Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Расписание на послезавтра (1978)

В этой школе нет порядка: здесь ученики совершенно легально взрывают лаборатории, спорят с учителями, поучают их, пишут сочинения стенографическими "каракулями"... здесь директор школы - доктор наук; очень несерьезный доктор - позволяет ученикам чёрт знает что, играет с ними в водное поло... здесь... всё не так, как везде.

расписание1
Андрей Андреевич (Олег Даль), кадр из фильма "Расписание на послезавтра" (1978)

Это - специализированная физмат школа для особо одаренных детей. Директора школы играет Олег Даль. Учителя литературы - Маргарита Терехова.

Антонина Сергеевна (Маргарита Терехова) приходит преподавать литературу в к чистым технарям, которые данный предмет воспринимают свысока и полны презрения к "фантазиям" писателей. Перед "литераторшей" стоит сложнейшая задача - показать очень умным ребятам, зацикленным на физике-математике, красоту слова, научить их любить искусство, понимать литературу.

расписание2
Антонина Сергеевна (Маргарита Терехова), кадр из фильма "Расписание на послезавтра" (1978)

Начинает она первый урок с потрясающего чтения стихов. Вот этих:

Сад ты мой, больной и белый,
Свет ты мой – на склоне дня.
Жест по-детски неумелый...
Вспоминай меня...


Читает так проникновенно, что восьмиклассники, неожиданно для себя, прислушиваются... что-то начинают понимать неуловимое... Признаться, я и сам был настолько под впечатлением, что первую строфу запомнил уже на премьерном просмотре, и потом искал это стихотворение. Нашел, кстати. Его автор - Леонид Латынин (отец Юлии Латыниной), и он есть в ЖЖ. А стихотворение было посвящено Маргарите Тереховой.

Конечно же Антонина Сергеевна знакомится не только с учениками, но и со школой в целом, с учителями. Учителя тут тоже не такие, к каким привыкло глобальное большинство. Во-первых, они все (кроме физкультурницы) - мужчины. Во-вторых, сплошняком доктора и кандидаты, работающие в НИИ, а не только в школе. И они не из тех, кто просиживает в научных учреждениях штаны, а наоборот - из тех, у кого "понедельник начинается в субботу".

Такие преподаватели просто не могут не заражать учеников своим энтузиазмом и взглядом на жизнь, на научное творчество. От того и школьники - свободные, в чём-то либеральные; они учатся выдвигать идеи и защищать свои взгляды, дискутируя, в том числе, с преподавателями. Это - школа будущего в самом лучшем варианте. Да, конечно, не все школы специализированные, и да, конечно, если дети - сплошь гении и таланты, то и учить таких проще, чем обычных. Но к этому надо стремиться.

расписание3
Володя Овечкин (Юрий Воротницкий), Катя Шумейко (Ирина Метлицкая), Саша Багратион (Володя Солодовников), Андрей Андреевич (Олег Даль), кадр из фильма "Расписание на послезавтра" (1978)

Тем более, что ученики тоже разные. Например, Катя Шумейко (Ирина Метлицкая; кстати, она уроженка моего родного города - Северодвинска) не собирается двигать науку - она ищет среди мальчиков того, кто подает надежды и кто обеспечит ей будущее (как это сделал её отец (Владимир Басов)  для её матери). Катя колеблется между двумя одноклассниками - Вовой Овечкиным (Юрий Воротницкий) и Сашей Багратионом (Володя Солодовников), влюбленных в неё.

Овечкин - сын простого сантехника. Семья многодетная, Вова - единственный одаренный ребенок; его способности несказанно удивляют отца (Владимир Носик). Саша Багратион живет с дедушкой и бабушкой, он - сирота.

расписание4
Витя Ковалёв (Вячеслав Баранов) с бабушкой (Валентина Владимирова), кадр из фильма "Расписание на послезавтра" (1978)

Не назовешь благополучной и семью Вити Ковалёва (Вячеслав Баранов), очень талантливого и нервного десятиклассника. Его родители развелись, отец уехал, а мама выходит замуж и переезжает к новому мужу. Ковалёв остается с любимой бабушкой. Признаюсь как на духу - в эпизоде, когда когда к бабушке Вити пришли пионеры, я так расчувствовался, что пустил слезу и был вынужден поставить фильм на паузу и пойти на балкон покурить. Очень душещипательная сцена...

Пару слов о Вячеславе Баранове, исполнителе роли Ковалёва. годом ранее он сыграл Мишку Квакина в фильме "Тимур и его команда".

То есть, дети - разные. И ведут они себя по-разному, порой весьма вызывающе - таких в обычных школах не терпят. А в этой, как мы помним, нет порядка. Точнее - он есть, но он - особенный... Исключение из правил. Очень хорошее исключение. Быть может, послезавтра оно, все-таки, станет реальностью...



Моя оценка - 5-

Марафон 92 дня лета, задание 60: Порядок

#92днялета

Tags: #92днялета, 70-е, 92днялета, Советские фильмы, Фильмы про подростков, Школьное кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →