Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Верьте мне, люди (1964)

Фильм снят по мотивам повести Юрия Германа "Жмакин" о сбежавшем из мест заключения уголовнике. Именно по мотивам - настолько, что Ивана Лапшина (того самого, который "Мой друг Иван Лапшин") в фильме "Верьте мне, люди" зовут Алексей Анохин. Жмакин тоже получил новое имя - Алексей Лапин, и, вдобавок, стал героем почти положительным, но безвинно пострадавшим.

верь1
Следователь Анохин (Владимир Самойлов) и Алексей Лапин (Кирилл Лавров), кадр из фильма "Верьте мне, люди" (1964)

Сценарий писал сам Герман, а потому претензии предъявлять некому - автор имеет полное право переосмыслить своё произведение и дать герою другую судьбу. Поэтому имеет смысл фильм рассматривать не как экранизацию, а как новую историю при сходных обстоятельствах.

Алексею Лапину (Кирилл Лавров) до окончания заключения осталось буквально несколько дней. У него прекрасное настроение, он рад, что получит "чистый паспорт" и сможет зажить честно, забыв, как в страшном сне, всю уголовщину. Но не тут-то было - матёрый уголовник Каин (Станислав Чекан), зверь и лгун, ни одному слову которого нельзя верить, стремясь вырваться на свободу, подставляет Лапина. Так подставляет, что парню и деваться-то некуда - приходится бежать с Каином.

Зима, мороз, метель такая, что не видно и на шаг и - волки. А потом - ожидаемое предательство Каина, не только бросившего раненого Алексея среди снежной равнины, но и снявшего с него полушубок. Чудом спасся беглец, и чудом добрался до Ленинграда, где, по его расчетом, должен находиться его злейший враг - Каин. Лапин снимает комнату в пригороде и пытается найти убийцу.

верь2
Нина (Ирина Бунина) и Алексей Лапин (Кирилл Лавров), кадр из фильма "Верьте мне, люди" (1964)

Но судьба выкидывает еще одно коленце - дочь хозяина съемного жилья Нина (Ирина Бунина) влюбляется в жильца, не ведая - кто он такой. Ошеломлённый чистой любовью Алексей отвечает взаимностью, но вранье, которым он вынужден окружать себя, угнетает всё сильнее...

Для тех, кто читал книгу, скажу еще раз - в фильм вошла только история Жмакина (он же Лапин), причем, облагороженная. Конечно, такое перекраивание ослабило суть произведения, но вряд ли кинематографистам удалось бы создать образ героя, которому зритель будет сочувствовать, если бы всё было как в книге. Не всегда можно перенести на экран то, что описано текстом, увы.

Кстати. На роль Лапина пробовался Василий Шукшин, но не срослось. Сдается мне, что "Калину Красную" снял Василий Макарович, проникшись историей Жмакина/Лапина, но переписав её на свой лад.

Моя оценка - 4

От А до Я. Советское кино 60-х. Оттепель и последствия
Tags: 60-е, От А до Я, Советские фильмы, Фильмы про милицию, Фильмы про преступников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments