Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

В день праздника (1978)

9 мая. Фронтовик и бывший шахтёр (а ныне пенсионер) Пантелеймон Дмитриевич Гринин в этот день планирует не только вспоминать прошлое и встречать гостей, но и представить невесту своим взрослым детям. Вот только невеста, парикмахерша Зинаида  (Людмила Зайцева), намного моложе его и является почти ровесницей детей Гринина.

вдень1
Зинаида  (Людмила Зайцева) и Гринин (Николай Пастухов), кадр из фильма "В праздничный день" (1978)

Фильм Петра Тодоровского "В день праздника" малоизвестен, не слишком внятен, но хорош тем, что создает атмосферу и заставляет задуматься о некоторых важных вещах.

Через всю картину празднование Дня победы проходит особым лейтмотивом - атмосфера фильма пропитана этим, и поневоле начинаешь ощущать связь времен - вот только герои фильма явно проигрывают тем, из времен войны. Причем, и сам Пантелеймон Дмитриевич предстает в результате не слишком-то  героическим...

вдень3
Праздник в семье Гринина, кадр из фильма "В праздничный день" (1978)

Важными, кроме праздника, для Гринина являются на данный момент две проблемы - его статья в газету, вскрывающая повальное взяточничничество на шахте, и знакомство Зинаиды со своей семьей. Чем дальше - тем больше нагнетается обстановка: сначала мы узнаем, что из-за этой статьи, еще не опубликованной, Пантелеймону Дмитриевичу угрожают - всерьез или так, попугать, неизвестно, но сам факт напрягает. Нет, не боится никого фронтовик, не собирается он отступать, но ситуация в корне меняется, когда оказывается, что его старший сын Василий (Геннадий Корольков), его гордость, тоже замешан в истории со взятками.

Зинаида... вроде, и сам Гринин говорит сыну, что любит её, что жизнь без любви для него пуста и никчемна, но в общении с невестой ведет себя как последний трус, складывается впечатление, что молодая женщина тащит их отношения на себе, постоянно подбадривая жениха и вселяя в него уверенность. Но для Зинаиды этот день становится своего рода лакмусовой бумажкой, проявляя возлюбленного как болтуна, озабоченного чем угодно, но только не той, которой он в любви признавался.

вдень2
Гринин (Николай Пастухов), кадр из фильма "В праздничный день" (1978)

Дочь, приехавшая с кавалером в гости к отцу из другого города, неожиданно утирает нос трусливому папеньке, заставляя того стыдиться самого себя. Но, пока он рефлексирует, невеста... уходит? Или прощение возможно?

Лично для меня Гринин малопонятен. Более того - вызывает брезгливость. Я не понимаю - как можно так бояться представить женщину детям? При том, что все взрослые, у всех свои семьи, живут отдельно, и личная жизнь отца их никаки не касается. И первую жену свою, их мать, Пантелеймон не бросал - он вдовец, причем, судя по всему, давно. Но нет - мы сделаем себе проблемы, а потом, когда этот праздничный день закончится, всенепременно будем страдать и на всех обижаться. Вместо того, чтобы стать, наконец, не заивисимым от всех просителем, а... ну, пусть не героем, а, хотя бы, просто Мужчиной.

вдень4
Рамзес (Марлен Хуциев), кадр из фильма "В праздничный день" (1978)

В фильме также снимались Алла Мещерякова (она может быть знакома киноманам по заглавной роли в "Ксении, любимой жене Фёдора"), Ксения Минина (также Клава Себейкина в "Старый Новый год"), Татьяна Божок ("Дамы приглашают кавалеров", "Одиноким предоставляется общежитие"), Марлен Хуциев, Станислав Садальский, Александр Филиппенко.

Моя оценка фильма - 3+ (плюс - за атмосферу)

От А до Я. Советское кино 70-х. Прекрасное прошлое
Tags: 70-е, От А до Я, Советские фильмы, Тодоровский, Фильмы про семью, Шахтеры
Subscribe

Posts from This Journal “От А до Я” Tag

  • Заноза (1956)

    Сюжет достаточно распространенный - девушка-сорванец Лия (милая, непосредственная, наивная, но отлично разбирающаяся в технике) взрослеет, встречая…

  • Звезда (1949)

    Очень хороший фильм, но лично мне не хватило драматизма. Я ниже поясню - почему. "Звезда" - экранизация одноименной повести Эммануила…

  • Зори Парижа (1936)

    Мне настолько не хотелось писать про этот фильм, что я переделал кучу полезных дел - например, все-таки, составил списки спортивных фильмов и начал с…

  • Жена путешественника во времени (2009)

    Фантастическая мелодрама о человеке, который умел перемещаться во времени. Проблема в том, что он не мог планировать свои путешествия и не знал -…

  • Жизнь одна (2003)

    Отличная сказка для взрослых режиссёра Виталия Москаленко. Не знаю ни одного его фильма, но обращу внимание, так как фильм "Жизнь одна" мне…

  • Железная Пята Олигархии /ЖПО (1998)

    Потрясающий Александр Баширов создал весьма необычную стилизацию под "революционное кино" начала века, использовав приёмы выдающихся…

  • Жизнь - дерьмо (США, 1991)

    Я бы, всё-таки, жанр данного фильма обозначил как трагикомедию, ибо комедии - они лёгкие и беззаботные. Здесь же всё сложнее и печальнее. Тем не…

  • Жалоба (1986)

    В прокуратуру поступила жалоба на хирурга Марчука (Юозас Киселюс) - пациент умер прямо во время операции. Легко понять родственников, легко и…

  • Женщины на грани нервного срыва (Испания, 1988)

    Альмодовар - гений! Разумеется, это не моё открытие, но я готов еще раз сказать это :) А вот кто-нибудь скажет мне, почему зарубежные гении умеют…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments