Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Голубые дороги (1947)

Война уже закончилась - но не для всех. В Чёрном море продолжается поиск фашистких мин, из-за которых невозможно нормальное судоходство. Ситуация осложняется наличием в акватории магнитно-акустических импульсных мин, имеющим прибор кратности - они взрываются не сразу, а реагируют после какого-то количества проходов судна над ними.

голд1
Капитан Ратанов (Павел Кадочников) и его жена Надежда (Марина Калинкина), кадр из фильма "Голубые дороги" (1947)

Капитан Ратанов (Павел Кадочников), командующий тральщиком, недавно женился. Его жена Надежда (Марина Калинкина) очень переживает за мужа, ежедневно рискующего жизнью, но понимает важность его работы и держится, стараясь не выдавать своего волнения. Конечно, ей трудно - хотя Надежда выросла в семье моряков, но вот её брат Сергей (Виктор Добровольский) перешел в торговый флот.


Сергей ходит в дальние плавания и расписывает Ратанову красоты заграничных портов, уговаривая тоже перевестись в гражданский флот. Но Ратанов считает это невозможным - пока мины не выявлены, опасность сохраняется и для мирных судов. Кроме того, капитан жаждет разгадать тайну мин - если это удастся, то разминирование моря закончится быстрее. Морякам удается поднять одну мину целой, и Ратанов, смертельно рискуя, берется её разобрать.

голд2
Старшина Разговоров (Сергей Столяров) и матрос Веткин (Юрий Любимов), кадр из фильма "Голубые дороги" (1947)

Увы, попытка оказывается неудачной - мина взрывается. Ратанов тяжело ранен, но не собирается сдаваться: после выздоровления он планирует продолжить свою работу.

Хочу отметить качественную режиссуру и отсутствие чрезмерно морализаторства, которое напрашивается в этом фильме. Но здесь, не смотря на серьезную тематику, нашлось место и юмору, а моряки, несущие действительно героическую службу, воспринимают её как обыденную работу. И это позволило снизить пафос истории, от чего картина безусловно выиграла.

голд3
Школьник (Кирилл, сын Сергея Столярова), кадр из фильма "Голубые дороги" (1947)

Режиссёр - Владимир Браун, снявший немало фильмов на морскую тематику. Ранее я уже писал о его картинах В мирные дни (1950) и Командир корабля (1954). В основе сценария "Голубые дороги" лежат реальные события. Прототип капитана Ратанова - инженер-минер Василий Степанович Грачёв.



Моя оценка 4
От А до Я. Советское кино 40-50-х. Малокартинье
Tags: 40-е, Море, От А до Я, Советские фильмы, Фильмы про армию, Фильмы про моряков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments