Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Вино из одуванчиков (1997)

Еще одна экранизация Брэдбери - четырёхсерийный фильм режиссёра  Игоря Апасяна. Мнения о нём у зрителей, в основном, кардинально противоположные - от восторга на все сто до "фу-фу-фу какая гадость". Единственное, в чем сходятся все, - замечательная игра юного Андрея Новикова, сыгравшего Дугласа Сполдинга, и роль Иннокентия Смоктуновского (полковник Фрилей).

вио1
Дуглас Сполдинг (Андрей Новиков), кадр из фильма "Вино из одуванчиков" (1997)

Причина столь серьезного разнобоя во мнениях, как мне кажется, - в отношении к первоисточнику. Те, кто не помнит повесть "Вино из одуванчиков" (не читали, читали давно или читали и не прониклись), относятся к киновоплощению положительно. Их можно понять - фильм атмосферный, достаточно неплохой, актёры известные (Смоктуновский, Зельдин, Вера Васильева, Лия Ахеджакова, Лев Перфилов, Николай Чиндяйкин, Нина Алисова, Сергей Супонев и другие). А что с ним не так?

А то, что это не "Вино из одуванчиков". Это не длинное лето взрослеющего мальчишки, который учится видеть и ощущать мир во всем его многообразии, а несколько разрозненных историй, в которых Дуглас Сполдинг - второстепенный персонаж. На первом плане здесь не детство и взросление, а старость, смерть и неизбежные потери всего - дружбы, близких людей, мечты, желаний, фантазий...

Да, конечно, такой взгляд имеет право на существование, но... мне это тоже не близко. Это уже совсем другая история. К тому же (видимо, в целях сокращения оригинала для умещения в четыре серии) сюжетные линии подрезаны, некоторые персонажи сокращены, а некоторые - совмещены. И так далее. И сделано это... я бы не сказал, что аккуратно. Впрочем, повторюсь, кто оригинал не помнит/не знает, этого и не заметит.

И не верьте фразе из официального анонса. Вот этой - "три историй, с удивительной точностью и тактом перенесённые на экран". Нет там точности. И, соответственно - такта тоже.  Нельзя такое перекурочивание смыслов называть тактичным переносом повести на экран.

Далее - кратко о сериях, будет интересно только тем, кто помнит Брэдбери. К своему несчастью, я перечитывал "Вино из одуванчиков" совсем недавно.

Первая серия

Совсем немного о Дуге, далее -  Бен Форрестер и миссис Парсонс (начало платонического романа юного журналиста и очень пожилой леди). Зачем нужно было переименовывать Элен Луис в Парсонс - я не знаю. Равно как не знаю - зачем было её делать прабабушкой Дугласа. Чтоб сэкономить на артистах?

вио2
Лео Ауфман (Евгений Герчаков), кадр из фильма "Вино из одуванчиков" (1997)

Машина счастья. Отвратительно подобраны актеры четы Ауфман (Евгений Герчаков и Лия Ахеджакова). Ну, с этим можно смириться - автор так видит, ок. Но сама Машина!! Зачем, о, боги, зачем нужно было показывать то, что делается внутри машины?? Таинственное волшебство, перенесенное на экран, стало унылым и бесцветным - как та кинохроника, которую в фильме смотрела Линда Ауфман. Скажите, кто-то способен поверить в то, что просмотр банальной кинохроники из разных частей света способен вызвать сильное душевное волнение? Или Линда никогда не была в кинотеатре? И никогда не знала о граммофонах и т.п.?  А всё волшебство Машины счастья в том, что Лео, не выходя из дома, достал плёнки и автоматизировал кинопроектор?

Я смотрел на экран и видел фальшак. А еще я видел склочную истеричную даму, которую бесит то, что муж смеет чем-то заниматься, кроме как хозяйством. И которую это до смерти пугает...
Пардон, но это не Брэдбери, это какие-то странные фантазии...

Вторая серия

Мадам Таро (начало истории).
Полковник Фрилей. Последняя роль Смоктуновского - что тут сказать?

вио3
Полковник Фрилей (Иннокентий Смоктуновский), кадр из фильма "Вино из одуванчиков" (1997)

Третья серия

Мадам Таро - продолжение. Единственная история, приближенная к оригиналу, но приближенная лишь внешне. Это только приключение - и больше ничего.
Отъезд друга. Смерть прабабушки.

Четвертая серия

Болезнь Дуга. Она не удивляет - всё предыдущее выстроено так, будто ничего, кроме печали и переживаний у мальчика этим летом не было. Смерти, страх, расставания, потери. И больше ничего.
Тётя Роза и бабушкина кулинария. Вот тут - отменно, никаких претензий.

вио4
Дед Дугласа (Владимир Зельдин), кадр из фильма "Вино из одуванчиков" (1997)

И финал. В котором авторы, увы, забыли, что половина из воспоминаний братьев о лете не была включена в фильм. Зрителям, не читавшим книгу, остается только догадываться - что за теннисные туфли и душитель, которого напугала мама...  А читавшим - сожалеть, что лето братьев Сполдинг распалось на фрагменты, каждый из которых имеет право на существование, но которые не соединились вместе.

Я не буду пересматривать этот фильм никогда. Но, все-таки, я его рекомендую к просмотру - а вдруг вам ляжет он душу, ведь поклонников у него немало. Ну а что касается меня... я анонсирую другой фильм - он будет на букву Г. Из 70-х. Когда я его смотрел, то думал о том, что авторам этого фильма удалось передать то, что должно было возникнуть от "Вина из одуванчиков".

Моя оценка - 3+

От А до Я. Кино 90-х. Россия. На обломках Великой Империи.
Tags: 90-е, Брэдбери, От А до Я, Российские фильмы, Экранизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 41
Buy for 100 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и более позднее, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments