Любопытный фильм на производственную тематику. Любопытный - потому что производство здесь хоть и является главным, так сказать, героем, но сюжет выстроен вокруг межличностных отношений.
Андрей (Пётр Омельченко) и Неля (Татьяна Конюхова), кадр из фильма "Гори, моя звезда" (1957)
На шахту новым начальником назначен Андрей Панченко (Пётр Омельченко). Шахта неблагополучная - начальники слетают один за другим. Конечно же Андрей со всем своим горячим задором взялся за дела. Он был уверен, что справится. Ситуация оказалась сложнее, чем он думал. И Андрей решил установить железную дисциплину, как в армии. Вот только возможностей для этого у него слишком мало...
В первый же день после назначения, вызывав к себе острую на язык нарушительницу техники безопасности, Андрей узнает в ней подругу детства, с которой они вместе росли в довоенном детдоме. Неля Булатова (Татьяна Конюхова) перенесла много страданий, стала колючим ёжиком, но её душа чиста и очень одинока. Неля рада, что нашла старинного друга, и теперь она - на стороне Андрея.
Вот только дружба перерастает в более глубокие чувства - причем, с обеих сторон. Это было бы замечательно, но у Андрея уже есть невеста, которая в данный момент работает в другом городе.
Только пять месяцев продержался Панченко у руля - жалобы на авторитарные методы руководства и на аморальное поведение сделали своё дело: Андрея сняли с должности. Но... он не привык отступать и просит назначить его мастером на самый сложный участок - тот, куда он "сослал" всех лентяев и нарушителей дисциплины.
Шахтеры в общежитии. С гармошкой - молодой Лев Перфилов, сзади него - Юрий Белов, кадр из фильма "Гори, моя звезда" (1957)
Конечно, зритель понимает, что финал должен быть положительным, что герой справится с трудностями, но, как я писал в начале отзыва, в фильме "Гори, моя здвезда" интересно не столько производственное направление, сколько отношения между героями картины - причем, между всеми. Как они выстраиваются, кто прав, кто перегибает, кто к чему придет в итоге... Да, с течением времени именно психология общения выйдет в кино на первый план, до для 1957-го года - это еще в новинку.
Кроме того, здесь ценно то, что ставили в упрек режиссёру Анатолию Слесаренко критики - "необоснованная попытка изображения жизни без прикрас". Именно это сейчас и подкупает, и делает фильм интересным с точки зрения приближения к реальной действительности, а не к выдуманному шаблону (например, как в "Донбасских шахтерах" 1950-го года). Да, герои несколько картонные, да, нет психологической глубины, но, пардон, а много ли этого в других фильмах тех лет? При том, что это - первый игровой фильм режиссёра.
Поэтому я даже и оценку чуть завышу - за отличную попытку показать в кино то, на что в те годы решались не многие
Моя оценка - 4
От А до Я. Советское кино 1954 - 1959 ггг. Доброе весеннее утро
Journal information