Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Комаки Курихара - японская актриса советского кино

Комаки Курихара сейчас 75 лет, она - владелица театра, в котором ставят пьесы русских драматургов. Любовь Комаки к России не случайна - именно советско-японский фильм сделал её звездой и на родине, и в СССР. Впрочем, нашей страной актриса интересовалась и ранее - и культурой, и общественной жизнью.

кк1
Володя (Олег Видов) и Юрико (Комаки Курихара), кадр из фильма "Москва, любовь моя" (1974)

В 1974 году на экраны СССР и Японии вышел фильм Александра Митты и Кэндзи Ёсита "Москва, любовь моя" с Комаки Курихарой и Олегом Видовым в главных ролях. Юрико, героиня этой ленты, - балерина. Она приезжает в Москву в училище при Брольшом театре, и знакомится со скульптором Володей. Между молодыми людьми возникают чувства, но у этой любви нет будущего, как и нет будущего у талантливой балерины Юрико - девушка больна лейкемией...

кк2
Юко (Комаки Курихара) и Илья (Юрий Соломин), кадр из фильма "Мелодии белой ночи" (1976)

В 1976 году Комаки Курихара вновь приглашена в советско-японский фильм. Режиссёры - Сергей Соловьев и Киёси Нисимура. Картина "Мелодии белой ночи" рассказывает о романе ленинградского композитора и дирижера Ильи (Юрий Соломин) и японской пианистки Юко. Герои встретились в Ленинграде, куда Юко приехала познакомиться с советскими музыкантами, а через год Илья приезжает в Киото и вновь встречается с Юко.

кк3
Комаки Курихара, эпизод из фильма "Экипаж" (1979)

Комаки Курихара занималась также поиском театральных постановок для участия в японском Фестивале русской культуры и в связи с этой деятельностью часто бывала в России, была знакома со многими актёрами и режиссёрами. В 1979 году, приехав по своим делам, Комаки случайно встретила Александра Митту, снимавшего "Экипаж". Благодаря этой встрече в "Экипаже" появился эпизод с участием японской актрисы - она выносит ребенка из захваченного террористами самолета.

кк4
Кейко (Комаки Курихара), кадр из фильма "Шаг" (1988)

А через много лет, в 1988 году Курихара снова снимается у Митты в главной роли. Это фильм "Шаг" - об эпидемии полиомелита в Японии 1959-го года. Простая японка Кейко из-за полиомелита потеряла сына, и теперь она хочет защитить второго сына. Но японская вакцина не безопасна, да к тому же её эффективность только 60%. Кейко узнает о советской вакцине, гарантирующей стопроцентный результат без побочных явлений. Женщина едет в Советский Союз, чтобы спасти своего ребенка и, если получится, привезти вакцину и для других японских детей. Но всё просто только на словах, а в реальности Кейко придется столкнуться с серьезными проблемами. Вряд ли она справилась бы с ними без помощи доктора Гусева (Леонид Филатов).

Я от души рекомендую все советско-японские фильмы с участием Комаки Курихара. Они пронзительно драматичны, и они безусловно стоят того, чтобы их посмотреть.

Марафон 92 дня лета, задание 75: Напишите пост про Японию

#92днялета

Tags: #92днялета, 92днялета, Советские фильмы, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →