Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Время и семья Конвей (1984)

Предпоследний фильм Владимира Басова (снят по одноименной пьесе Джона Пристли), увы, нельзя назвать успешным. Видимо, сказался инсульт, перенесенный режиссёром в апреле 1983 года, но и сама пьеса не слишком динамична, а потому требовалось гораздо больше внимания к актерской игре. Тем не менее, постановка стоит того, чтобы посмотреть - хотя бы из-за оригинального кастинга: роли исполняют родители и их дети. Родители - зрелых героев, дети - героев в молодости.

конв0
Кадр из фильма "Время и семья Конвей" (1984)

Действие происходит в небольшом английском городке Ньюлингхем. 1919 год, недавно закончилась Первая Мировая война. Все, включая членов семьи Конвей, воодушевлены и мечтают, конечно же, как прекрасно они теперь заживут.


У семьи есть все предпосылки к тому, чтобы реализовать мечты - хотя глава семейства недавно трагически погиб, но оставил достойное наследство, чтобы дети и жена ни в чем не нуждались. В первом акте Конвеи собрались по случаю дня рождения младшей дочери - Кей, ей исполняется шестнадцать. Кроме Конвеев присутствуют и гости - это Джоан, девушка одного из братьев, Джералд, стряпчий, будущий поверенный финансовых дел семьи и Эрнст Биверс, приятель Джералда, безнадежно влюбленный в красавицу Хэзэл Конвей. Шутки, веселье, игры, разговоры - всё так, как это обычно бывает на праздниках в большой дружной семье.

В какой-то момент действие обрывается, и далее мы видим семью через 18 лет. Планам не суждено было сбыться, всё пошло не так, и ни один из Конвеев не добился желаемого, а Кэрол и вовсе умерла совсем юной.

Но... было ли это в реальности или события будущего - лишь видения Кей? Тем не менее, завязки всех конфликтов, обернувшихся после трагедиями, мы наблюдаем в последней части истории.

Персонажи

конмать
Миссис Конвей (Руфина Нифонтова), кадр из фильма "Время и семья Конвей" (1984)

Миссис Конвей (Руфина Нифонтова) - мать семейства. Несколько эксцентричная, не имеет никакой практической сметки и очень напоминает Раневскую из "Вишневого сада". Пьеса Пристли и в целом явно восходит к творчеству Чехова, и я бы даже, рискуя навлечь на себя гнев, сказал, что это - фантазии на тему "Вишневого сада": истории о том, как некогда богатое семейство выродилось и угасло.

конкэрол
Кэрол Конвей (Ирина Шмелёва), кадр из фильма "Время и семья Конвей" (1984)

Кэрол Конвей (Ирина Шмелёва) - яркая, мечтавшая стать актрисой, умерла в молодости.

Кей Конвей

конв1кей
Кей Конвей (Мария Володина - Маргарита Володина), кадры из фильма "Время и семья Конвей" (1984)

Кей мечтала стать писательницей, и с ранних лет постоянно что-то писала. Время внесло коррективы - в зрелости Кей продолжает писать, но не романы. Теперь она журналистка.

Мейдж Конвей

конв2мейдж
Мейдж Конвей (Алёна Бондарчук - Ирина Скобцева), кадры из фильма "Время и семья Конвей" (1984)

Мейдж заканчивала учебу и увлекалась социалистическими идеями. Она жаждала справедливого устройства мира, а себя видела главой прогрессивной частной школы.

Хэзел Конвей

конв3хэз
Хэзел Конвей (Вероника Изотова - Инга Будкевич), кадры из фильма "Время и семья Конвей" (1984)

Хэзел, самая красивая из сестёр, не мечтала о славе и великих свершениях, по всеобщему мнению, ей предстояло удачно выйти замуж и жить в любви и счастье. Хэзел, действительно вышла замуж - единственная из сестёр, и, хотя её муж оказался талантливым предпринимателем, никто из Конвеев не считает, что Хэзел с ним повезло.

Алан Конвей

конв4алан
Алан Конвей (Андрей Леонов - Евгений Леонов), кадры из фильма "Время и семья Конвей" (1984)

Флегматичный увалень Алан и в юности не рвался к высотам, и в зрелости остался таким же: добрым, спокойным, мягким и удобным холостяком.

Робин Конвей

конв5роб
Робин Конвей (Антон Табаков - Олег Табаков), кадры из фильма "Время и семья Конвей" (1984)

Робин, любимец матери, полная противоположность брата - он-то как раз рвется к свершениям, желает богатства и славы. Но, увы, желания его не только не сбываются, но и приносят проблемы в семью.

Джоан Хэлфорд


Джоан Хэлфорд (Наталья Стриженова - Марианна Стриженова), кадры из фильма "Время и семья Конвей" (1984)

Возлюбленная Робина ожидаемо становится его женой, а затем - бывшей женой. Отношения между супругами невнятные, не смотря на развод, они как будто все еще чего-то ждут друг от друга.

Джералд Торнтон

Джералд Торнтон (Игорь Янковский - Ростислав Янковский), кадры из фильма "Время и семья Конвей" (1984)

Джералд все эти годы выполнял функцию поверенного в делах Конвей, одновременно являясь другом семьи. Торнтон, судя по всему, всем доволен.

Эрнест Биверс


Эрнест Биверс (Владимир Басов-младший - Владимир Басов-старший), кадры из фильма "Время и семья Конвей" (1984)

Биверс, всё-таки, стал мужем Хэзел - не смотря на то, что миссис Конвей была против, и отчетливо понимая, что Хэзел выбрала его не от большой любви, а от отчаяния. Впрочем, это не помешало Эрнесту добиться жизненного успеха и достойно обеспечивать свою семью.

***

Вот такой любопытный кастинг, но, к сожалению, не все дети вытягивают роли, да и в целом фильм "Время и семья Конвей" получился недоработанным и небрежным. Настолько, что даже в оригинальном названии пьесы, попавшем в титры, имеется ошибка.

конв9
Time and the Conways

Но постановка оказалась знаковой - фактически дети актёров повторили судьбы молодёжи Конвей: никто из них не добился на актерском поприще серьезных успехов. Антона Табакова и Басова-младшего мы помним только по детским ролям ("Тимур и его команда" и "Москва-Кассиопея"/"Отроки во вселенной" соответственно), да Андрей Леонов звёздно засветился в "Папиных дочках".


Время, да...


Моя оценка - 3

От А до Я. Советское кино 1980 - 1985 гг. В ожидании перемен.
Tags: 80-е, От А до Я, Пристли, Советские фильмы, Экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “От А до Я” Tag

  • Железная Пята Олигархии /ЖПО (1998)

    Потрясающий Александр Баширов создал весьма необычную стилизацию под "революционное кино" начала века, использовав приёмы выдающихся…

  • Жизнь - дерьмо (США, 1991)

    Я бы, всё-таки, жанр данного фильма обозначил как трагикомедию, ибо комедии - они лёгкие и беззаботные. Здесь же всё сложнее и печальнее. Тем не…

  • Жалоба (1986)

    В прокуратуру поступила жалоба на хирурга Марчука (Юозас Киселюс) - пациент умер прямо во время операции. Легко понять родственников, легко и…

  • Женщины на грани нервного срыва (Испания, 1988)

    Альмодовар - гений! Разумеется, это не моё открытие, но я готов еще раз сказать это :) А вот кто-нибудь скажет мне, почему зарубежные гении умеют…

  • Женщина в белом (1981)

    Удивительная штука получилась с фильмом "Женщина в белом". Когда я узнал, что идёт экранизация Уилки Коллинза, то очень обрадовался - я как…

  • Живите в радости (1978)

    Когда актёр по психотипу совпадает с персонажем, то для зрителя это истинный праздник. Лучшие роли Леонида Куравлёва - именно такие, а потому и…

  • Журавушка (1968)

    Журавушкой называл Марфу (Людмила Чурсина) погибший на войне муж Пётр. Как и многие женщины того времени, она осталось одна с ребенком, но, в отличие…

  • Жандарм из Сен-Тропе (Франция, 1964)

    Говорят, что Жан Жиро был однажды раздосадован жандармерией Сен-Тропе - служители закона не пожелали искать украденную у режиссёра кинокамеру. И…

  • Жених с того света (1958)

    Первая комедия Леонида Гайдая, к сожалению, изрядно порезанная цензурой. В результате обрезки фильм стал короткометражным. Тем не менее, даже в таком…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments