Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Лучшие фильмы Виктора Титова

20 лет назад, в этот день, 4 августа, не стало Виктора Титова. Режиссёра, может, и не глобально заметного, но оставившего значимый след в отечественном кинематографе - как минимум, один его фильм знают все, даже те, кто не смотрел. Ну а у меня еще и личное есть - я в 1989 году снимался в массовке фильма "Васька" (экранизация повести Сергея Антонова про метростроевцев).

титов1
Виктор Титов, кинорежиссёр

Отдавая дань памяти Виктору Абросимовичу, я хочу вспомнить его лучшие фильмы. Их, на мой вкус, четыре.


4. "Отпуск за свой счет" (1981)

титов2

Глубоко провинциальная девушка Катя (Ольга Мелихова) как снег на голову сваливается своему столичному возлюбленному Юре (Игорь Костолевский). Находясь в командировке, Юра много чего наговорил девушке, а Катя, будучи чрезвычайно наивной, не только поверила, но и сочинила им будущую жизнь. Которая должна была начаться с совместного путешествия в Венгрию: Юра - по работе, Катя - по путевке.

Надо сказать, что мне чрезвычайно не нравится Катя - это адище какое-то, липучка-эгоцентристка. Заметил интересную штуку - как правило, женщины Катей восхищаются, мужчины - нет. Видимо, женщинам навязчивость Кати воспринимается как чистое чувство наивной девушки. Но вряд ли бы они так же отнеслись к юноше, преследующему понравившуюся женщину )

При этом сам фильм мне нравится очень - считаю, очень сложно было вывернуть всю эту историю, избежав откровенного стеба. И еще момент - я постоянно изумлялся, едва ли не вслух спрашивая "А что, так было можно?!!" Но для себя вынес, что иногда стоит сделать личико попроще и быстро добиться желаемого, чем ходить, деликатничая, вокруг да около.

И актеры замечательные в этом фильме - Гурченко, Басов, Любовь Полищук, Ширвиндт, Ясулович, Римма Маркова, Ахеджакова...

3. "Адам женится на Еве" (1980), по одноименной пьесе Руди Штраля

титов3

Почему развод оформляется через суд, а заключение брака - просто так? Драматург Руди Штраль задумался о том, что могло бы быть, если бы брачующиеся получали Свидетельство о браке только после судебного разбирательства. Фильм Виктора Титова получился камерным - приключений здесь нет, но мощнейшие энергии бушуют в умах душах всех участников процесса.

Фильм умный. Даже мудрый. Однако вот ведь какая штука - когда влюбляешься, то глас разума не слышишь, и только потом понимаешь, что сглупил. С другой стороны - если бы так серьезно задумывались перед походом в ЗАГС, то, возможно, семьи перестали бы создаваться вообще. Но подумать всё равно не мешает )

Адам - Александр Соловьев, Ева - Елена Цыплакова. Также в ролях - Зиновий Гердт, Татьяна Васильева, Александр Калягин, Готлиб Ронинсон, Ольга Машная. За роялем - Микаэл Таривердиев, он же - исполнитель песен и композитор.

2. Многосерийный фильм "Открытая книга" (1979) - экранизация одноименного романа Вениамина Каверина

титов4

История жизни микробиолога, создавшего отечественный пенициллин, конечно, не так полна приключениями, как жизнь Сани Григорьева. Но лично меня судьба Татьяны Власенковой (Ия Саввина) зацепила после первого же просмотра - еще тогда, когда мне было всего 16 лет.  Сила воздействия фильма на меня была необыкновенной - я всерьез размышлял о микробиологии как о возможной будущей профессии. Более того - я терпеть не мог химию и биологию, но готов был, суепив зубы, изучить всё на пять баллов. И только твердое понимание, что трупы в морге резать я точно не смогу, вынудило отказаться от этого варианта.

В ролях - Татьяна Власенкова (Ия Саввина), Дмитрий Львов (Георгий Тараторкин), Андрей Львов (Юрий Богатырев). Также снимались: Елена Соловей, Олег Янковский, Нина Ургант, Владимир Басов, Ирина Мазуркевич, Олег Табаков, Наталья Дикарёва и другие.

1. И, конечно, номер один - "Здравствуйте, я ваша тётя" (1975) по пьесе Брэндона Томаса "Тётка Чарлея"

титов5

Надо сказать, что за пьесу Виктор Титов решился взяться после того, как её отказались ставить несколько известных режиссёров. И, чтобы пьеса "зазвучала", Титов сам её дописал, усилив и наполнив пустоту оригинала. Далеко не все знают, что и самые любимые крылатые выражения (например, про старого солдата, не знающего слов любви, или про Бразилию и диких обезьян) имеют авторство не Томаса, а Титова.

Снимался фильм в нереальных условиях - все три месяца съемок только ночные смены: с часу ночи до семи утра. И никто из актёров не жаловался, видимо, все чувствовали, что готовится шедевр....

В ролях - Александр Калягин (Бабс Баберлей/лже-тётушка), Олег Шкловский, Михаил Козаков, Михаил Любезнов, Татьяна Васильева, Галина Орлова, Валентин Гафт, Армен Джигарханян, Тамара Носова, Татьяна Веденеева


Осталось добавить, что Виктор Титов изредка снимался в кино, про один из этих фильмов я недавно писал - "Берега" (1973)
Ну и ссылка на рассказ о том, как Санька в кино снимался.


Марафон 92 дня лета, задание 65: Напишите пост-обзор

#92днялета

Tags: #92днялета, 92днялета, Советское кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →