Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Голубой портрет (1976)

Вот! Здесь есть, как раз, то самое, чего мне не хватило в экранизации "Вино из одуванчиков" - ощущение долгого-долгого детского лета, множество событий внутри одного дня, но таких событий, будто ничего особенного и не происходит, только... помнить это все ты будешь и годы спустя, как запомнила бабушка Тани мальчишку из своего детства. И еще таких событий, когда внутреннее важнее внешнего.

гопор1
Кадр из фильма "Вино из одуванчиков" (1976)

А еще это лето заканчивается совершенно внезапно, и ты чувствуешь обиду - как будто кто-то обманул и вырвал из календаря половину дней. И хоп! После первого августа сразу 25-е, а где остальное? Стой, лето, мы еще не успели...


Героям лет по 11-12. Алёша (Валерий Савищев) - деревенский. Мамы у него нет - она ушла из семьи и уехала, бесследно исчезла. Алёша живет с отцом, помогает по хозяйству, пасёт корову. Там, на выпасе, он и познакомился с мальчишками-дачниками - задиристыми, ищущими конфликта. И с девочкой Таней (Дарья Михайлова, кинодебют), которая желала, чтоб её называли Танькой. Тане скучно, в Тане пробуждается женственность, она хочет испробовать её на всех - или, хотя бы, на этих двух: Алёше и Витьке, предводителе дачных.

гопор2
Алёша (Валера Савищев), кадр из фильма "Вино из одуванчиков" (1976)

С Витькой получается, а с Алёшей не особо - паренёк отдалён от этой городской благополучной девочки. Во-первых, она слишком "не такая"... во-вторых, ему не до неё... в-третьих, у него есть мечта и важная цель: Алёша хочет во что бы то ни стало успеть доделать воздушный шар и полететь до конца лета - потому что в следующем году он может оказаться слишком тяжелым для самодельного шара.

гопор3
Таня (Даша Михайлова)кадр из фильма "Вино из одуванчиков" (1976)

Юный воздухоплаватель не зовет Таню с собой - она сама его выслеживает. Она полна той внутренней уверенности, которая дает ей возможность не бояться быть навязчивой, она желает покорить этого мальчишку. Слово за словом, дело за делом - ребята сближаются. И, узнав, что у шара нет обшивки, предлагает принести бабушкины шёлковые шторы - потому что они всё равно лежат просто так и никому не нужны.

гопор4
Бабушка (Варвара Сошальская-Розалион), кадр из фильма "Вино из одуванчиков" (1976)

Конечно, она не собирается никому сообщать об этом заимствовании, бабушка (Варвара Сошальская-Розалион) лишь случайно оказалась дома, а прояснив ситуацию... не только соглашается отдать шторы, но и собственноручно сшить чехол для шара. Ребята удивились такому странному поведению бабушки - меньше всего можно было ожидать от кого-то взрослого искреннего содействия в подготовке к опасной авантюре...

Позже, конечно, всё выяснится, но важно совсем не это, а, как я уже писал выше, атмосфера. И то, что происходит внутри у каждого из героев...

Кое-кто "Голубой портрет" сравнивает с фильмом "Сто дней после детства", но - нет. Ничего общего. А вот с книгой "Вино из одуванчиков" параллелй много. По-моему, истоки там, у Брэдбери.


Моя оценка фильма - 4+
От А до Я. Советское кино 70-х. Прекрасное прошлое
Tags: 70-е, Лето, От А до Я, Советские фильмы, Фильмы про подростков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НАША книга ))

    Я не просто так пропал, я куда надо пропал :) В прошлом летнем марафоне я выиграл сертифиат на издание книги. Я долго мучился с выбором темы, так как…

  • 18 сентября: Музыка по субботам

    На этой неделе мне хочется отметить Александра Розенбаума, одного из самых любимых моих исполнителей, которому 13 сентября исполнилось 70 лет.…

  • "Желаем успеха" (1967)

    Режиссёр Исидор Анненский, в главной роли Нина Маслова Кадр из фильма "Желаем успеха" (1967) Абитуриентка театрального ВУЗа, готовясь к…

  • Приходите завтра (1962)

    Режиссёр Евгений Ташков, в главной роли Екатерина Савинова Фрося Бурлакова (Екатерина Савинова), кадр из фильма "Приходите завтра"…

  • Годы молодые (1958)

    Евгений Ташков, рассказывая об истории создания фильма "Приходите завтра", писал: "Я решил - возьму заезженную тему и напишу…

  • Девочка на шаре (1966): как испортить хорошие рассказы

    в 1966 режиссёры Левон Шенгелия и Глеб Комаровский сняли "Девочку на шаре". И если "Весёлые истории", о которых я писал ранее,…

  • Весёлые истории (1962)

    - А ты молчи! Четырёх зубов нет, и три шатаются! Еще вмешивается... Денис Кораблёв - человек, хорошо известный ребятне 60-70-х. Конечно же, это…

  • Земля в иллюминаторе

    Наткнулся на совершенно замечательные снимки Земли из космосаС. Несколько решил притащить, так как ооочень хочется поделится. всё-таки, это выглядит…

  • 11 сентября: Музыка по субботам

    Сегодня у нас "Журавлиная песня" из фильма "Доживем до понедельника". Её автор - композитор Кирилл Молчанов (родился 7 сентября…

promo kino_sssr февраль 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments