Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Война Роуз (1989)

Трагикомедия о супругах Роуз, в жизни которых что-то пошло не так - и дошло до скадального развода. В ролях - великолепное трио: Майкл Дуклас, Кетлин Тёрнер и Дэнни де Вито. снято по мотивам романа Уоррена Адлера. Режиссёр - Дэнни де Вито.

воро1
Оливер (Майкл Дуглас) и Барбара (Кейтлин Тёрнер), кадр из фильма "Война Роуз" (1989)

Адвокат по бракоразводным делам Гейвин Д’Амато, беседуя с клиентом, желающим развода, рассказывает ему историю семейства Роуз.


Барбара и Оливер познакомились на курортном острове Нантакет, что неподалеку от мыса Кейп-Код. Сезон заканчивался, начинались дожди и ветра. Барбара уже уезжала, но спряталась от слишком сильного дождя в палатку, где проходил аукцион по продаже разных безделушек. Заинтересовавшишь, девушка решила поторговаться и увела из-под носа Оливера статуэтку. Так начался их роман, полный любви и страсти.

воро3
Молодые Оливер (Майкл Дуглас) и Барбара (Кейтлин Тёрнер) с детьми, кадр из фильма "Война Роуз" (1989)

Вместе они прошли через бедность, Оливер рос профессионально, достаток прибывал. Родились и росли дети.  У них было всё, как в сказке, - и любовь, и счастливая семья, и деньги на то, чтоб семья не нуждалась. Что еще надо людям? ДОМ! Они, наконец-то, купили дом! Они оба этот дом любили, но для Барбары он, по сути, стал третьим ребенком - женщина не только выбрала его из сотни других, она сама декорировала, подбирала мебель и аксессуары, каждая мелочь в доме была частичкой её души.

Но однажды все было сделано. Дети выросли. Дом напоминал идеальную игрушечку. Больше Барбаре нечего было делать...  и она занялась небольшим бизнесом, воспользовавшись своим кулинарным талантом. Оливер, желая помочь жене, предложил нанять помощницу по хозяйству, но это не встретило понимания. Барбара не хотела постороннего человека в своём доме, она ощущала это ужасным! Однако помощница была нанята. И это вбило клин между супругами.

воро2
Адвокат Гейвин Д’Амато (Денни Де Вито), кадр из фильма "Война Роуз" (1989)

Характерен и важен для понимания нарастающего напряжения эпизод с домашними животными. У Барбары была кошка, у Оливера - собака. Оливер не любил кошку, Барбара не любила собаку. Барбара дразнила пса, наслаждаясь его жалобным повизгиванием, Оливер безжалостно сошвыривал кошку с поверхностей. Каждый пока срывался только на животных, но совершенно ясно, что животные олицетворяли друг друга.

День за днём всё рушилось для Барбары, а муж ничего не замечал, оставаясь самодовольным болваном. И однажды Барбара поняла, что больше не хочет с ним жить. Развод. Для Оливера это слово "прогремело" как нежданная гроза при абсолютно ясном небе. Он ничего не понимал. Он злился, а она была жестока.

Адвокат Д’Амато еще в самом начале говорил, что эта пара была обречена. Почему? На мой взгляд, потому, что Барбара жестока не просто так. Это человек очень упрямый. Человек, который, наметив цель, идет к ней, не сворачивая, и у нее хватает внутренней силы преодолевать все препятствия - или сметать их со своего пути. Даже в том случае, если препятствием становится муж.

воро4
Оливер (Майкл Дуглас) и Барбара (Кейтлин Тёрнер), кадр из фильма "Война Роуз" (1989)

А ведь она предлагала нереально выгодные условия раздела имущества - отказ от алиментов и от доли в его бизнесе. В обмен на дом - дом, в котором жила его душа. Но Оливер, не желая развода, решил, что лучшего способа удержать жену около себя, чем отказаться от передачи дома, быть не может. За что и поплатился...

Фильм "Война Роуз" (в некоторых вариантах перевода он называется "Война семьи Роуз"/ The War of the Roses) - глубок и мудр, не смотря на утрирование ситуации. Но как всё это знакомо многим, прошедшим через разводы!

Моя оценка 5

От А до Я. Зарубежное кино 80-х
Tags: 80-е, Зарубежные фильмы, От А до Я, Фильмы про семью
Subscribe

Posts from This Journal “От А до Я” Tag

  • Заноза (1956)

    Сюжет достаточно распространенный - девушка-сорванец Лия (милая, непосредственная, наивная, но отлично разбирающаяся в технике) взрослеет, встречая…

  • Звезда (1949)

    Очень хороший фильм, но лично мне не хватило драматизма. Я ниже поясню - почему. "Звезда" - экранизация одноименной повести Эммануила…

  • Зори Парижа (1936)

    Мне настолько не хотелось писать про этот фильм, что я переделал кучу полезных дел - например, все-таки, составил списки спортивных фильмов и начал с…

  • Жена путешественника во времени (2009)

    Фантастическая мелодрама о человеке, который умел перемещаться во времени. Проблема в том, что он не мог планировать свои путешествия и не знал -…

  • Жизнь одна (2003)

    Отличная сказка для взрослых режиссёра Виталия Москаленко. Не знаю ни одного его фильма, но обращу внимание, так как фильм "Жизнь одна" мне…

  • Железная Пята Олигархии /ЖПО (1998)

    Потрясающий Александр Баширов создал весьма необычную стилизацию под "революционное кино" начала века, использовав приёмы выдающихся…

  • Жизнь - дерьмо (США, 1991)

    Я бы, всё-таки, жанр данного фильма обозначил как трагикомедию, ибо комедии - они лёгкие и беззаботные. Здесь же всё сложнее и печальнее. Тем не…

  • Жалоба (1986)

    В прокуратуру поступила жалоба на хирурга Марчука (Юозас Киселюс) - пациент умер прямо во время операции. Легко понять родственников, легко и…

  • Женщины на грани нервного срыва (Испания, 1988)

    Альмодовар - гений! Разумеется, это не моё открытие, но я готов еще раз сказать это :) А вот кто-нибудь скажет мне, почему зарубежные гении умеют…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments