Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Голубая лагуна (США, 1980)

Фантастически красивый фильм-робинзонада, сказка для взрослых, сказка про невинных Адама и Еву в раю. Конечно, если бы не великолепная флора и фауна - фильм не был бы столь популярен. Снимали картину на тропический островах, но растительный и животный мир не соответствует ни одному месту в мире - ради экзотики съемочная группа привезла "антураж" с собой.

голлаг0
Кадр из фильма "Голубая лагуна" (1980)

Фильм "Голубая лагуна" - экранизация одноименного романа Генри де Вер Стэкпула (роман, кстати, впервые опубликован аж в 1908 году). Главные роли сыграли 18-летний Кристофер Аткинс и 14-летняя Брук Шилдс. В эротических сценах Брук заменяли дублёрши.


На небольшом английском паруснике происходит возгорание. Ситуация опасна - в трюмах есть порох. Пассажиры и команда садятся в шлюпки, взрыв и... только густой дым стелется над водой. В одной из шлюпок - Пэдди Баттон (старый кок и по совместительству алкоголик), а с ним - маленькие дети: Ричард и его кузина Эммелин. Из-за сильного задымления шлюпка теряется, её относит течением. Гибель неминуема.

голлаг1
Маленький Ричард и Пэдди Баттон (Лео Маккерн), кадр из фильма "Голубая лагуна" (1980)

К счастью, течение прибило горемык к острову. Остров оказался необитаемым, но тропическая природа даёт надежду на выживание. Также течением приносит сундуки с одеждой и кое-какой утварью,  а еще, на радость Пэдди, бочонок с ромом. Старина Баттон оказывается неплохим наставником - он все время пьян, да, но при этом учит детей основам выживания. Вскоре кок, перепившись, умирает, и маленькие детишки остаются совсем одни. Впрочем, того, чему их научил старик, вполне хватает, чтобы жить дальше.

голлаг2
Ричард (Кристофер Аткинс) и Эммелин (Брук Шилдс), кадр из фильма "Голубая лагуна" (1980)

Проходит время, малыши взрослеют, превращаясь в юношу и девушку. С их организмами происходят перемены, которые пугают ребят - ведь они совсем ничего не знают ни о половом созревании, ни об отношениях мужчины и женщины. Но природа берёт своё...

голлаг3
Ричард (Кристофер Аткинс), Эммелин (Брук Шилдс) и их сын, кадр из фильма "Голубая лагуна" (1980)

Вот такая незатейливая история. Как я уже выше писал - никаких глубин философской мысли нет, хотя сама история детей, вынужденных самостоятельно, без помощи взрослых, познавать окружающий мир и самих себя, достаточно интересна. Разумеется понятно, что показана идиллия, что в реальности всё было бы сложнее - и вряд ли бы дети выжили, но, если делать реалистическую историю, то это будет совсем другое кино. И вряд ли оно будет интересным.

Моя оценка 4
От А до Я. Зарубежное кино 80-х

Марафон 92 дня лета, задание 80: Напишите пост о... любых трансформациях :)

#92днялета

Tags: #92днялета, 80-е, 92днялета, Зарубежные фильмы, От А до Я, Робинзонада, Фильмы про подростков, Экранизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →