Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Видок (Франция, 2001)

Мистическо-детективный триллер. Готика, готика и еще раз готика. Жутковато, захватывающе, а для года создания - волшебно, ибо французы открыли новую эру в кинематографе - "Видок" был первым фильмом, снятым цифровыми камерами с разрешением HDTV (высокая чёткость). Более того - оператор не подкачал и выжал всё возможное, выдав обалденную картинку, плюс постарались компьютерщики, внедрив спецэффекты.

видок1
Алхимик, кадр из фильма "Видок" (2001)

Жан-Кристоф Комар, режиссёр фильма "Видок", общаясь с журналистами, назвал свою картину "первым шагом к кино будущего", объяснив, что теперь будет не просто важно, а необходимо внедрение компьютерной графики и цифровая правка. И он ведь был прав, не так ли?

Очень известный частный сыщик Видок (Жерар Депардье) занимается расследованием странных смертей - во время грозы сразу два человека, находясь в разных местах, воспламенились от удара молнией. Все понимают, что молния, попавшая в человека, это, хоть и редкая, но случайность. А сразу двое? Да еще и таких, у кого стопроцентно есть враги, желающие гибели? Это не может быть просто так!

видок2
Видок (Жерар Депардье), кадр из фильма "Видок" (2001)

Идя по следу, Видок сталкивается с мистическим убийцей - Алхимиком. Опознать личность невозможно, так как тот всегда в плаще, а его лицо закрыто зеркальной маской. Но Видок не просто так стал знаменит в качестве сыщика - он действительно талантлив (и даже гениален) в этой роли. Ему удается достать преступника - вот только в бою с ним сыщик погибает.

видок3
Этьен Буассе (Гийом Кане), кадр из фильма "Видок" (2001)

И теперь новый герой - журналист Этьен Буассе (Гийом Кане), являющийся фанатом Видока, - берется за расследование гибели сыщика, шаг за шагов раскручивая историю противостояния Видока и Алхимика.

Я считаю фильм "Видок" (Vidocq) своего рода совершенством (несмотря на отдельные недостатки). В нем классно всё - и продуманный сценарий, постоянно держащий в напряжении, и великолепная операторская работа, и спецэффекты, многие из которых выглядят свежо даже сейчас, спустя почти двадцать лет, и отличный саунд (композитор Брюно Куле -+ обработка классики), и режиссёрская работа, и актёрская.

Придирок у меня настолько мало, что даже озвучивать их не буду.

ВНИМАНИЕ! Фильм НЕ для детей - много эротики

видок4
Кадр из фильма "Видок" (2001)


Моя оценка - 4+
От А до Я. Зарубежное кино 21 века
Tags: 2000-е, Зарубежные фильмы, От А до Я, Франция, Фэнтези
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Железная Пята Олигархии /ЖПО (1998)

    Потрясающий Александр Баширов создал весьма необычную стилизацию под "революционное кино" начала века, использовав приёмы выдающихся…

  • БолелЬ + рецепт волшебной травы

    Дочь считает, что лёгкая форма короны. Не знаю - не знаю: температуры не было, сильная слабость, двое суток с хвостиком спал, почти не вставая.…

  • Жизнь - дерьмо (США, 1991)

    Я бы, всё-таки, жанр данного фильма обозначил как трагикомедию, ибо комедии - они лёгкие и беззаботные. Здесь же всё сложнее и печальнее. Тем не…

  • Жалоба (1986)

    В прокуратуру поступила жалоба на хирурга Марчука (Юозас Киселюс) - пациент умер прямо во время операции. Легко понять родственников, легко и…

  • Блогерская осень

    Я подпишусь на движуху )) Но в этот раз можно выполнять не все задания, поэтому я выберу только те, которые вписываются в мою тематику. Тыкшта,…

  • Женщины на грани нервного срыва (Испания, 1988)

    Альмодовар - гений! Разумеется, это не моё открытие, но я готов еще раз сказать это :) А вот кто-нибудь скажет мне, почему зарубежные гении умеют…

  • Женщина в белом (1981)

    Удивительная штука получилась с фильмом "Женщина в белом". Когда я узнал, что идёт экранизация Уилки Коллинза, то очень обрадовался - я как…

  • Путеводитель по советским фильмам, оглавление по годам

    оглавление по алфавиту - здесь 1918 - 1929 (4 фильма) Уплотнение (1918) - первый советский фильм, немой Аэлита (1924) - фантастика, полёт на…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments