Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Ёлки-палки (1988)

Если нужен совет - как работать, как отдыхать, как жить, это вам к Николаю Князеву. Он объяснит. Что именно? Николай Николаевич знает всё о Государстве. "Как государство богатеет и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда..." охх, это я уже не в ту степь, хотя и близко.  Главное - Николай всегда даст совет. Беда лишь в том, что в ответ на советы он, в лучшем случае, получает жалостливые взгляды, в худшем - по физиономии. Потому что советы - непрошеные.

ёлпалы1
Николай Князев (Сергей Никоненко), кадр из фильма "Ёлки-палки" (1988)

Николай Князев - телемастер, человек с золотыми руками. Починить может всё, и не только починить, но и сделать самостоятельно. А в свободное время пишет философский трактат о государстве. И не пьет вдобавок - золотой мужик же!

Фильм "Ёлки-Палки" снят по мотивам трёх рассказов Василия Шукшина - "Штрихи к портрету", "Сильные идут дальше" и "Упорный". Режиссёр (он же - автор сценария и исполнитель главной роли) Сергей Никоненко объединил истории из трёх рассказов, создав, на мой взгляд, замечательную картину о чудаке (а для кого-то он являет типаж "городского сумасшедшего"), которому до всего есть дело.

Если бы Николай просто писал свой трактат и никого не трогал - никто о нём бы и не узнал, кроме самых близких. Но герой отчаянно жаждет высказаться, найти того, кто бы его понял - потому и пристает ко всем подряд: к отдыхающему в зоопарке, к циркачу-гастролёру, приехавшему на отдых столичному гримёру... Никто, решительно никто не желает слушать. Да и - поставьте себя сами на место визави Князева! И из вас никто слушать не станет.

ёлпалы2
Перпетуум Мобиле Николая Князева, кадр из фильма "Ёлки-палки" (1988)

"Я читал все подряд, и чем больше читал, тем больше открывались двери, сильнее меня охватывало беспокойство. Я оглядывался вокруг себя и думал: *Сколько всего наворочено! А порядка нет*. Так постепенно я весь проникся мыслями о государстве. Я с грустью и удивлением стал понимать, что мы живем каждый всяк по себе – никому нет дела до интересов государства, а если кто кричит об интересах, тот притворяется" - так сам Николай рассказывает об истоках своего странного увлечения.

Стремление советовать присуще не только Николаю, но и его сестре Клавдии (Галина Польских). Пока брат заботится о судьбах мира, сестра устраивает его личную жизнь, подсказывая подруге Люде (Екатерина Воронина) - как охмурить непутёвого братца. Похоже, Люба - единственный человек в этом мире, кто готов Князева слушать. Но вся эта ерунда с личной жизнью у Николая Николаевича укладывается только в одно слово "нецелесообразно".

ёлпалы3
Клавдия (Галина Потльских) и Люба (Екатерина Воронина), кадр из фильма "Ёлки-палки" (1988)

Грустно и смешно - он ведь действительно хочет только хорошего, он своего рода Сталкер... "Счастья для всех... и чтоб никто не ушёл обиженным". А с другой стороны - дай ему волю, страшный же человек будет со своим стремлением причинить счастье человечеству. Но жалко его...

И нет, я не могу считать фильм "Ёлки-палки" комедией.

Также в ролях: Леонид Куравлёв, Леонид Ярмольник, Евгений Евстигнеев, Георгий Бурков, Иван Рыжов



Моя оценка - 5

Марафон 92 дня лета, задание 62: Напишите пост, который можно было бы назвать: «N советов...»

#92днялета

Tags: #92днялета, 80-е, 92днялета, Советские фильмы, Шукшин, Экранизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments