Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Сказка странствий (1983)

У Марты (Татьяна Аксюта) сразу всё не задалось - её родители умерли рано, оставив девочке в наследство полуразрушенную лачугу и братишку Мая, обладающего волшебным даром - чувствовать золото. Но богатства детям этот дар не приносит: Май - маленький и слабый, а от золота поблизости ему становится очень плохо. Марта жалеет брата и всячески ограждает его от денег, что выливается в крайнюю нищету их жизни.

скстр3
Марта (Татьяна Аксюта) и Орландо (Андрей Миронов), кадр из фильма "Сказка странствий" (1983)


Александр Митта создаёт в фильме "Сказка странствий" мрачный средневековый мир, будто сошедший с полотен Питера Брейгеля-Мужицкого.Кстати, обратите внимание - авторам "Сказки" не понадобилась гиперреалистичность, тонны нечистот и прочая дрянь, с помощью которой погружался в Средневековье Алексей Герман ("Трудно быть Богом"), но погружение Митты стало куда как более реалистичным. Особенно - под музыку Шнтике.

Вообще, конечно, визуальная составляющая рассматриваемой картины восходит не только к Брейгелю. Внимательный зритель усмотрит тут и Босха, и Рубенса, и Рембранта, других художников Северного возрождения и немного Барокко. На мой взгляд, это и позволило создать столь впечатляющий фон истории, названной сказкой, но являющейся притчей.

скстр1
Марта (Татьяна Аксюта) с маленьким Маем (Ксения Пирятинская), кадр из фильма "Сказка странствий" (1983)

Однажды Мая похищают - неведомо, как Горгон (Лев Дуров), узнал о необычных способностях мальчика, но, видимо, именно его и боялась Марта, уговаривая Мая ни в коем случае не говорить вслух о своем даре. Обезумев от горя, девушка бросается в погоню, но... зима, снег, лес, мороз... Конечно, она бы погибла, если бы её не подобрал странствующий философ и врач Орландо (Андрей Миронов). Орландо, собственно, и не собирался её спасать, он решил, что нашел труп, и подобрал, чтобы препарировать - в те времена изучать строение человеческого тела можно было лишь тайно, ну а одиноких трупов на дорогах, полагаю, было достаточно, особенно - зимой.

Придя в себя, Марта поведала спасителю о своём горе, и тот согласился помочь - всё равно у него не было особой цели: путешествовал куда глаза глядят. Так начинаются странствия этой парочки - задумчивого философа, горящего абстрактными идеями, и целеустремленной Марты, готовой на всё, ради спасения брата. Труден их путь, множество препятствий на их пути, постоянно подвергаются они смертельным опасностям, но поддерживают друг друга... хотя иногда это бывает ох, как сложно. Или невозможно.

скстр4
Орландо (Андрей Миронов), кадр из фильма "Сказка странствий" (1983)

Тем временем, Горгон с помощником таскают Мая в клетке по безлюдным местам, разыскивая клады. Слёзы мальчика, боль и крики их не волнуют, ведь парнишка - всего лишь инструмент, который может помочь разбогатеть. И помогает.

скстр2
Горгон (Лев Дуров), кадр из фильма "Сказка странствий" (1983)

"Сказка странствий" - удивительный фильм, полный аллегорий и аллюзий, ужаса и добра... Ни один из героев не является стопроцентно положительным - Марта, порой, раздражает сверхтребовательностью и фанатичным стремлением к цели, Орландо - мягкотелостью и чрезмерной осторожностью, граничащей с трусостью. Впрочем, его можно понять - жил в своё удовольствие, путешествовал, совершал великие открытия... и всё полетело к чертям - теперь он таскается за одержимой девчонкой, считающей возможным командовать и лишать его даже пищи.

И Марту понять можно - у неё не было никого, кроме брата. И не было ничего, к чему бы она могла вернуться. Погоня и поиски - единственное, что есть в её жизни, что держит на плаву и питает внутренний волевой стержень. "Видеть цель, верить в себя, не замечать препятствий" (с) - это и про Марту тоже. И про любую житейскую историю, когда что-то не задалось и опускаются руки. Не надо в ситуации потери смысла пересматривать "Людей в черном". И тем более - мизантропическую "Охоту на бабочек".

Включите "Сказку странствий", пройдите весь путь вместе с Мартой. Что? Неужели ваши проблемы серьезнее, чем у неё? Сомневаюсь...



и еще
Вам не кажется, что Марта - Драйзер, Орландо - Дон, а Горгон - Джек?

Моя оценка - 5+

Марафон 92 дня лета, задание 63: Напишите пост, о том, что делать, если всё идет не так. Это касается как жизненных ситуаций, так и корневых тем вашего блога

#92днялета

Tags: #92днялета, 80-е, 92днялета, Андрей Миронов, Митта, Советские фильмы, Фэнтези
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Железная Пята Олигархии /ЖПО (1998)

    Потрясающий Александр Баширов создал весьма необычную стилизацию под "революционное кино" начала века, использовав приёмы выдающихся…

  • БолелЬ + рецепт волшебной травы

    Дочь считает, что лёгкая форма короны. Не знаю - не знаю: температуры не было, сильная слабость, двое суток с хвостиком спал, почти не вставая.…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →