Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Гаврош (1937)

Качественный фильм, к которому трудно придраться, ибо серьезных недостатков нет, но, к сожалению, морально устарел и представляет интерес для ограниченных категорий зрителей - тех, кто ищет экранизации Виктора Гюго, кому любопытно отражение в кино Французских революций, и тех, кто интересуется историей отечественного кино.

гавр1
Гаврош (Николай Сморчков), кадр из фильма "Гаврош" (1937)

В военное и послевоенное время фильм "Гаврош" был знаковым для детей - героя полюбили, старались ему подражать, а носить прозвище "Гаврош" было чрезвычайно почётно - ведт киногерой являет собой образец идеального мальчишки (не с точки зрения родителей, конечно) и желанного друга.


Он отчаянно бесстрашен, смекалист, свободен, он сам за себя отвечает, и сам решает - что ему делать. Ему доверяют взрослые заговорщики, уважают товарищи. А еще он весел и никогда не унывает. Роль Гавроша сыграл Николай Сморчков. Увы, этот талантливый парень, который мог бы украсить отечественный кинематограф, погиб в 1943 году. Сгорел в танке...

Париж, 1832 год. Это время Июньского восстания - одного из мятежей периода восстановленной монархии между двумя Французскими республиками. Беднота, задавленная буржуа и правящими классами. В фильме формальным поводом к началу выступлений стало массовое выселение из жилищ неплатежеспособных квартиросъемщиков.

гавр2
Кадр из фильма "Гаврош" (1937)

Гаврош - уличный мальчишка, французы таких называли "гамен", в переводе на русский - "сорванец". Отец Гавроша погиб в тюрьме, беспризорный мальчик пока еще сторонится воровского мира и пытается зарабатывать сам. Но, скорее всего, уголовный мир затянул бы Гавроша - если бы не революционеры, друзья его отца. Так же, как и вся беднота, юный гамен возмущен действиями властей и готов послужить делу революции.

Во время битвы Гаврош отправляется пополнить запас пуль, забирая их у погибших перед баррикадой гвардейцев. Но мальчик слишком беззрассуден - и он гибнет одним из первых в этом восстании.

Следует отметить, что авторы фильма несколько вольно обошлись с первоисточником - романом Гюго "Отверженные": сюжет видоизменен так, чтобы повествование о Гавроше стало самостоятельным произведением, для чего, в том числе, введены новые персонажи. Кроме того, в оригинале отец Гавроша, Тенардье, является главным отрицательным персонажем романа, отъявленным мерзавцем и лицемером, символом алчности и крайнего морального падения человека.

Беспризорным Гаврош оказался по вине отца - он просто выгнал мальчишку из дома. Впрочем, жизнь на улице оказалась куда более счастливой для не умеющего унывать гамена.

Моя оценка - 4

От А до Я. Советское кино 1930 - 1939 гг. Начало
Tags: 30-е, История, От А до Я, Советские фильмы, Франция, Экранизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments