Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Вельд (1987)

Экранизация рассказов Рэя Брэдбери; попытка узбекского режиссёра Назима Туляходжаева создать фильм в жанре ужасов. "Вельд"  даже кое-кто называет первым советским фильмом ужасов. Ага-ага, а "Вий" - это так, сказочка для дошкольников. В любом случае - попытка провалилась. Атмосфера мрачная, но только самое начало на что-то намекает, а потом идёт тягомотина в темноте.

вельд1
Кадр из фильма "Вельд" (1987)

Вообще эта тема - снимать в темноте для придания мрачности - меня чрезвычайно напрягает. Полагаю, и при создании картины приходилось напрягать глаза, чтобы что-то разобрать, а уж сейчас, когда качество пленки аховое, тем более. При том, что в половине (и даже больше) эпизодов искусственное затемнение вовсе не нужно.


Рассказы, использованные для фильма, - "Дракон", "Пешеход", "Корпорация *Марионетки*", глава "Марсианин" из "Марсианских хроник", маленький фрагмент "Вина из одуванчиков". А за основу взят "Вельд". Собственно, если бы автор фильма экранизировал только "Вельд", могло бы получиться, хотя бы, сносно. Но, как я понимаю, короткометражку делать не хотелось, а на полный метр материала не хватало - поэтому и заняли экранное время не связанной между собой ерундой.

вельд2
Линда (Нелли Пшенная) и Майкл (Юрий Беляев), кадр из фильма "Вельд" (1987)

Некоторые эпизоды (тот же фрагмент "Вина из одуванчиков") и вовсе выглядят искусственными вставными элементами, не несущими никакого смысла для повествования. А перекраивание сюжетов других рассказов лично у меня вызывает тихую ненависть.

Так, например, в отличие от исходного рассказа, в переработанном "Вельде" родители сами являются отчасти монстрами, особенно, двинувшаяся головой мать семейства Линда (Нелли Пшенная). Я совсем не удивляюсь, что детям с порушенной психикой захотелось такую мамашу убить.

Напомню сюжет - супруги купили "умный дом", который всё делает. Вообще всё, вплоть до завязывания шнурков на ботинках. В числе прочего в Доме есть Детская - уникальная комната, создающая любую виртуальную реальность. Имелось ввиду, что дети могут как бы путешествовать по миру, но дети из рассказа зациклились на Африке и львах, поедающих кого-нибудь. Кстати, в рассказе родителей зовут Джордж и Лидия, зачем Туляходжаев сменил им имена на Майла и Линду - мне лично непонятно.

вельд3
Питер и Вэнди, дети. Кадр из фильма "Вельд" (1987)

Если вы рассказ давно не читали, а фильм соберетесь, все-таки, посмотреть, то не перечитывайте его до просмотра, дабы не ожидать ничего. И дело даже не в финале, а в изменении самой сути сюжета. Тем не менее, даже в таком виде экранизация могла бы состояться, если бы не "вставные номера".

Главный герой фильма "Вельд" - Майкл (Юрий Беляев). Он решает проблемы своей семьи, а заодно попадает в разные истории - блуждает, так сказать, из рассказа в рассказ. Все мутно и малопонятно - вообще фильм поставлен таким образом, чтобы вызвать у зрителя как можно больше вопросов. Ответов на них, естественно, не будет.

Параллельно разворачивается сюжет о старике Эрнандо (Георгий Гегечкори) и его слепой жене, которые много лет назад потеряли сына Тома. Старики живут одними лишь воспоминаниями, и однажды сын появляется. Всё тот же, четырнадцатилетний. Старик понимает, что это какое-то существо, принявшее облик Тома, но он совершенно такой же, как был. И жена рада. Данный сюжет основан на главе "Марсианин" ("Марсианские хроники"), но из рассказа взято, практически, только появление Тома и некоторые реплики. Остальное перепридумано - и, разумеется, с кучей тумана.

вельд4
Эрнандо (Георгий Гегечкори) и Том, кадр из фильма "Вельд" (1987)

Читая отзывы на фильм "Вельд" (1987) я искренне изумился тому, что он не только нравится некоторым людям, но кое-кто называет его лучшей экранизацией Брэдбери. Не знаааааю... На мой взгляд - фрагментарно и топорно в визуальном плане. Беспомощная попытка закосить под Тарковского. Плохо, короче.

Но, если вы любите фантастику в целом и Брэдбери в частности - посмотрите, почему нет? Может, вам понравится и вы увидите здесь что-то, прошедшее мимо меня.

Однако

Моя оценка - 2

От А до Я. Советское кино 1986 - 1989 гг. Перестройка
Tags: 80-е, Кинофантастика, От А до Я, Советские фильмы, Экранизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Железная Пята Олигархии /ЖПО (1998)

    Потрясающий Александр Баширов создал весьма необычную стилизацию под "революционное кино" начала века, использовав приёмы выдающихся…

  • БолелЬ + рецепт волшебной травы

    Дочь считает, что лёгкая форма короны. Не знаю - не знаю: температуры не было, сильная слабость, двое суток с хвостиком спал, почти не вставая.…

  • Жизнь - дерьмо (США, 1991)

    Я бы, всё-таки, жанр данного фильма обозначил как трагикомедию, ибо комедии - они лёгкие и беззаботные. Здесь же всё сложнее и печальнее. Тем не…

  • Жалоба (1986)

    В прокуратуру поступила жалоба на хирурга Марчука (Юозас Киселюс) - пациент умер прямо во время операции. Легко понять родственников, легко и…

  • Блогерская осень

    Я подпишусь на движуху )) Но в этот раз можно выполнять не все задания, поэтому я выберу только те, которые вписываются в мою тематику. Тыкшта,…

  • Женщины на грани нервного срыва (Испания, 1988)

    Альмодовар - гений! Разумеется, это не моё открытие, но я готов еще раз сказать это :) А вот кто-нибудь скажет мне, почему зарубежные гении умеют…

  • Женщина в белом (1981)

    Удивительная штука получилась с фильмом "Женщина в белом". Когда я узнал, что идёт экранизация Уилки Коллинза, то очень обрадовался - я как…

  • Путеводитель по советским фильмам, оглавление по годам

    оглавление по алфавиту - здесь 1918 - 1929 (4 фильма) Уплотнение (1918) - первый советский фильм, немой Аэлита (1924) - фантастика, полёт на…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments