Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

В один прекрасный день (1955)

Музыкальная комедия с Екатериной Савиновой в главной роли. Среди других актёров - Мария Миронова и Иван Пельтцер (отец Татьяны Пельтцер). Единственный игровой фильм режиссёра-документалиста Михаила Слуцкого, первого мужа Марии Мироновой.

водин1
Катя Воропай (Екатерина Савинова), кадр из фильма "В один прекрасный день" (1955)

Катя Воропай (Екатерина Савинова) закончила киевскую консерваторию и работала в канцелярии Филармонии. Бумажная деятельность категорически не нравилась девушке, поэтому она с радостью вызвалась отправиться в колхоз "Рассвет" поднимать самодеятельность. Дирижером.


Прибыв на место, Катя обнаружила, что среди колхозников много людей страстно желающих заниматься музыкой. Вот только руководство колхоза совершенно не жаждет тратиться на самодеятельность. Да и сама Воропай не особо вникает в сельскую жизнь, обижаясь, на то, что люди из-за работы репетиции опаздывают, а то и вовсе не приходят. Побившись лбом об стену,  "столичная штучка" не выдерживает и сбегает из колхоза.

водин3
Танцы в недостроенном клубе. Обратите внимание - мальчики парами наплясывают :), кадр из фильма "В один прекрасный день" (1955)

Но не тут-то было - колхозные ребята, привыкшие к мысли, что у них будет настоящий художественный руководитель из консерватории, кидаются в погоню и в буквальном смысле вытаскивают Катю из вагона. Тут-то всё и начинается )

Что сказать о фильме "В один прекрасный день" (1955) в целом? Не шедевр и даже не относится к числу крепких. Конечно, замечательные актеры делают фильм не только смотрибельным, но и симпатичным. В первую очередь, конечно, сама Екатерина Савинова - она, как обычно, замечательна и органична во всех эпизодах. Жаль только, что поёт не сама - песни в исполнении Кати Воропай озвучены Геленой Великановой. И это плохо - голос Екатерины, который мы знаем по "Приходите завтра" был бы здесь куда уместнее.

водин2
Татьяна Петровна Озерова (Мария Миронова), кадр из фильма "В один прекрасный день" (1955)

Небольшие роли Марии Мироновой и Ивана Пельтцера тоже чрезвычайно украшают фильм - без них было бы уныло. А вот песни, написанные Дунаевским, явно создавались композитором на "отвали" - к моему удивлению, я не услышал ни одного яркого хита, знакомого с детства. Что странно, ведь Дунаевский - признанный мэтр и, как правило, хоть одна песня из фильмов, над котороми он работал, разлеталась по всей стране и надолго оставалась в числе любимых.

Стилистика картины напоминает "Кубанских казаков" - южное (в данном случае - украинское) село, много солнца и музыки, богатые урожаи, счастливые люди. Но, в отличие от "Кубанских казаков" ситуации более реальны. Во-первых, это, всё-таки, уже 1955-й год, страна оправилась от послевоенной разрухи. Во-вторых, не всё гладко в колхозе "Рассвет" - клуб не достроен, нищая библиотека вызывает изумление героини и т.д. Но тормозит восприятие не стилистика, а допущение, что в обычном колхозе полно людей, владеющих музыкальными инструментами на достаточно высоком уровне.

водин4
Зоотехник Будякин. Посмотрите внимательно на его причёску - хвостик видите? )) , кадр из фильма "В один прекрасный день" (1955)

Тут и скрипачи, и трубачи, и контрабасисты, и флейтисты... Играющие на баянах, гитарах и поющие удивления, конечно, не вызывают... а вот остальные... Как-то уж слишком нереально... Зато отличный реальный бюрократ, образ которого совсем не похож на стандартного а ля Бывалов из "Волги-Волги". Председатель колхоза Коляда не карикатурен - он всего лишь не понимает, зачем колхозу симфонический оркестр.

водин5
Дед Фома (Иван Пельтцер), кадр из фильма "В один прекрасный день" (1955)

Если соберетесь смотреть - не ожидайте чего-то особенного, главные плюсы я перечислил. Добавлю к ним, пожалуй, общий оптимистичный настрой, который не переходит в слащавость. Высоко оценить фильм не могу, а плюс ставлю за замечательных актёров.

Моя оценка - 3 с плюсом

От А до Я. Советское кино 1954 - 1959 ггг. Доброе весеннее утро
Tags: 50-е, Комедии, Музыкальный фильм, От А до Я, Советские фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2030 23:08 41
Buy for 100 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и более позднее, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments