к себе.

Единственным непродуманным шагом Джоуба был вызов доктора Бенджамина Трэйса (Патрик Берджин), творца виртуальной реальности, ставшего отшельником. Подослав выросшего Питера (Остин О'Брайен), друга из той, прошлой жизни, к Трэйсу, Джоуб подписал себе смертный приговор - док понял, чего добивает кибер-мозг. Теперь вместе с Питером и Кэри Платт (Илай Пуже), бывшей возлюбленной, а ныне - важным человеком в проекте нового Джоуба, Бэнджамин пытается остановить вышедшего из под контроля кибернетического Бога.

Каким бы любопытным ни показалось вам описание, фильм - дрянной ))

газ4
Подготовка к решающей битве: творцы виртуальной реальности 3D на экране создать не могут, им нужен "живой" макет :), кадр из фильма "Газонокосильщик 2: За пределами киберпространства" (1996)

А любопытно мне в нём было вот что. По профессии я компьютерщик, а потому мне крайне интересно отображение в кино электронно-вычислительной техники и информационных технологий. Особенно - когда речь идет не о том, с чем работают персонажи фильмов в их современности,  а о представлении технологий в будущем.

Ну, это как в "Москве", которая слезам не верит, разговоры о телевидении: в первой части героям было смешно от утверждения, что телевидение заменит всё, а зрители улыбались прогнозу, так к как к 80-м ТВ действительно заменило если не всё, но многое. И всем было понятно, что тенденция продолжится. Когда в широком доступе появились видеомагнитофоны, то пророчество и вообще вызывало восхищение.

Но... прошло еще два-три десятка лет - и видеомагнитофоны устарели, как и телевидение. Теперь все заменили, как мы знаем,  компьютеры и интернет.

газ5
Пульты родом из 50-х? :)))  Трэйс (Патрик Берджин), и Кэри Платт (Илай Пуже),  , кадр из фильма "Газонокосильщик 2: За пределами киберпространства" (1996)

И вот такие "шуточки" с компьютерными технологиями (или, как это явление называется в литературоведении - "анахронизмы будущего") мне и интересны, я их в копилочку собираю )) В "Газонокосильщике 2: За пределами киберпространства" их навалом, и они улыбают.

Моя оценка 2

От А до Я. Зарубежное кино 90-х.
Tags: 90-е, Зарубежные фильмы, Киберпанк, От А до Я, Фантастика
Subscribe

  • 6 советских фильмов с природой Урала, Сибири, Дальнего Востока

    Сегодняшняя подборка посвящена природе восточной части нашей страны - от Урала до Дальнего Востока. Главный природный герой здесь - тайга, конечно…

  • Данди по прозвищу Крокодил (1986)

    Самый успешный австралийский фильм, собравший в прокате около 330 миллионов долларов при вложенных девяти. Также он стал и звездным часом, и…

  • 5 советских фильмов с эффектными природными локациями

    По предложению flamingovv я сделал небольшую подборку советских фильмов, в которых природа является неотъемлемой частью повествования.…

  • Этим летом в Ставрополе. Улитки.

    УЛИТКИ Вот так они и сидят - на деревьях, кустах, на тонких прутиках оград и даже на траве - слегка пригибая ее своей тяжестью...…

  • Буря

    Одна Луна сквозь тучи. Мучительно. Мучительно и дождь, дождь, дождь...

  • 88. А может...

    Конечно, я не могу пропустить эту совершенно чумовую историю ) Конечно, "Пластилиновая ворона" (1981 год) Александра Татарского. Музыка…

  • Николай Волков - достойный сын

    Он был сыном "Хоттабыча", полным тёзкой своего отца, который родился ещё в Российской империи - в Курской губернии. Там была настоящая…

  • 147. 1906 год в кино

    Наступил 1906 год. В России продолжаются революционные выступления, в Европе тоже неспокойно, в США землетрясение и последующий пожар разрушили почти…

  • "Частная жизнь" - лучший фильм Райзмана

    Когда директору крупного завода вдруг предлагают уйти на пенсию, то это неспроста. Чем-то не угодил, чего-то не учёл. Не поклонился кому следовало, а…

promo kino_sssr февраль 10, 2025 23:08 41
Buy for 100 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и более позднее, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments