Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Графиня (1992)

Фильм "Графиня" снят в очень красивом месте - подмосковной усадьбе Суханово. Собственно, усадьба является главным героем фильма - меня не покидало ощущение, что и съемки-то затеяли именно для того, чтобы сохранить этот великолепный комплекс хотя бы на экране. Авторы как чувствовали, что пройдет немного времени, и "старуха с клюкой" по имени Разруха прокрадется сюда.

граф0
Никита Шувалов (Евгений Сидихин) и Нина (Людмила Чурсина), кадр из фильма "Графиня" (1992)

Ну а пока на дворе конец 1990 года, Советский Союз еще не распался, и в бывшей усадьбе князей Волконских (в фильме она является графской) разместился Дом творчества литераторов. Среди гостей - чья-то жена Нина (она же - Графиня) с двумя детьми (Людмила Чурсина) и Никита Шувалов (Евгений Сидихин), начинающий писатель, а по совместительству, как сейчас говорят, "литературный негр"  маститого мэтра Никифорова (Владимир Ивашов).


граф1
Никита Шувалов (Евгений Сидихин) и Клим (Владимир Аникин), кадр из фильма "Графиня" (1992)

Нина просто отдыхает, а Никита пишет очередной роман для своего "шефа". Шувалову всего двадцать пять, он действительно талантливый парень, и он творческий человек, постоянно погружающийся в фантазии. Одна из его фантазий - появление Графини, хозяйки усадьбы. Сцены из её жизни и её образ постоянно преследуют Никиту в видениях и причудливым образом сплетаются в образе Нины - женщине не молодой (ей за сорок), но всё еще красивой и таинственно-волнующей.

граф2
Нина (Людмила Чурсина) и Марфа Алексеевна (Ольга Аросева), кадр из фильма "Графиня" (1992)

Никита очаровывается всё больше, а его друг Клим (Владимир Аникин) подначивает товарища, предлагая познакомиться и... например, продвинуть через мужа Нины (он же, по идее, должен быть писателем) рукопись в печать. Шувалов вяло отнекивается, но не может противостоять манящим чарам Графини...

граф5
Графиня, кадр из фильма "Графиня" (1992)

 У Никиты есть девушка Жанна (Александра Захарова), она приезжает к нему и, чувствуя внутреннее отдаление парня, ревнует, злится, устраивает истерики. Клим, продолжая подталкивать Никиту к Нине, проводит много времени с Жанной, и уже понятно, что он влюблен в девушку друга. И самой девушке это понятно, но совершенно не нужно...

граф3
Жанна (Александра Захарова) и Клим (Владимир Аникин), кадр из фильма "Графиня" (1992)

История романтическая, и съемки в чудесном месте украсили её, придав волшебства - и всё это происходит под чудесную музыку Сергея Белимова. Владимир Аникин, который играет Клима, - не только актер, но также автор-исполнитель, и в фильме звучат его песни (первая, "Я люблю", особенно хороша).

граф4
Нина (Людмила Чурсина) и Никифоров (Владимир Ивашов), кадр из фильма "Графиня" (1992)

Я затрудняюсь рекомендовать этот фильм - до настоящей драмы он не дотягивает, но есть в нем что-то завораживающее. И актёры замечательные, и музыка, и работа оператора. Поэтому, если вам хочется чего-то неспешного, романтического, визуально интересного, с лёгкой загадочностью... почему бы и нет?


Моя оценка - 4-
От А до Я. Кино 90-х. Россия. На обломках Великой Империи
Tags: 90-е, От А до Я, Российские фильмы, Фильмы про писателей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments